Экономика
 16 февраля 2011, 12:18   1248

В сотрудничестве РОСНАНО и Пермского края отсутствует содержательный результат, — Вадим Чебыкин

В сотрудничестве РОСНАНО и Пермского края отсутствует содержательный результат, — Вадим Чебыкин

Сегодня, 16 февраля, состоялось заседание Комитета по экономической политике и природопользованию Законодательного собрания Пермского края. Первым вопросом в повестке стал доклад вице-премьера правительства Пермского края, руководителя проекта «Инновационный кластер» Елены Гилязовой.

По словам г-жи Гилязой, сотрудничество региона и госкорпорации развивается по 4 направлениям: прямые заявки, стимулирование спроса на инновационную продукцию, образовательные и инфраструктурные проекты. При этом по последнему направлению возникли определенные проблемы, связанные с выбором компании, которая будет управлять фондом малобюджетных проектов. Именно для создания подобной программы из краевого бюджета было выделено 750 млн рублей. Еще 750 млн рублей выделит госкорпорация, и 500 млн должна внести компания, которая по результатам конкурса будет управлять фондом.

Однако конкурс, проведенный в 2010 году РОСНАНО совместно с представителями правительства Пермского края, не позволил выявить победителя, так как заявки, представили компании, не имеющие опыта управления инновационными фондами.

Больше всего вопросов доклад г-жи Гилязовой вызвал у депутата Законодательного собрания Вадима Чебыкина. Он, в частности, отметил, что в прошлом году из бюджета, помимо прозвучавших 750 млн рублей было выделено еще 50 млн на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность. Однако, по данным г-на Чебыкина,  из 800 млн рублей реализован был только 1,1%. Возникли у депутата и другие вопросы по конкретным пунктам соглашения РОСНАНО и Пермского края. По мнению г-на Чебыкина, в сотрудничестве госкорпорации и Пермского края отсутствует содержательный результат.

В целом, комитет принял решение принять доклад г-жи Гилязовой к сведению, а предложение г-на Чебыкина, заслушать доклад вице-премьера на пленарном заседании 17 февраля, большинством коллег поддержано не было.

Поделиться:
Все новости компаний