Общество
 11 февраля 2011, 11:34   1272

В Пермском районе приостановили утилизацию боеприпасов

В Пермском районе приостановили утилизацию боеприпасов

Жители сразу нескольких населенных пунктов, расположенных в Пермском районе, обратились в Приемную Президента РФ в Пермском крае с жалобами на действия военных, утилизирующих боеприпасы на Бершетском полигоне.

Как поясняет пресс-служба ГФИ, полигон находится не так далеко от жилых домов и административных учреждений, и взрывы слышны в соседних поселках. Более того, по словам обратившихся, вследствие взрывов в домах появились трещины.

Специальная комиссия провела проверку, в результате которой были зафиксированы многочисленные нарушения действующего законодательства, представляющие угрозу безопасности населения.

Так, одним из нарушений явилось превышение допустимого шумового эффекта от ударной волны в нарушение соответствующих санитарных норм. Кроме того, выяснилось, что дорога, ведущая к месту утилизации боеприпасов, имеет неисправное покрытие, размыта и имеет глубокие колеи, что создает предпосылки к чрезвычайным ситуациям еще на подъезде к площадке для подрывов снарядов. И это не единственные нарушения.

Материалы проверки стали основанием для направления в Пермский районный суд искового заявления о приостановлении деятельности полигона по утилизации боеприпасов. В конце января суд вынес решение, удовлетворив требования прокурора. Сейчас утилизация боеприпасов на Бершетском полигоне приостановлена.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний