Общество
 11 января 2011, 12:16   1821

Пермские мамы выйдут на пикет против сокращения выплат по беременности и родам

Пермские мамы выйдут на пикет против сокращения выплат по беременности и родам

В Перми готовится акция протеста против принятых в конце прошлого года поправок в закон о социальном страхования. Согласно им, пособие по беременности и родам должно будет рассчитываться с начала этого года исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. Данные поправки вызвали недовольство общественности.

Вместе с тем, сейчас правительство России подготовило новые поправки, которые устанавливают годичный переходный период в отношении расчета пособий. В 2011 году женщины смогут выбирать, рассчитывать ли декретные, исходя из заработка за два года, или только за последний год, если так будет выгоднее. По истечении переходного периода, с 2012 года декретные выплаты всем беременным будут рассчитываться по единому правилу, исходя из среднего заработка за два года.

«В настоящее время много говорится о мерах, улучшающих демографическую ситуацию в стране. В то же время, подписанный Президентом РФ ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" существенно ухудшает положение одного из самых незащищенных слоев общества - беременных женщин. У подавляющего большинства женщин ухудшается (а у многих существенно, даже в разы) и без того сложное, в связи с временной невозможностью работать, материальное положение. Речь идет о сокращении выплат в связи с материнством на десятки и даже сотни тысяч рублей», - говорят организаторы акции.

Добавим, что предположительно акция протеста пройдет 18 января в 12.00 часов у здания КДЦ.

Кроме того, в интернете каждый желающий может подписаться под открытым письмом против изменений в законе.

Поделиться:
Все новости компаний