Газета
 21 февраля 2011, 13:20   1637

Сеть в графике

Сеть в графике
«Макдоналдс» поставил четкие сроки выхода на пермский рынок. Если ситуация будет развиваться по намеченному сценарию, то свой первый ресторан в городе компания откроет уже к октябрю.

Как стало известно «bc», американская сеть быстрого питания «Макдоналдс» намерена заключить договор аренды помещения в ЦУМе до конца первого квартала 2011 года. Об этом корреспонденту издания рассказала Елена Жданова, директор управляющей компании «ЭКС», с которой оператор фастфуда в настоящий момент ведет переговоры. Последняя встреча ресторанной сети с собственником пермских торговых центров проходила в десятых числах февраля. По словам Елены Ждановой, в соответствии с сетевым графиком «Макдоналдс» договор аренды планируется заключить уже в марте. До сих пор, отметила г-жа Жданова, события развивались в рамках намеченных оператором сроков. «Мы достаточно близко подошли к заключению договора, на сегодняшний день находимся в стадии обмена документами. В нашем графике по этому проекту были другие сроки, но у оператора каждый раз появляются новые условия сотрудничества», – рассказала Елена Жданова.
По ее словам, «Макдоналдс» рассчитывает занять в ЦУМе площадь порядка 1 тыс. кв. метров на первом этаже, между двумя центральными входами в глубине зала. Сейчас управляющая компания ведет переговоры с арендаторами, которые в настоящий момент занимают приглянувшиеся «Макдоналдсу» помещения. По мнению финансового директора УК «РИАЛ» Марины Медведевой, договориться с арендаторами не составит большой сложности, в случае если с ними не заключены долгосрочные договоры. Но на длительный срок документы о сотрудничестве подписываются, как правило, с якорными арендаторами, с остальными операторами, по словам Марины Медведевой, договоры составляются на короткий период времени или без указания сроков. Последние, считает директор РИАЛа, вряд ли категорически откажутся от переезда на соседние площади в этом же торговом центре. Появление в ЦУМе «Макдоналдса» сыграет на руку остальным арендаторам, поскольку привлечет в торговый центр дополнительные потоки покупателей.
Ранее «Макдоналдс» предупреждал УК «ЭКС», что ведет переговоры об аренде с несколькими собственниками. Но те, кто заявлял о своих попытках сотрудничества с американской сетью фастфуда, позднее вынуждены были отказаться от своих планов. Так компания «РИАЛ» предлагала «Макдоналдсу» занять площади на месте супермаркета «7 Континент», но, по словам Марины Медведевой, компания запросила низкую арендную ставку, составляющую процент от выручки компании. «Колизей» на эти условия не пошел, объяснила финансовый директор пермской компании, потому что, принимая их, собственник площадей не может быть до конца уверен, какой доход ему принесет сотрудничество с таким оператором.
Кроме того, «РИАЛ» посчитал, что выполнение условий американской сети по увеличению витрин потребует от собственника торгового центра серьезных затрат на реконструкцию фасада.
Еще одним претендентом на партнерство с «Макдоналдсом» был Александр Флегинский: он также подтвердил факт переговоров с этой компанией, которые, по словам бизнесмена, ничем не закончились, поскольку «Макдоналдс» хотел арендовать весь первый этаж кинотеатра «Кристалл». «Но у нас тоже есть свой бизнес, который мы уважаем, поэтому все осталось как было», – пояснил г-н Флегинский.
«Макдоналдс» также рассматривал вариант самостоятельного строительства ресторана, но, по словам заместителя главы администрации Перми Виктора Агеева, окончательное решение по этому поводу «Макдоналдсом» не принято. Тем не менее, чиновники готовят земельный участок, где потенциально мог бы поместиться ресторан фастфуда, на торги, провести которые планируется весной.
Если договор аренды с «ЭКС» будет подписан в соответствии с составленным американской компанией графиком, то открыть ресторан в Перми она сможет уже в сентябре–октябре текущего года. По мнению Марины Медведевой, сроки для открытия вполне реальные, даже с учетом того, что ЦУМу может потребоваться реконструкция.

Поделиться:
Все новости компаний