Газета
 11 апреля 2011, 13:20   2066

Вместо паркинга

Вместо паркинга
Компания «Витус» рассматривает возможность реконструкции принадлежащего ей офисного центра. По мнению экспертов, расширение площадей усугубит проблему парковочных мест в центре Перми.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», управляющая компания «Витус» вынашивает планы по реконструкции офисного здания на ул. Ленина, 50. Как ранее пояснял корреспонденту издания генеральный директор ИГ «Витус» Алексей Чернов, еще при строительстве здания проектом предусматривалось, что справа и слева от 14-этажной высотки будут пристроены два малоэтажных крыла. Но в процессе строительства облик здания был изменен: на сегодняшний день у высотки есть только один пристрой, выходящий на ул. Газеты «Звезда». На площадке, запланированной под строительство второго крыла, расположена парковка. Сейчас компания анализирует возможность строительства второго крыла здания на месте паркинга. «Мы оцениваем, какова может быть площадь пристроя и насколько сильно усложнит работу существующего здания возведение нового объекта», – пояснил Алексей Чернов. Кроме того, прежде чем принять решение, компания, по словам ее собственника, намерена проанализировать целесообразность вложений в подобный проект.
Ранее Алексей Чернов говорил о том, что на данной площадке без прекращения работы существующего здания возможно строительство пристроя площадью порядка 2 тыс. кв. метров.
Мнения экспертов относительно того, насколько целесообразным может быть строительство офисных площадей практически в самом центре Перми, разделились.
Руководитель аналитического отдела строительной компании «Камская долина» Эльвира Епишина полагает, что появление сравнительно небольшого количества офисных площадей не произведет серьезных изменений на рынке коммерческой недвижимости Перми. Хотя настоящий момент – один из удачных для строительства офиса: рынок коммерческой недвижимости восстанавливается медленно, реализация многих крупных проектов приостановлена, поэтому если компания выведет на рынок еще пару тысяч квадратных метров площадей класса С, то даже с учетом отсутствия паркинга сможет найти своих клиентов. По мнению коммерческого директора АН «Респект» Алексея Ананьева, нехватка парковочных мест уже и сейчас серьезная проблема для здания «Витуса», а строительство дополнительных офисов только усугубит проблему.
Поэтому, на взгляд специалиста, в пристрое было бы разумнее разместить не офисы, а, например, предприятия общепита или организовать развлекательную зону. «Витус» не сможет обеспечить дополнительные офисы достаточным количеством парковочных мест», – считает Алексей Ананьев. В пользу иного формата, по его мнению, говорит и низкий спрос со стороны арендаторов. «На сегодняшний день в Перми пустует большое количество офисов, заполнение новых объектов идет крайне медленно», – отмечает эксперт.
Поддержку в начинаниях компании «Витус» выразила Регина Давлетшина, директор консалтинг-группы Research & Decisions. Однако, как и ее коллеги, она отметила, что единственный момент, осложняющий реализацию идеи, – отсутствие парковки, что может стать причиной спроса на новые площади на Ленина, 50. «Сегодня самая большая проблема в городе – это парковочные места, и в случае с этим проектом ее надо решать с учетом комплексного развития всего квартала», – высказала свою точку зрения Регина Давлетшина.
Принять окончательное решение относительно возможности и, главное, необходимости строительства пристроя Алексей Чернов пообещал в мае.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний