Газета
 17 января 2011, 13:20   1343

Чистая нота

Чистая нота
Уральский камерный хор Пермской филармонии бьет все рекорды по премьерам.

2010 год Пермская краевая филармония завершила мировой премьерой. К событиям подобного ранга в Перми уже начали понемногу привыкать, но этот случай – особенный. Уральский государственный камерный хор представил хоровой цикл «На всякий случай», созданный Юлием Гальпериным на стихи Даниила Хармса и народные. Известный композитор приехал в Пермь на премьеру своего сочинения из Франции, где он живет и работает уже более двадцати лет.
Наверное, только очень далекий от музыки человек удивится тому, что прославленный композитор отдает свой цикл хору из уральского города. Для всех остальных пермяков это повод еще раз ощутить гордость за наш талантливый коллектив, один из лучших хоров России, не раз представлявший Пермь на самых престижных площадках Франции, Италии, Дании и других европейских стран.
Директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина свой коллектив оценивает очень высоко: «Профессиональных хоровых коллективов в России немного, на Урале – единицы. Камерный хор филармонии, который в этом сезоне отмечает свое 35-летие, – почти ровесник подобных коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга. С первого дня в хоре – его художественный руководитель и главный дирижер, народный артист и заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства маэстро Владислав Новик».
Несколько лет назад, когда хор решил войти в состав Пермской краевой филармонии, поклонники выражали беспокойство: не потеряет ли коллектив свой неповторимый стиль исполнения, став «одним из многих». Сейчас видно, что это был верный шаг и все опасения оказались напрасными. В стенах филармонии Уральский камерный хор обрел второе дыхание, а его бессменный руководитель Владислав Новик, сбросив с себя груз хозяйственных забот, смог полностью отдаться творчеству.
«Сегодня есть хоровая музыка и хоровое пение. И особняком – хоровое искусство. Это не одно и то же, их часто путают, еще с советских времен, – объясняет Владислав Новик. – Хоровое пение – это когда поют все. А хоровым искусством занимаются избранные. И это касается не только коллективов, дирижеров, но и композиторов, которые, к сожалению, пишут для хоров очень мало».
Еще одну премьеру Уральского камерного хора Пермской филармонии пермяки увидят в мае, это будет «Хоровая Теодиция» Георгия Свиридова.
Духовная музыка требует от хора не только профессионализма и точного проникновения в замысел произведения, но еще и особого душевного настроя, а главное – искренности. Особенно если эта музыка написана одним из великих композиторов ХХ века Георгием Свиридовым. Его произведения сегодня редко берут для исполнения. По мнению Владислава Новика, так происходит потому, что исполнительский уровень хоров, и профессиональных и полупрофессиональных, к несчастью, снижается. Но это никак не относится к пермским хористам: среди многочисленных дисков, записанных Уральским камерным хором в нашей стране и за рубежом, им особенно дорог диск с исполнением произведений Свиридова. Однако в этот раз хор решил обратиться к еще одной стороне творчества композитора и исполнить духовные сочинения, в основу которых положены литургические тексты.
Полной противоположностью духовным песнопениям станет премьера сочинений для хора и органа Максима Басока, которая пройдет 17 января в Органном зале в рамках программы «Хоровая музыка наших современников». Уральский композитор создал свое произведение «Рождественская звезда» на стихи Бориса Пастернака из романа «Доктор Живаго». В ожидании премьеры давних поклонников хора удивляет выбор авторов музыки и текстов, поскольку Уральский камерный хор известен прежде всего широким диапазоном исполнения мировой музыкальной классики. На все вопросы Владислав Новик, сохраняя интригу, отвечает кратко: «Я давно хотел сделать программу ультрасовременной музыки».
Так символично получилось, что 75-й юбилейный филармонический сезон совпал и с юбилейной датой в жизни хора – 35-летием его создания. И среди множества интересных и ярких музыкальных событий и проектов, подготовленных к юбилею, чистой, пронзительной нотой звучат и программы Уральского государственного камерного хора.
 

Поделиться:
Все новости компаний