Бизнес
  1. Бизнес
 28 марта 2011, 13:20  

Закрыть бизнес

Закрыть бизнес
Пермские предприниматели активно уходят из бизнеса. Это только начало процесса, уверены эксперты.

В Пермском крае резко увеличилось количество ликвидируемых организаций. Негативная тенденция начала проявляться еще в 2010 году и укрепилась в 2011-м.
По данным Пермьстата, в 2010 году коэффициент прироста на 1000 организаций составил 75,6, тогда как в 2009 году этот показатель был равен 82,4. По итогам первых двух месяцев 2011 года официальная статистика также зафиксировала печальные результаты. В январе-феврале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года коэффициент рождаемости организаций уменьшился на 2,1 и составил 17,8. В то же время значительно, более чем на 70 %, увеличился коэффициент ликвидации: с 5,1 до 8,7. Результатом стало падение коэффициента прироста практически на 60 %: с 14,8 до 9,1.
Таким образом, на сегодняшний день предприниматели предпочитают не создавать, а закрывать предприятия. Особенно остро проблема стоит в таких отраслях, как сельское хозяйство, здравоохранение, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, а также образование. Там коэффициент ликвидации уже превысил коэффициент рождаемости. И в итоге в сфере образования коэффициент убыли составил 10,1, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды он достиг 8,2.
Впрочем, и в других видах деятельности все не очень благополучно. Практически по всем видам деятельности коэффициент прироста в январе-феврале 2011-го уменьшился в сравнении с аналогичным периодом 2010 года. Например, этот показатель уменьшился в 1,5 раза в строительной отрасли, в 2 раза – в финансовой деятельности и практически в 3 раза – в сфере транспорта и связи и в области добычи полезных ископаемых. Единственным исключением стало обрабатывающее производство, где коэффициент прироста возрос на 2 пункта до 11,5.
Эксперты «bc» считают, что причин увеличения количества ликвидируемых предприятий несколько. Например, Егор Чурин, генеральный директор компании «Инвест-Аудит», считает, что данные статистики о рождаемости и ликвидации предприятий – это отражение кризисных явлений в экономике. «В кризис предприятия практически не закрывались. Сейчас же пришло осмысление того, что организации не смогут оправиться от ущерба, нанесенного кризисом. Поэтому увеличение количества ликвидируемых предприятий стало естественным и вполне закономерным процессом», – поясняет Егор Чурин.
Ирина Трубинова, управляющий партнер ООО «Пермский аналитический центр», в свою очередь основной причиной видит изменение налогового законодательства, следствием которого стало увеличение налоговой нагрузки, прежде всего на малые предприятия. Напомним, с 1 января 2011 года произошел рост страховых взносов. Для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, финансовая нагрузка увеличилась почти в 2,5 раза с 14 % до 34 % от фонда оплаты труда. А для компаний, применяющих общий режим налогообложения, социальный налог возрос на 8 % с 26 %.
В связи с этим, по словам Ирины Трубиновой, в компаниях пошли процессы налоговой оптимизации. «К примеру, некоторые небольшие организации меняют форму работы – закрывают ООО, начинают работать в качестве индивидуальных предпринимателей, оптимизируют нагрузку, в том числе сокращая персонал, снижая оклады или выводя зарплаты персонала в тень», – поясняет она.
Эту же тенденцию фиксирует и Светлана Тюрина, директор агентства AVANTA Personnel. По ее словам, сегодня представители бизнеса в Пермском крае говорят о том, что в 2011 году рост заработных плат не превысит 5 %, и, скорее всего, многие компании пойдут по пути оптимизации: будут или сокращать зарплаты, или увольнять сотрудников и увеличивать нагрузку на работников.
Напомним, еще в конце 2010 года президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов, комментируя налоговые нововведения, заявлял, что это обернется или массовой ликвидацией, или уходом в тень.
Официальные данные Пермьстата доказывают, что пессимистичные прогнозы начинают сбываться. Впрочем, сейчас прошло еще только 3 месяца с момента повышения социального налога. Ирина Трубинова обращает внимание на то, что первые месяцы еще не повод говорить о некоем устойчивом тренде. «Но это показатель того, что участники рынка отрицательно реагируют на изменения, происходящие в экономике», – поясняет она. По мнению Егора Чурина, пик ликвидации предприятий придется на конец первого полугодия, когда владельцы бизнеса осознают все последствия и столкнутся с убытками.

Закрыть бизнес

Все новости компаний