Газета
 07 февраля 2011, 13:20   1687

Милости просим

Милости просим
Анатолий Маховиков взялся за реформу градсовета. Коллегиальный орган пустил журналистов на заседания и одобрил проект планировки ул. Сибирской.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе состоялось стартовое заседание градостроительного совета, на котором председательствовал глава администрации Перми Анатолий Маховиков. Его первым решением на этом посту было сделать заседания этого органа открытыми для средств массовой информации. Напомним, на протяжении нескольких лет градсовет по инициативе его участников был закрыт для журналистов. На прошлой неделе представители администрации города, присутствовавшие на заседании, выступили в защиту СМИ.
«Нам часто приходится контактировать со СМИ. Деятельность администрации должна быть публичной. А градсовет – один из значимых органов в сфере определения градостроительной политики. Поэтом работу с журналистами предлагаем сделать открытой», – заявила заместитель главы администрации Перми Лилия Ширяева.
Эту идею поддержали правозащитники и участники градсовета, не представляющие архитектурное сообщество. Со своей стороны архитекторы предложили оставить все как есть, опасаясь, что большое количество журналистов на заседаниях будет мешать работе его экспертов. «Даже разбирающиеся в теме журналисты все равно неточно передадут информацию. А работать станет невозможно, если заседания градсовета сделать открытыми», – заявил архитектор Сергей Шамарин (инициатор изгнания прессы в 2008 году).
В свою очередь Денис Галицкий отметил, что «в соответствии с законодательством каждый гражданин, даже не журналист, может присутствовать на заседании коллегиального органа, коим является градсовет».
Участники заседания также посоветовали архитекторам «не списывать свои недоработки на узость темы, а говорить так, чтобы их понимали», и открыли градсовет для СМИ.
Тем не менее главной темой заседания стало обсуждение проекта планировки ул. Сибирской. Его разработкой занимался Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики» (Санкт-Петербург). Специалисты уже представляли плоды своей деятельности на суд экспертов (подробнее об этом – см. Business class № 49 от 20 декабря 2010 года «Спилить дерево, поставить фонарь»). Но проект, получив одобрение в целом, был все-таки отправлен на доработку.
В этот раз разработчки уделили больше внимания теме организации мест отдыха. По словам Ирины Гришичкиной, представлявшей проект на градсовете, пространственное формирование улиц основывалось на городской легенде. Ул. Сибирскую разработчики разделили на две части – историческую, от Орджоникидзе до Революции, и советскую, от Революции до площади Карла Маркса. В соответствии с этим предложены памятники и арт-объекты.
По мнению разработчиков, первым арт-объектом, открывающим Сибирскую, должна стать Колонна Мурчисона – ученого, обосновавшего пермский геологический период. У Комсомольского сквера, на пересечении ул. Сибирской с ул. Ленина, там, где сейчас расположена автостоянка, было предложено организовать памятное место в честь подписанного Екатериной II указа об учреждении губернского города Пермь. Ранее здесь предлагалось открыть фонтаны, но разработчики учли замечания, высказанные на предыдущем градсовете, и «связали» арт-объекты с историей города. Памятник, который должен открывать Комсомольский сквер, может быть выполнен в виде арок, напоминающих пермякам о расположенном на этом месте Гостином дворе, либо можно ограничиться скульптурой царицы. Участок от ул. Ленина до ул. Большевистской разработчики проекта планировки предложили превратить в аллею славы, на которой будут увековечены имена деятелей культуры и искусства, живших и творивших в Перми. Кроме этого прозвучали предложения о необходимости полностью восстановить Сибирскую заставу, установить на перекрестке с ул. Революции арт-объект «Электрическая птица», у «Орленка» сделать ландшафтную композицию «Минералы Урала».
Эксперты высказали предложения по восстановлению исторических цветов зданий, озвучили различные варианты озеленения улиц, регламенты по размещению рекламы на фасадах зданий.
В целом проект был одоб-рен, хотя участники заседания напомнили Ирине Гришичкиной о том, что и на предыдущем заседании разработчикам было поручено более тщательно продумать дворовые пространства и профиль поперечных улиц, которые влияют на восприятие ул. Сибирской. Пока этого не было сделано.
Еще одной «новинкой» проекта планировки стало предложение разработчиков снести гарнизонный универмаг. По мнению проектировщиков, этого требует логика развития квартала Красных Казарм. Сейчас, заявила Ирина Гришичкина, эта площадка совершенно не обспечена транспортом, если ул. Сибирскую не продлить, то люди, проживающие в Красных Казармах, окажутся изолированными. Но проект планировки Красных Казарм будет обсуждаться на другом градсовете.
В ходе заседания градсовета также обсуждался ряд технических вопросов. В том числе обсуждение темы, поднятой руководителем архитектурно-планировочного управления администрации Перми Олегом Горюновым, о необходимости создать комиссию, которая должна рассматривать проекты до их вынесения на градсовет, постепенно переросло в дискуссию о том, какие темы должны на нем вообще рассматриваться. Член градсовета Денис Галицкий вновь высказал мысль о том, что вклад в градостроительство будет более значимым, если члены градсовета будут обсуждать проекты на этапе формирования концепции, а не готовые объекты, на строительство которых уже получено разрешение. Поскольку участники градсовета не пришли к единому мнению по этому вопросу, то эта тема станет главной на следующем заседании. «Сейчас однозначно одно: градсовет не должен быть тормозом для градостроительства или рычагом и средством для политических решений», – заявил Анатолий Маховиков.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний