Газета
 28 марта 2011, 13:20   1970

Пермь дешевая

Пермь дешевая
По данным Пермьстата, в начале марта продукты питания начали дешеветь. Пермские сети цены снижали не часто, но марку держали.

Пермьстат отмечает снижение цен на ряд наименований продуктов питания в Пермском крае. По данным статистики, за период с 14 февраля по 14 марта значительнее всего подешевел картофель. Его цена в крае снизилась на 7,4 % и составила 41,12 рубля. При этом в ряде пермских магазинов, мониторингом цен в которых занимается краевое Министерство развития предпринимательства и торговли, снижение было даже более существенным. Чиновники Минторга предоставили «bc» статистику по изменению цен на продукты питания в период с 18 февраля по 18 марта в сетях «Добрыня», «Пятерочка», «Семья» и в Пермском крайпотребсоюзе. Максимальное снижение цен – на 14,9 % – на картофель отмечается в магазинах сети «Семья». Этот показатель более чем в 2 раза выше среднего по краю. Здесь в период с 18 февраля до 18 марта картофель стал дешевле на 7 рублей. Но «Пятерочка», хотя снижала цену чуть менее значительными темпами, все равно установила минимальную, по оценкам Минторга, цену – 32,8 рубля за килограмм. Стабильной – 45 рублей за кг – цена осталась только в крайпотребсоюзе. Но, как отмечают чиновники, это объединение кооператоров не отличается политикой низких цен.
Изменение цен в пермских магазинах было зафиксировано и на другую плодоовощную продукцию, правда оно было разнонаправленным. В отличие от картофеля, капуста в «Семье» подорожала более чем на 20 %, в «Пятерочке» на 5,1 %, а в КПС на 1,4 %. При этом крайпотребсоюз, подняв цену всего на 50 копеек, сохранил ее на минимальном для Перми уровне – 35,5 руб-ля. Ряд магазинов решился на снижение цен на яблоки, «Пятерочка» и «Добрыня» в середине марта продавали их примерно по одной цене – 56,9 и 57,9 рубля за килограмм соответственно. Но «Пятерочка» за месяц снизила цену на них на 5 %, в то время как у конкурентов цена упала на 22,7 %.
Хотя Пермьстат отметил снижение стоимости целого ряда продуктов питания, эти тенденции почти не отразились на товарах в пермских продовольственных магазинах. Но все-таки в столице Прикамья цены оставались ниже среднестатистических. По информации Пермьстата, за прошедший месяц на 1,9 % (от 36,01 до 35,34 рубля за десяток) снизились цены на куриное яйцо, на кур – на 0,8 %(от 102,65 до 101,86 рубля за килограмм). В то же время в Перми в сетях стоимость десятка яиц в середине марта варьировалась в пределах 27,9–42,0 рубля за килограмм, а цена на куру составляла от 74,3 рубля до 118 рублей за килограмм. Разбег по ценам на отдельные продукты питания в Перми может быть весьма существенным. Так стоимость килограмма сахара в крае снизилась за месяц на 2,4 % и составила в итоге 44,54 рубля. При этом в «Пятерочке» продукт за этот же период подешевел на 12,7 %, с 45,6 до 39,8 рубля. Между тем «Семья» снизила цены на сахар на 3,6 %, но даже при этом условии он остался более чем в 2 раза дороже, чем в дискуантере «Пятерочка».
Вместе с тем в Перми был отмечен рост цен на крупы. Так в «Добрыне» пшено всего за месяц подорожало более чем на 25 %. К 18 марта в этой сети стоимость продукта составляла 62,4 рубля. Пшено за месяц подешевело только в «Пятерочке» – на 2,5 %, но и там в течение исследуемого месяца цена была нестабильной. Сначала выросла с 43,7 до 46,3, а потом за неделю упала на 8 %. В Перми цена на этот продукт варьируется в пределах 42,6 – 62,4 рубля за килограмм. «Добрыня» опередила другие сети и по ценам на рис. Хотя в среднем по краю Пермьстат зафиксировал снижение цены на 1 %, то есть 39 копеек. В середине месяца в «Добрыне» стоимость этого продукта выросла на 20 рублей, таким образом, килограмм риса в этой сети оказался более чем в полтора раза дороже, чем в «Семье». По ценам на рис даже «Пятерочка» уступила «Семье». Федеральный ритейлер хотя и снизил цену на товар на 9 %, все равно он продавался на 40 копеек дороже. Вместе с тем и в «Семье», и в «Пятерочке» рис стоил существенно дешевле, чем в среднем по краю. По статистике Пермьстата, цена на рис в середине марта установилась на уровне 40 руб-лей за килограмм. Ни «Добрыня», ни крайпотребсоюз не предоставили информации о стоимости муки «Пермской», но в «Семье» этот продукт подорожал на 12,6 %, а в «Пятерочке» на 1,4 %.

Поделиться:
Все новости компаний