Культура
 13 января 2011, 14:35   1808

Каждый десятый памятник архитектуры в Прикамье находится в крайне запущенном состоянии

Каждый десятый памятник архитектуры в Прикамье находится в крайне запущенном состоянии

В 2010 году Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия инициировала 68 внеплановых проверок. Как рассказала руководитель инспекции Елена Гонцова, 4 из них касались археологических памятников на территории Перми, остальные — архитектурного наследия региона.

Кроме того, инспекция выступила в качестве истца по 5 судебным искам. Два из них касались понуждения к заключению охранных обязательств, причем одно дело в отношении МУП Пермгорэлектротранс (относительно здания трамвайного депо на Разгуляе) закончилось мировым соглашением, а второе находится в стадии рассмотрения. Еще один случай обращения в суд связан с изъятием из ненадлежащего пользования объекта культурного наследия, и в одном иске инспекции отказано по формальным призникам.

Всего в ведении данного контрольного органа находится около 2800 памятников, из которых порядка 1800 относятся к археологическим, а 81 имеют федеральное значение. По словам Елены Гонцовой около 12% памятников находятся в крайне плохом состоянии, вплоть до руин.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний