Газета
 07 февраля 2011, 13:20   1831

Кавказская пленница

Кавказская пленница
«Ничего же не сделал – только зашел…»

Не знаю, как у вас, а у меня в последнее время есть стойкое ощущение, что все мы идем к чему-то интересному, причем страшно интересному.
Не успело еще медиапространство успокоиться после случая с г-ном Маркеловым, как список «знаковых сидельцев» чуть снова не пополнился: СКП добился ареста Андрея Агишева. На защиту депутата поднялась его жена, с поддержкой выступили некоторые коллеги, а вот лидер пермских единороссов Геннадий Тушнолобов отметил, что закон для всех един, вне зависимости от чина и должности. Мало того – мотивируя свое требование, силовики заявляют, что Агишев нарушил условия подписки о невыезде год назад! Невольно появляются подозрения, что такая «оперативность» работы следователей имеет отношение к политическому эпатажу на праймериз, что продемонстрировал депутат.
На выборах в Пермскую городскую думу тем временем случилась «страстная неделя»: избирательная комиссия принялась прореживать список кандидатов. Процесс этот в любом случае не был бы безболезненным. Но на этот раз поводы, по которым кандидатам отказывают в регистрации, оказались настолько небесспорны, что обычная практика звонков, посулов и посылов вылилась в публичное пространство и вызвала скандал. Теперь комиссии придется во что бы то ни стало доказывать свою правоту. Товарищ Саахов в подобном случае говорил: «Либо я ее веду в загс, либо она меня ведет к прокурору». Теперь слово за нашим «самым гуманным в мире».
Участники событий склонны видеть за происходящим волю администрации губернатора и потому кажутся оппозиционерами. Конечно, меры, которыми перетряхивается городская власть, не выдерживают никакой критики. Но вся наша беда в том, что и в оппозиции (если не учитывать тех, кто в политику окунулся впервые) во многих случаях оказались люди с, мягко говоря, разносторонней репутацией. Тому же г-ну Агишеву долго еще будут вспоминать болельщики «Урал-Грейта», Сергею Титову – предъявлять «ремонт» ул. Луначарского, а Олегу Шилоносову – Ленина. Участие в процессе Ирины Колущинской вообще вызывает стойкое ощущение, что с чтения «Труффальдино из Бергамо» мы переключились на биографию попа Гапона.
Мы, несомненно, живем так, как того заслуживаем, и депутаты у нас такие же. Будет ли попытка поменять их «в ручном режиме» началом новой эры – неизвестно: правило про дорожное покрытие из благих намерений еще никто не опроверг.
Тем более что происходящее может иметь далеко идущие последствия: восстановят снятых с выборов кандидатов или нет, они в любом случае будут будоражить массовое сознание всеми доступными способами. Участникам конфликта стоит задуматься: на фоне роста тарифов ЖКХ, цен на топливо и продукты питания – стоит ли «раскачивать лодку», кто-нибудь знает, к чему это может привести? Впрочем, почитайте сообщения о последних событиях в Тунисе и Египте (как и любые воспоминания о революциях ХХ века), по мнению тамошних властей, все они начались ни с того ни с сего.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний