Общество
 21 марта 2011, 11:45   1528

Пермяка будут судить за цитирование Гитлера на одном из городских форумов

Пермяка будут судить за цитирование Гитлера на одном из городских форумов

Пермяка Романа Хозеева будут судить за то, что в апреле 2005 года он процитировал на пермском интернет-форуме Teron.ru книгу Адольфа Гитлера "Майн Кампф".
Суд состоится 5 апреля. Романа Хозеева, 1973 года рождения, привлекают к ответственности по статье "Производство и распространение экстремистских материалов" (статья 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ), сообщает ИА «Перископ».
 
Как следует из материалов дела, пермяк привёл гитлеровскую цитату в контексте разговора о ситуации в России и об агрессии США в Ираке. В своих комментариях к приведённой цитате Хозеев, изпользовавший ник "АЗЪ", написал, что действия Буша вполне укладываются в логику Гитлера, описанную последним в его книге.
 
Однако, по мнению проводившего проверку Центра по противодействию экстремизму при ГУВД по Пермскому краю, действия самого Хозеева укладываются теперь в "массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов" (ст.20.29 КоАП РФ).
 
По мнению юристов, дело в отношении пермяка выглядит странно, поскольку гитлеровская "Моя борьба" лишь год назад была признана экстремистским материалом по решению одного из районных судов города Уфы. Таким образом, цитирование книги за 5 лет до этого судебного решения не может быть наказуемым, поскольку закон, как известно, не имеет обратной силы.
 
Согласно Кодексу об административных правонарушениях пермского веб-дизайнера Романа Хозеева за эту цитату ждёт наказание в виде денежного штрафа или ареста сроком до 15 суток. Между тем, "Майн Кампф" размещена в интернете в свободном доступе на десятках различных сайтов.

Поделиться:
Все новости компаний