Экономика
 27 ноября 2010, 11:02   4499

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 46 (311) ОТ 29 НОЯБРЯ 2010 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

БОРЦЫ РЕВОЛЮЦИИ
Алексей Старожук намерен летом следующего года открыть принадлежащее ему административное здание уже летом и ищет соинвесторов. Пермские чиновники не оставляют попыток признать офисный центр незаконным строением.
Пермский предприниматель Алексей Старожук начал подготовку здания Star Moll на Революции, 5а к открытию. Эту информацию он подтвердил корреспонденту Business class. Сейчас г-н Старожук ищет соинвесторов, готовых выкупить площади в принадлежащем ему помещении. Запустить его в эксплуатацию собственник планирует летом следующего года.
Предприниматель также заявил, что готовит иск в суд, чтобы обязать администрацию Перми выдать разрешение на строительство принадлежащего ему и уже возведенного здания.
Напомним, конфликт пермских чиновников с Алексеем Старожуком длится не первый год. Городская администрация пыталась через суд добиться признания здания на Революции, 5а самовольной постройкой, обязать ответчика снести его за свой счет «и привести земельный участок в первоначальное, пригодное для использования состояние».
Стороны в своих тяжбах прошли все судебные инстанции. Суд отказал администрации в удовлетворении иска.
Алексей Старожук:
- Я уверен, что со мной судится не администрация города, а глава Перми Игорь Шубин. У нас полно зданий, которые начинают функционировать, в то время как их собственники не имеют разрешения на строительство. Мой процесс - показательная порка, чтобы другие предприниматели умели «договариваться» с чиновниками. Я договариваться не собираюсь.

ПОЛОСТЬ БЕЗ УГРОЗЫ
На минувшей неделе, 25 ноября, в Березниках вновь произошло ЧП. Власть утверждает, что оснований для паники нет.
Обвал грунта произошел в 7.29 по местному времени на станции Березники. «При отправлении грузового состава произошло срабатывание автотормозов поезда. При осмотре состава выявлен провал земляного полотна глубиной 20м, шириной в 50м и протяженностью в 50м. Причиной провала стало проседание породы в зоне карналлитовых выработок», - сообщают в СвЖД.
На сегодняшний день на месте аварии работают представители МЧС, ОАО «РЖД», ОАО «Уралкалий», специалисты Ростехнадзора, а также ученые из Горного института УрО РАН и ОАО «Галургия». В пятницу, 26 ноября для изучения ситуации на месте в Березники прибыл министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.
Версия причины ЧП озвучена также в блоге губернатора Пермского края Олег Чиркунов. «Новое проседание образовалось в полукилометре от основного провала. По мнению ученых, это сухое русло той подземной реки, которая заполняла основной провал. Непонятно, почему там в это время оказался грузовой состав. Последний раз разрешение на использование этого пути ученые давали летом, во время ремонта 53 км обхода. С этим предстоит разобраться», - пишет г-н Чиркунов.
В администрации Березников подчеркивают, что причин для паники нет.

СПЛОШНЫЕ «СЮРПРИЗЫ»
Региональное отделение «Единой России» закончило проведение праймериз. Всех представителей партии власти на выборах в пермскую гордуму внутрипартийное голосование пока не определило.
По словам секретаря пермского политсовета, депутата Заксобрания Геннадия Тушнолобова, процедура проходила «с большим шумом». По его мнению, иного не стоило и ожидать: интерес, проявляемый к праймериз, доказывает реальность конкурентной борьбы между его участниками. В округах, где результаты голосования партийцев окажутся наиболее спорными, определяющим является мнение регионального политсовета. Как пояснил «единоросс», при принятии решения по каждому кандидату последним аргументом станут результаты социологических исследований. В исполкоме регионального отделения комментировать ход и итоги голосования отказались, сославшись на то, что подведение результатов состоится только 30 ноября.
В местных отделениях «Единой России» по-разному подошли к вопросу организации праймериз. Николай Матыцин, секретарь Политсовета в Кировском районе, отметил, что «отдал этот вопрос на откуп региональному отделению». Ирина Горбунова, руководитель исполкома отделения в Мотовилихинском районе, рассказала, что согласно решению политсовета состоявшимися признаны праймериз в трех из шести округов (№ 19, 20 и 23). Напомним, местное отделение изначально включило в список участников праймериз по данным территориям депутат Гордумы, гендиректора Пермского механического завода Александра Гимерверта и замгендиректора по персоналу «ПЗ «Машиностроитель» Владимира Манина (округ № 19), Рустяма Хисаева (округ № 20), Ирину Горбунову (округ № 23). «Пустыми» тогда оказались округа № 21, 22 и 24. По ее словам, позже президиумом регионального политсовета в число участников также были включены члены Молодежного парламента при Заксобрании края Анна Адамова (округ № 21) и Виталий Подвинцев, против которого в праймериз выступил Денис Серогодский из «Молодой гвардии» (округ № 22), а также депутат Пермской гордумы Олег Шилоносов (округ № 24). В соответствии с решением президиума регионального политсовета в праймериз по округу № 23 также принял участие Юрий Истягин, генеральный директор ЗАО «Уралмостстрой» (Мостоотряд 123). Причиной для признания выборов несостоявшимися по нескольким округам в Мотовилихинском районе, по словам Ирины Горбуновой, стало отсутствие необходимого кворума (50% от числа жителей, которые состоят в первичных отделениях округа и являются избирателями). Впрочем, как рассказывают наблюдатели, с аналогичной проблемой встречались и в других местных отделениях.
Вопросы вызвали результаты участия в праймериз главы Перми Игоря Шубина. «С точки зрения продвижения кандидата участие градоначальника в праймериз в нескольких округах оказалось ошибкой. Ему не смогли обеспечить необходимого результата», - полагает политолог Олег Подвинцев. В перспективе такие итоги, по мнению собеседника «bc», могут быть использованы оппонентами Игоря Шубина.

ТАНЦЕВАЛИ БЫ ЕЩЕ...
Минобороны намерено продать собственные учреждения культуры. Пермский дом офицеров станет не первым городским ДК, сменившим собственника.
На минувшей неделе средства массовой информации страны активно обсуждали опубликованную в «Московском комсомольце» информацию о приказе министра обороны РФ № 840 «О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства обороны РФ».
В издании утверждают, что уже имеется предписание ликвидировать 32 военных учреждения культуры. Многие из них в центральных районах Москвы, Воронежа, Твери, Тулы, Нижнего Новгорода, Смоленска, Курска. То есть география городов позволяет говорить, что пока рука министерства добралась только до Западного военного округа. Впрочем, не исключено, что следующей мишенью станет Приволжско-Уральский военный округ, и в том числе Дом офицеров в Перми. Разумеется, начальство учреждения уже успело от всего откреститься и заявить, что учреждение не будет ликвидировано.
Однако полностью исключать подобного варианта развития событий нельзя. К тому же бывшие объекты социальной культуры и быта в Перми не впервые теряют свое первоначальное предназначение: Дворец культуры профсоюзов стал развлекательным центром «Триада», а ДК Ленина ныне принадлежит церкви «Нового Завета».
Сейчас в Доме офицеров проводится множество культурных мероприятий, функционируют детские кружки и секции. При этом уже существует ряд явно непрофильных для учреждения фирм, например по обучению вождению, ремонту обуви и т. п.
Собеседники «bc» неоднозначно оценивают возможные варианты будущего использования здания. По словам коммерческого директора агентства недвижимости «Респект» Алексея Ананьева, рассматриваться может любой сценарий, все зависит от привлеченного инвестора. «Ориентировочная стоимость 55-60 тыс. рублей за кв. метр, но она может существенно возрасти», - рассказал он. При этом Алексей Ананьев отметил, что наиболее эффективным с экономической точки зрения стали бы снос и последующее строительство на территории здания жилого дома, но, учитывая историческую и социальную важность объекта, власти, вероятнее всего, выберут более цивилизованный вариант.

КОММУНИСТО-КАПИТАЛИСТЫ
Крайизбирком опубликовал данные о сборах и расходах политических партий Прикамья за третий квартал. Впервые доходы пермских коммунистов превысили «единороссовские».
Краевая избирательная комиссия опубликовала сведения о поступлении и расходовании финансовых средств региональными отделениями партий за третий квартал текущего года.
Совокупные доходы политических сил за период с июля по сентябрь включительно выросли по сравнению с предыдущими тремя месяцами почти на 11,5 % и составили более 24,3 млн рублей. Напомним, во втором квартале этого года общий бюджет партий насчитывал 21,8 млн рублей. Учитывая структуру их доходов, говорить о том, что общие бюджеты политических сил в текущем году значительно превысят показатели 2009 года, пока не приходится.
Главной новостью стало значительно возросшие доходы крайкома КПРФ, которые обогнали недосягаемые «единороссовские». Согласно документам, предоставленным в краевую избирательную комиссию, копилка коммунистов в третьем квартале пополнилась на 5,6 млн рублей. Интересно, что общие доходы партии за весь 2009 не превысили и 2,5 млн рублей, а за первые шесть месяцев текущего года составили около 1,2 млн рублей. В отчете КПРФ также зафиксировано, что денежные средства из поступивших ресурсов - не более 500 тыс. рублей, остальная сумма проходит по статье «другие, не запрещенные законом поступления». Второй секретарь крайкома КПРФ Сергей Андреянов поясняет, что ими было приобретено собственное помещение стоимостью более 5,5 млн рублей. «На данный момент у нас больше активов, чем у «Единой России». У КПРФ имеется собственное в отличие от единороссов помещение, транспорт, оргтехника и прочее», - хвастается коммунист. Другие статьи доходов коммунистов — средства, «поступившие от гражданско-правовых сделок», вступительные и членские взносы, пожертвования. Половина поступивших средств потрачена на содержание отделения, остальное — на подготовку к выборам, пропаганду, проведение конференций и публичных мероприятий.
Доходы регионального отделения «Единой России» составили чуть более 4 млн рублей, что меньше, чем в предыдущем квартале, на 1 млн рублей.
Значительно более скромные доходы у остальных политических сил Прикамья. Бюджет Пермского отделения «Справедливой России» в третьем квартале составил полмиллиона рублей, которые полностью потрачены на содержание отделения. Финансовые поступления пермского «Правого дела» составили около 450 тыс. рублей, которые были распределены на содержание, проведение публичных мероприятий, а также пропаганду. Заметим, что среди всех партий именно на последнюю статью расходов правые потратились больше остальных (125 тыс. рублей). В целом в третьем квартале по сравнению с предыдущим периодом также наблюдается снижение затрат на пропаганду у всех основных сил Прикамья.


 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний