Газета
 07 марта 2011, 13:20   859

Кино

Продукт: «Четыре льва» Режиссер: Кристофер Моррис
Автор: Кирилл Перов

Английская сатира не знает пределов. Для нее не существует ничего святого. Ее творцы могут позволить себе шутить как над ханжеством своих соотечественников, так и над английской королевой – у всего найдутся черты, достойные осмеяния.
И даже запретная для многих тема мусульманского терроризма оказалась беспечно препарирована и затрепетала всеми жилками и внутренностями, а шахиды при ближайшем рассмотрении оказались до коликов смешными существами, которые, может быть, не имеют отношения к реальному положению дел, но представляют собой яркий юмористический типаж. Так почему бы и не посмеяться над ними?
«Четыре льва» – история о группе молодых мусульман, что проживает в Великобритании и мечтает лишь о том, чтобы, вступив на тропу джихада, пройти по ней до победного конца. Их главными соперниками становятся они сами со своей непроходимой глупостью, стереотипным мышлением и торопливостью – это  губит их дело.
Так, закупая в хозяйственном магазине перекись водорода для пиротехнических нужд, один из них, чтобы замаскировать свой акцент, говорит… подражая речи боевика Ирландской республиканской армии. Другой, с целью максимально обострить исламский резонанс, предлагает взорвать… мечеть. А пояса шахида они прячут под одеянием ростовых кукол черепашки-ниндзя, наездника страуса и клоуна.
Несколько спорным выглядит финал ленты, где главным героям с горем пополам все-таки удается реализовать часть своих планов. Логичнее, пожалуй, смотрелся бы полный провал, вызванный очередным недопониманием или неоправданной смелостью. С другой стороны, главной целью режиссера, должно быть, было продемонстрировать, насколько губительно недомыслие и насколько близко друг к другу лежат смешное и трагичное. С уверенностью можно утверждать, что эта цель была достигнута.
Вердикт «bc»: относиться проще

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний