Газета
 22 ноября 2010, 13:20   2372

Ангелы прилетели!

Ангелы прилетели!
В декабре в Перми планируется создание клуба бизнес-ангелов. О том, как будет функционировать организация, рассказывает один из инициаторов создания клуба и будущий участник, председатель наблюдательного совета компании «Диодные лампы» Григорий Меньшиков.

Григорий Геннадьевич, проясните, кто такие бизнес-ангелы и что из себя представляет их объединение – клуб бизнес-ангелов?
–Бизнес-ангел – чаще это человек с опытом предпринимательства в нескольких отраслях, имеющий возможность вложить свои деньги в идею либо в start-up и, самое главное, работать на выращивание такого проекта до нормального, приносящего доход бизнеса. А клуб бизнес-ангелов – это некоммерческое партнерство равных другу другу людей, которые сами себя считают способными действовать как бизнес-ангелы. Уместно говорить, что это целая новая культура принятия инвестиционных решений.

Как давно возникла идея создания клуба бизнес-ангелов в Пермском крае? Или это можно считать требованием времени?
– Глоссарий, который существовал лет 10 назад в бизнес-сообществе, словосочетание «бизнес-ангел» воспринимал как нечто чуждое, и никто не понимал, что это значит. Но уже тогда были предприниматели, которые имели возможности и смелость вкладывать деньги в разные проекты одновременно. Бизнес-ангельское движение возникло относительно недавно и особенно развивается в 2010 году. Это связано с системным кризисом старой экономики и необходимостью модернизации во всех отраслях. Бизнес-ангельское движение – это часть инвестиционного лифта, который превращает идеи в доходный бизнес, наполняющий бюджет налогами. А организация, объединяющая ангелов в один клуб, послужит росту имиджа инвесторов и их будущих проектов. Таким образом, помимо функциональной составляющей у клуба есть и репутационная. И в перспективе она способна работать в том числе и на капитализацию проектов.

Когда планируется проведение учредительного собрания? Какие вопросы будут рассматриваться?
– 10–15 декабря состоится первое собрание, которое и положит начало нашей работе. Почти весь год мы изучали опыт создания и существования таких клубов в других регионах. 21 ноября едем в Новосибирск смотреть, как у них все организовано и как функционирует инвестиционный лифт в регионе, в котором бизнес-ангелы принимают участие. На учредительном собрании заслушаем доклад коллег из СБАРа – это Национальное содружество бизнес-ангелов, пригласим соседей из Уральской ассоциации бизнес-ангелов. И, конечно же, изучаем и анализируем уставы, положения и другую документацию европейских и американских клубов бизнес-ангелов, используем их опыт. Кроме того, на учредительное собрание планируем пригласить представителей правительства Пермского края и обязательно выслушаем их видение этого вопроса.
На сегодня рынок start-up'ов в России уже существует. Активность российского венчурного рынка ощущается в Перми, как нигде более. В нем участвуют лучшие команды в стране, и они приезжают в Пермь в поисках новых возможностей. И если мы сегодня не начнем пользоваться этим вниманием к Перми, со временем оно уйдет в другие регионы. Поэтому нужно успевать завязывать контакты, ведь уже есть те, в чьи проекты можно вкладывать деньги.
По законодательству венчурные фонды и банки не имеют права вкладывать средства в идеи или start-up'ы, и бизнес-ангелы должны занять эту нишу.

На каких принципах и механизмах будет работать пермский клуб?
– Первое – принцип внешней и внутренней открытости, второе – равный и простой доступ к информации любого члена клуба. И третье – отказ от госфинансирования. Планируется привлекать деньги членов клуба только для минимального финансирования дирекции, куда может обратиться любой start-up–проект, венчурный фонд или стратегический инвестор.
Мы считаем, что поддерживать необходимо именно проекты на территории Пермского края. Естественно, потом они должны тиражироваться и продукция должна выходить на российский и мировой рынок.
Механизм работы будут определять люди, которые войдут в состав клуба. Одна из задач сейчас – получить юридическое оформление для налаживания официальных контактов с венчурными фондами и стратегическими инвесторами уже от имени клуба и Пермского края.

Потенциально в какие отрасли могут пойти деньги бизнес-ангелов Перми?
– Отрасли продиктованы составом людей, членов клуба, которые будут интересоваться проектами. Уже уверен в интересе к IT-проектам, поскольку они, как показывает практика, предполагают сравнительно небольшие инвестиции и высокую доходность. Кроме того, важен интерес к малому бизнесу и, возможно, медицине. Клуб поддержит активность пермских бизнес-инкубаторов.

На каких условиях бизнес-ангелы вкладывают деньги в проект? Каков примерный объем инвестиций?
– Практика работы, которая сегодня существует в России, очень разнится и индивидуальна. Обычно бизнес-ангелы, покупая проект, всегда оговаривают условия обратного выхода из него. Он дает деньги и оплачивает уставный капитал, а инициатор проекта обязуется выкупить впоследствии долю у бизнес-ангела с доходностью в 30–60 % годовых в течение 3–5 лет, в зависимости от договоренностей. Профессиональный бизнес-ангел зарабатывает на росте стоимости акций того или иного проекта.
Судя по потенциалу предполагаемых участников, которые захотят иметь 3–5 проектов каждый, суммы инвестиций составят от 500 тыс. до 5 млн руб-лей в проект. Любой бизнес-ангел может вести несколько проектов, в которых он имеет ключевую компетенцию. Поэтому в клуб могут войти люди из самых разных областей, где потенциально рождаются инновационные идеи.

Как долго окупаются вложения и какие риски несет член клуба?
– Проекты разные, и у каждого бизнеса своя история. Все зависит от договоренностей между командой, которая работает над проектом, и бизнес-ангелом. Клуб непосредственно не занимается инвестированием, его роль – подготовить, познакомить и свести разработчика и ангела. В дальнейшем они сами начинают сотрудничать. Могу сказать, что средний срок окупаемости – 3–5 лет. Но проекты могут «выстреливать» и достигать своей доходности гораздо быстрее или, наоборот, дольше. Заранее предугадать достаточно сложно.
Бизнес-ангелы несут гораздо более высокие риски, чем банки, стратегические инвесторы и венчурные фонды. Ангел всегда непосредственно работает в проекте сам. Есть статистика, которая говорит, что из 10 проектов 3 успешны, 3 – «ни живы ни мертвы», а остальные прогорают. Поэтому бизнес-ангелы должны быть еще и азартны, поскольку один успешный проект способен окупить инвестиции во все десять.

Поделиться:
Все новости компаний