Газета
 21 марта 2011, 13:20   2117

Капитальный застой

На минувшей неделе был сдан биатлонный комплекс, возведенный по краевому проекту «Школа чемпионов» в Чайковском. Ситуация с рядом других объектов капитального строительства более плачевная – как минимум 6 объектов отстают от предполагаемых графиков.

В конце февраля – начале марта председатель правительства Пермского края Валерий Сухих устроил ревизию объектам капитального строительства в Пермском крае. Всего премьер посетил 6 объектов, на каждом из них выявлены проблемы. Это перинатальные центры в Кунгуре и Перми, театр в Кудымкаре, кардиоцентр, спортивно-оздоровительный комплекс в Чусовом и школа в Усть-Кишерти.
Так, в Усть-Кишерти с объекта, по словам г-на Сухих, генеральный подрядчик просто исчез. В Чусовом с 2007 года сменилось уже три подрядчика: сначала был ОАО «Пермдорстрой», потом ООО «Калита», теперь ООО «Уральская строительная компания». «Калита» должна была сдать объект в эксплуатацию в конце 2009 года. Сейчас с компанией идут судебные разбирательства по выполненному объему строительных работ.
Выполнением строительных работ в перинатальном центре в Перми заинтересовался премьер Владимир Путин. Уже 15 октября, по заверению Олега Чиркунова, медицинское учреждение примет первых пациентов. Для ускорения процесса строительства, на площадку перинатального центра на субботник по распоряжению Валерия Сухих вышли министры и сотрудники краевого правительства. Кроме того, в ближайшее время на краевом уровне будет создан некий реестр недобросовестных компаний, которые срывают сроки сдачи объектов.
 «Данная мера может служить лишь как неформальный список для муниципальных заказчиков. Не работать с данными организациями, в случае если они являются победителями аукционов, заказчик не может. А вот с первых дней работы на объектах вести усиленный контроль за работой таких фирм необходимо. Ссылки местных администраций на то, что 94-й ФЗ не дает им возможности расторгнуть контракт с недобросовестным строителем иначе, как через длительную судебную тяжбу, отдают неким лукавством. Ведь всегда есть возможность решить с подрядчиком вопрос о добровольном подписании соглашения о расторжении контракта. В муниципальных контрактах заказчику надо оставлять возможность приостанавливать платежи в случае нарушения сроков контрактов. Необходимо в графиках производства работ проставлять контрольные реперные точки выполнения работ», – поделился с «bc» один из экспертов.
Как отметил в беседе с «bc» заместитель директора по строительству «Уральской строительной компании» Михаил Баталов (сейчас является подрядчиком по достройке спортивно-оздоровительного комплекса в Чусовом), многие компании, чтобы оправдать срыв сроков, говорят о влиянии кризиса на строительство. «Однако цены достигли своего максимума в 2008 году, и все компании знают, что в 2009 году стало гораздо дешевле. Именно в этот момент краевые власти заполнили нишу муниципальным заказом, так как появилась возможность возвести довольно много объектов по приемлемым ценам», – отметил в беседе с «bc» г-н Баталов.
Накопились у строителей вопросы и к управлению капитальным строительством (УКС) Пермского края.
Михаил Баталов:
– Если говорить о Чусовском спортивно-оздоровительном комплексе, то предыдущему подрядчику, ООО «Калита», удалось выиграть аппеляцию и отсудить у УКС края 31 млн рублей за те работы, которые реально на объекте выполнены не были. При этом 15 марта 2010 года Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора Пермского края оформила акт проверки, выявив 28 нарушений на объекте. Есть и другие проблемы. Например, предыдущий подрядчик не передает исполнительную документацию по объекту УКСу. Сегодня на объекте работает строительная экспертиза, администрация района обратилась к прокурору Пермского края с просьбой дать правовую оценку деятельности предыдущего подрядчика.
Большинство проинспектированных Валерием Сухих объектов должны быть сданы в середине августа 2011 года. На сегодняшний день выполненные работы составляют в среднем 70–75 %. При этом на ряде объектов не обойтись без дополнительных работ. По словам г-на Баталова их сумма на объекте в Чусовом может составить порядка 7 млн рублей. «При этом цена муниципального контракта не вырастет ни на копейку, поскольку это нарушение закона. Заказчику, которым сейчас является администрация Чусовского района, придется объявлять дополнительные конкурсы на данные виды работ. В целом мы как подрядчики рады, что объект попал в зону внимания краевых властей. Это позволило нам выстроить максимально эффективную схему взаимодействия с заказчиком», – подчеркивает г-н Баталов.
Со своей стороны Валерий Сухих не исключает, что будут приглашены сильные строительные организации из других регионов для того, чтобы у нас не было проблем со сроком и качеством строительных объектов. Еще одним способом повлиять на строительство, возможно, станут субботники, проводимые краевыми властями. Кроме того, в случае с перинатальным центром в Перми, краевые власти прямо заявили, что юридическая ответственность лежит на подрядчике – ОАО «Пермдорстрой».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний