Газета
 21 марта 2011, 13:20   1066

Из-за критики

На минувшей неделе подал в отставку глава администрации Чусового Анатолий Жвакин. Эксперты полагают, что это политический ход одного из кандидатов на пост главы.
Автор: Кирилл Перов

Глава администрации Чусового Анатолий Жвакин подал заявление об уходе 15 марта. Уже на следующий день, 16 марта, на заседании городской думы отставка была принята. Исполняющим обязанности сити-менеджера назначен директора чусовского МУП «Горводоканал» Алексей Колтырин, который по совместительству является депутатом представительного органа.
По информации источника «bc», знакомого с ситуацией в Чусовом, сам г-н Жвакин на заседании думы не присутствовал, но там было зачитано его заявление об уходе. «В качестве одной из причин было названо то, что последние несколько месяцев г-н Жвакин подвергается постоянным нападкам ряда местных СМИ, и эффективно работать в таких условиях практически невозможно», – сообщил «bc» источник.
Как отмечает политолог Александр Похолков, в ходе избирательной кампании деятельность г-на Жвакина подвергалась жесткой критике. Так, 21 февраля состоялся митинг, который глава администрации в газете «Единый Чусовой» назвал «провокационным, направленным на напряжение социальной обстановки в городе. Законодательством такие действия квалифицируются как экстремистские». Тогда г-ном Жвакиным были направлены письма и заявления о имевшихся, на его взгляд, нарушениях избирательной кампании со стороны нынешнего главы района Николая Симакова в ОВД и прокуратуру Чусового, ГУВД Пермского края, региональную прокуратуру, крайизбирком, Главному федеральному инспектору по Приволжскому федеральному округу, Уполномоченному по защите прав человека, в краевое Министерство общественной безопасности, в администрацию губернатора и региональное правительство.
Тем не менее, по мнению собеседников «bc», названная причина не является основной. Так, на краевом уровне корреспонденту «bc» сообщили, что в департаменте территорий администрации губернатора в курсе отставки г-на Жвакина, и после второго тура выборов, который состоится 27 марта, региональные власти планируют проведение комплексной проверки администрации Чусового. По мнению г-на Похолкова, возможной причиной отставки может являться предвыборная борьба за место главы района.
 «Довольно большая часть населения воспринимает г-на Жвакина как человека, замешанного во многих коррупционных скандалах. Возможно, глава Чусового Виктор Бурьянов в преддверии второго тура выборов пытается таким образом поднять свои рейтинги в глазах избирателей. Сейчас исполняющим обязанности главы администрации назначен технический человек, и, скорее всего, г-н Жвакин не покинет команду г-на Бурьянова, а будет переведен на другую должность или же после выборов формально займет должность заместителя сити-менеджера, фактически выполняя функции главы администрации», – резюмирует г-н Похолков.
Напомним, по итогам первого тура выборов на место главы Чусовского района действующий глава Николай Симаков получил более 40 % голосов избирателей, а его ближайший конкурент г-н Бурьянов – около 24 %. Окончательно руководитель региона определится 27 марта, однако, по прогнозу г-на Похолкова, смена первых лиц в муниципалитете не произойдет.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний