Газета
 21 февраля 2011, 13:20   839

Книга

Продукт: «Открытое море» Автор: Анника Тор

«Открытое море» – заключительная часть тетралогии шведской писательницы Анники Тор. Здесь завершается история о двух девочках  – Штеффи и Нелли, сестрах из семьи австрийских евреев, которые в начале Второй мировой войны были вынуждены уехать в Швецию и поселиться в приемных семьях, в то время как их настоящие родители остались в Австрии, уже оккупированной нацистской Германией.
Штеффи и Нелли попадают в чужой, неизвестный мир – другой язык и религия, традиции и быт, другие люди. Конечно, в Швеции нет такого отношения к евреям, но от этого сестрам не легче, особенно старшей Штеффи. Ей гораздо сложнее освоиться и свыкнуться с мыслью, что они с сестрой здесь, а родители – там.
С каждой новой книгой тетралогии девочки взрослеют и сталкиваются с новыми проблемами и испытаниями, ситуация становится все более серьезной и пугающей, а поводов для того, чтобы бояться и переживать, у Штеффи и Нелли появляется все больше. Ведь их родители находятся в концлагере, письма от них приходят все короче и реже, а новости все менее радужные.
Первые три части тетралогии были изданы в России в 2006–2009 годах, и вот наконец в 2011 году наступила очередь «Открытого моря». В последнем романе война уже закончилась, но вопросы – как и где жить дальше и живы ли родители – все еще мучают сестер.
Тетралогия Анники Тор практически неизвестна  в России. Это хоть и грустная история, но в то же время она добрая и светлая, призванная научить прежде всего детей, да и взрослых тоже, быть отзывчивыми и внимательными к чужому горю и ни в коем случае не проявлять равнодушие и тем более жестокость.
Рекомендации «bc»: читать обязательно

Поделиться:
Все новости компаний