Газета
 14 марта 2011, 13:20   1278

Условный срок

Краевой суд поставил точку в многолетнем деле в отношении экс-управляющего Внешторгбанком Сергея Карасева. Адвокаты сторон пока предпочитают воздерживаться от комментариев до согласования позиций со своими клиентами.

Краевой суд Пермского края на состоявшемся в начале марта заседании рассмотрел кассационную жалобу по делу бывшего управляющего ОАО «Внешторгбанк» Сергея Карасева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Приговор оставлен без изменения – 3,5 года условно.
Ранее, в октябре 2010 года, такое же решение вынес Свердловский районный суд Перми. Господина Карасева обвинили в организации беззалоговой кредитной линии для ООО «РусторгЪ» (управляло сетью магазинов «Пятерочка»), используя для этого средства банка. Как установлено в суде, в результате противоправных действий управляющего ОАО «Внешторгбанк» был причинен ущерб в размере 188,7 млн рублей.
Напомним, разбирательство по этому затянувшемуся на несколько лет делу началось еще в конце 2005 года. О его начале рассказал «bc» Алексей Мухачев, в то время занимавший должность заместителя начальника отдела оперативно-розыскной части отдела по борьбе с экономическими преступлениями. По его словам, была получена оперативная информация о том, что банком выдаются необеспеченные кредиты. По результатам бухгалтерских, финансово-экономических и судебно-бухгалтерских экспертиз весной 2007 года в отношении г-на Карасева возбуждено уголовное дело по двум статьям: 160 (присвоение и растрата) и 201 (злоупотребление полномочиями). Однако в итоге в обвинительном приговоре суда осталась только статья о злоупотреблении полномочиями.
Суд счел вину экс-управ-ляющего ВТБ доказанной и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно.
Представители сторон, с которыми удалось связаться «bc», на данный момент предпочли воздержаться от комментариев, до момента согласования позиций со своими клиентами.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний