Газета
 07 марта 2011, 13:20   1795

Хотят больше

Хотят больше
Край и муниципалитеты не могут договориться о том, сколько денежных средств поступит в региональный бюджет. Разногласия касаются использования земли и имущества.
Автор: Кирилл Перов

Власти Пермского края ищут компромисс с муниципалитетами. Последние не согласны с тем, какие показатели установило краевое правительство по поступлению в бюджет денежных средств, полученных от использования земельно-имущественных ресурсов региона. Об этом в середине февраля в своем блоге на Wordpress.com сообщала Наталья Афанасьева, руководитель Агентства по управлению имуществом Пермского края.
Тогда насчитывалось 14 таких муниципалитетов: Пермь, Березники, Соликамск, Кунгур и Кудымкар, а также Березовский, Добрянский, Кизеловский, Куединский, Кунгурский, Осинский, Очерский, Чайковский и Чусовской районы.
По мнению руководителя Агентства по управлению имуществом Пермского края Натальи Афанасьевой, отказ муниципалитетов выполнять плановые показатели свидетельствует об их нежелании или неумении работать по таким направлениям, как увеличение доходов от использования земельно-имущественных ресурсов и снижение дебиторской задолженности по договорам аренды земли и имущества, а также переоформление прав на землю и сокращение участия муниципалитетов в коммерческой деятельности.
Позиция муниципалитетов и их отказ выполнять установленные краем показатели может сорвать планы по пополнению бюджета на 10 млрд рублей. В связи с этим г-жа Афанасьева намеревалась провести переговоры с главами 14 муниципальных образований, чтобы убедить их начать совместную работу по максимизации доходов в бюджет и эффективному управлению собственностью на территории Пермского края.
Напомним, что Наталья Афанасьева ранее сообщала о том, что перед правительством Пермского края стоит цель пополнить бюджет на 10 млрд рублей за счет использования земельно-имущественных ресурсов, из них 7 млрд приходится на землю, а 3 млрд рублей – на имущество. При этом достигать эту цель планируется совместными усилиями как края, так и муниципалитета, а одним из ключевых направлений является работа с дебиторской задолженностью. По итогам 2010 года более миллиарда рублей не поступило в бюджет края за пользование землей и имуществом.
Как рассказала «bc» руководитель Агентства по управлению имуществом, договоренности по поступлениям в бюджет уже достигнуты с тремя муниципалитетами – Березовским, Добрянским и Кунгурским районами, главы которых подписали соглашение с краем. А остальным направлено предложение 10 марта принять участие в заседании межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с поступлением доходов в консолидированный бюджет Пермского края, комиссию возглавляет вице-премьер Игорь Орлов. На совещании будут обсуждаться вопросы по пополнению бюджета средствами, полученными от использования земли и имущества.
Впрочем Наталья Афанасьева утверждает, что оставшиеся 11 муниципалитетов уже согласились с позицией края и готовы работать на пополнение консолидированного бюджета, но с одним условием. «Они хотят, чтобы краевые власти оказали всю необходимую помощь и поддержку», – добавляет собеседница «bc».
Судя по информации Агентства по управлению имуществом Пермского края, больше всего разногласий возникло по максимизации доходов от использования земельных ресурсов: здесь из 14 муниципалитетов 13 не согласовали свои планы с планами краевого правительства на 2011 год. В частности, от Перми край требует 4,5 млрд рублей, а краевая столица в свою очередь готова заработать только 4,2 млрд руб-
лей, Кунгур готов получить 50,3 млн рублей от использования земли, в то время как край настаивает на 58,4 млн рублей. Что касается районов, то здесь наибольшие расхождения в Чайковском (198,8 млн против 256,9 млн рублей).
Кроме того, у четырех муниципальных образований расходятся планы по снижению дебиторской задолженности по арендной плате за землю, а у двух – за имущество. Например, Кунгур и Соликамск готовы снизить дебиторку по земле на 10 %, тогда как край настаивает на 20 %. А Березники в 2011 году планируют уменьшить размер дебиторской задолженности по земле и по имуществу на 0,1 % и на 0,54 % против 20 %, которые требуют краевые власти.
10 марта на межведомственной комиссии еще раз планируется обсудить все разногласия и подписать соглашение, в рамках которого Пермский край и муниципалитеты возьмут на себя обязательства по пополнению бюджета средствами, полученными от использования земельных и имущественных ресурсов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний