Газета
 28 марта 2011, 13:20   814

Кино

Продукт: «Области тьмы» Режиссер: Нил Бергер

В фильме «Области тьмы», курсирующем по «всем экранам страны», привлекает прежде всего сюжет: нью-йоркский горе-писатель Эдди в попытках преодолеть черную полосу в жизни натыкается на старого знакомого, который предлагает ему ультрасовременный медицинский препарат в качестве решения всех бед. Достаточно одной таблетки, уверяет новообретенный приятель, чтобы стать гением в любой области. Эдди не обманывается в своих ожиданиях, больше того, он приходит к пониманию того, что писательство – не совсем та сфера, где он сможет развернуться на полную катушку. Мир крупных финансовых операций, нефтяных компаний и трудно предсказываемых сделок – вот где главный герой находит себя. Эдди становится ходячей утопией: в считанные дни он зарабатывает огромное состояние, его идеи становятся востребованными у влиятельнейших дельцов делового фронта.
Открывается и вторая сторона медали: тяжелое «похмелье» по окончании действия чудо-таблеток и толпа врагов, одни из которых завидуют успехам еще недавно никчемного Эдди, другие желают заполучить его медикаментозный запас.
Занимательная завязка сменяется унылыми и какими-то неестественными злоключениями главного героя. Сценарий напоминает рассказчика, который позабыл суть анекдота и вынужден самолично его сочинить: «Короче, нашел один чувак горсть супертаблеток...».
Странное дело: на протяжении всей ленты к главному герою проникаешься неприязнью, уж слишком легко он справляется со всеми неприятностями. Хэппи-энд мнится издевательством и надругательством над всеми законами логики и жанра. На финальных титрах застаешь гулкую тишину, напоминающую минуту молчания: под толщей пухлого бюджета и сюжетной неразберихи заживо была захоронена перспективная идея, не поддающаяся воскрешению.
Вердикт «bc»: принять лучше глюкозу

Поделиться:
Все новости компаний