Газета
 15 ноября 2010, 13:20   1276

Я не Цербер

Я не Цербер
Кирилл Брель, председатель Западно-Уральского банка Сбербанка России, – о приходе в Пермь, грядущих переменах и знакомстве с Олегом Чиркуновым.
Автор: Кирилл Перов

О предложении возглавить Западно-Уральский банк

Предложение о работе в Перми было базовым вариантом прихода в систему Сбербанка. Для меня важно работать в регионе, где есть реальный бизнес, а не заниматься только штабной работой.
О переменах во взаимодействии с клиентами
Кризис повлиял на очень многие процессы в экономике, сегодня важно провести переоценку ценностей. Период кредитного бума закончился, и необходимо извлечь из него уроки. Очевидно, что прошло время, когда мы боролись за каждого клиента, задача нынешнего времени – определить целевую аудиторию и четко сфокусироваться на работе с ней. Зачем стараться объять необъятное и получить все? Нужно набрать определенный круг клиентов, с которыми у тебя общие взгляды на ведение бизнеса. Важно определиться и с отраслевыми приоритетами.
О переменах внутри банка
Необходимы перемены, которые придадут банку динамику. Надо добавить скорости – в ведении бизнеса, в мышлении, в предложении новых идей. Мы должны снизить количество и длительность бюрократических внутрибанковских процедур.
Западно-Уральскому банку необходимо придание большей коммерческой жилки.

О кадровых перестановках

В структуре управленческого аппарата банка произойдут изменения. В первую очередь, возможно, появится еще один заместитель председателя правления. Он займется работой с «плохими» активами. Что касается иных изменений, то они произойдут, но будут незначительными. Команда, которая собрана в банке, профессиональна, и нет никакого смысла в резких переменах. Думаю, в следующем году произойдут еще 1–2 кадровых перестановки в составе руководителей. Любая система нуждается в притоке новой крови. Но это будет обновление не по принципу «свой – чужой», а по профессиональным качествам.
В банке должна функционировать четкая система, правила игры, объясняющие ротацию, карьерный рост и т. д.

О партнерах

Банк проведет ревизию клиентской базы, проанализирует репутационные риски, которые возникают при сотрудничестве с тем или иным партнером. Я очень требователен к этому вопросу, не исключаю, что по завершении такого анализа кто-либо из клиентов попадет в stop-list Западно-Уральского банка. Современное предприятие должно вести открытый и прозрачный бизнес, мы не можем иметь дело с партнером, если не знаем, чего от него ждать, каковы его акционеры, какова стратегия развития и т. п. Это не значит, что я отвожу себе роль Цербера, но для определенного вида клиентов вопрос репутации крайне актуален.
Полагаю, к концу года эта работа будет закончена.

О встрече с губернатором Олегом Чиркуновым

Это было скорее знакомство. Мы констатировали, что у банка и региона сложилось хорошее взаимодействие и необходимо продолжать его развивать. Олег Анатольевич озвучил принципы, которых, по его мнению, должен придерживаться бизнес. Меня очень порадовало, что здесь у нас совпадение взглядов: губернатор также говорил о прозрачности и открытости бизнеса.

О работе с коллекторами

Банк начнет работать с коллекторскими агентствами. В ближайшее время будет проведен открытый конкурс, по результатам которого банк отберет несколько коллекторских агентств для сотрудничества, а исходя из эффективности работы, взаимодействие с ними продолжится или прекратится.

О пакете акций MДM-Банка

Я для себя давно принципиально определился, что работаю управленцем и не стремлюсь становиться акционером. Поэтому приобретение пакета акций MДM-Банка носило своего рода политический характер. Тогда я работал в топ-менеджменте этого банка, на дворе – разгар кризиса, и покупка небольшого пакета являлась определенным сигналом и рынку, и сотрудникам. Сейчас эти акции по-прежнему находятся в моей собственности.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний