Происшествия
 28 февраля 2011, 14:39   1454

В Перми проводится проверка по факту столкновения тягача с самолетом в аэропорту «Большое Савино»

В Перми проводится проверка по факту столкновения тягача с самолетом в аэропорту «Большое Савино»

Пермским следственным отделом на транспорте Уральского следственного управления на транспорте СК РФ проводится доследственная проверка по факту авиаинцидента, произошедшего в аэропорту «Большое Савино».

По данным следствия, 26 февраля в утреннее время в аэропорту «Большое Савино» производилась подготовка к вылету самолёта AirbusA321-200 во Франкфурт-на-Майне, принадлежащего авиакомпании Lufthansa.

На борту воздушного судна находилось 43 пассажира и 7 членов экипажа. Для маневрирования самолёта на взлётно-посадочную полосу планировалась его буксировка. Однако в 04 часа 20 минут по местному времени произошло столкновение буксировавшего тягача БЕЛАЗ с самолётом, в результате оказалось повреждено крепление  буксировочной штанги к шасси самолёта и процарапана краска самолёта без повреждения фюзеляжа. Экипажем было принято решение об отмене полёта, пассажиры и члены экипажа сняты с рейса, топливо слито в бензовоз. В результате инцидента никто не пострадал.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, возглавляемая руководителем Пермского следственного отдела на транспорте Уральского следственного управления на транспорте СК.

Произведён наружный осмотр воздушного судна и место его стоянки. Кроме того, следственными работниками обследована кабина экипажа и салон самолёта на предмет установления признаков повреждений и травмирования пассажиров и членов экипажа, а также воздушного судна. Отобраны объяснения лиц, осуществляющих обслуживание самолёта перед вылетом, водителя тягача, изъяты технические документы. Проведено медицинское освидетельствование водителя тягача и дежурного механика для установления наличия признаков алкогольного опьянения, пробы показали отрицательные результаты.

На данный момент установлено, что повреждение произошло в результате поломки автоматической коробки передач тягача.

Согласно предварительной информации, полученной от представителей авиакомпании, причинённый ущерб не является крупным. В этой связи материал проверки с соблюдением правил подследственности подлежит передаче в Пермское ЛУВД на железнодорожном, воздушном и водном транспорте для принятия процессуального решения о наличии признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.267 УК РФ (приведение в негодность транспортных средств).

Поделиться:
Все новости компаний