Общество
 10 февраля 2011, 13:32   1513

В губахинской колонии, где осужденные пытались вскрыть себе вены, выявлены нарушения

В губахинской колонии, где осужденные пытались вскрыть себе вены, выявлены нарушения

В ИК-13, где четверо осужденных пытались вскрыть себе вены, побывали Уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина и сотрудники краевой прокуратуры.

Напомним, 27 января осужденных в этой колонии объявили голодовку. При этом четверо, в отношении которых было вынесено постановление о переводе их в условия более строгого типа, попытались вскрыть себе вены. Для одного из них это закончилось госпитализацией.

По словам осужденных из отряда строгого содержания ИК-13, основанием для протестных действий послужили плохие условия содержания в колонии, недостаточное и некачественное питание. Они жаловались проверяющим на отсутствие возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, в частности, помощь кардиолога и окулиста; на наличие клопов в камере штрафного изолятора, отсутствие минимальных условий для мытья в бане у заключенных в ШИЗО и грубость одной из смен контролеров.

Кроме того, к одному из четверых осужденных были применены спецсредства и физическая сила в момент его водворения в ШИЗО. Подтверждением тому служат синяки и ссадины на ногах, а так же след от резиновой палки на руке. Впоследствии именно этот осужденный сильнее всех пострадал, вскрывая себе вены.

После беседы проверяющих с осужденными голодовка была прекращена. Органами прокуратуры по итогам проверки готовится представление о нарушении законности в данном учреждении. Татьяна Марголина направила начальнику ГУ ФСИН РФ по Пермскому краю ходатайство об устранении выявленных проблем в содержании осужденных.

Поделиться:
Все новости компаний