Газета
 25 октября 2010, 13:20   769

Курс на инновации

На минувшей неделе в Перми прошел ежегодный форум «Инновации для бизнеса». Его участники считают, что у региона хорошие перспективы по развитию этого сегмента экономики.

На минувшей неделе в Перми состоялся третий ежегодный инвестиционный форум бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса». Его организатором выступила инвестиционная консалтинговая компания Marchmont Capital Partners (Нижний Новгород), 18 лет работающая на российском рынке. По ее мнению, форум должен объединить предпринимателей, бизнес-ангелов и представителей власти, заинтересованных в повышении эффективности бизнеса и интеграции региона в мировое бизнес-сообщество, способствовать созданию и укреплению деловых контактов, привлечению инвестиций для поддержки инвестиционных проектов и технологий в российских регионах. Подобные форумы ежемесячно проводятся в крупнейших экономических центрах страны: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и других городах. В Marchmont Capital Partners уверены, что обмен мнениями в рамках таких форумов поможет полнее раскрыть инновационный потенциал российских регионов и сформировать зоны опережающего экономического роста.
По словам заместителя председателя правительства Пермского края Елены Гилязовой, «губернатором определены 4 приоритетных проекта, и одни из них – создание инновационного кластера. Передовые технологии должны стать приоритетом для бизнеса. Крупные предприятия должны мыслить по-новому. И уже делаются существенные шаги в этом направлении».
Работа форума продолжалась в течение двух дней, прошли сессии и круглые столы на актуальные темы, свои доклады представили российские и зарубежные бизнесмены и эксперты в области инвестиционного венчурного финансирования, ведущие консультанты консалтинговых компаний.
Ключевой темой форума стало обсуждение путей развития инновационного производства в России. Основные дискуссии развернулись вокруг барьеров, мешающих развитию этого сегмента экономики. По словам Кендрика Уайта, в России существуют барьеры, носящие системный характер. «Мешает советское прошлое с командной экономикой, когда развитие науки всегда подгонялось сверху, и поэтому теперь инноваторы не умеют анализировать, нужны ли рынку их разработки. Но это не должно мешать современной России, у нее хорошие перспективы». Г-н Уайт считает, что необходимо развивать связи, «наводить мосты» между наукой, инноваторами, инвесторами и бизнесом: «Пока эти мосты очень слабые. Нужно укреплять связи вузов и предпринимателей».
О необходимости развития всестороннего взаимодействия говорили многие участники форума. «Важно участие всех – властей, университетов, банков», – считает исполнительный директор Пермского краевого регионального отделения ОбОО «Деловая Россия» Андрей Хусид. По словам президента ассоциации бизнес-ангелов ПФО «Стартовые инвестиции» Эдуарда Фиякселя, необходимо тесное взаимодействие всех субъектов. «Национальные исследовательские университеты должны создать вокруг себя полноценную инновационную среду из малых инновационных предприятий, внедренческих фирм, технопарков, фондов поддержки предпринимательства студентов», – сказал он.

Комментарии:

Григорий Меньшиков, председатель наблюдательного совета компании «Диодные лампы:
– Форум был очень продуктивный, прояснился глоссарий венчурного рынка, понравилась активная позиция администрации, поскольку на открытии лично присутствовала Елена Гилязова, активное участие принял Андрей Мущинкин! Стало ясно, что клуб бизнес-ангелов и эффективную площадку с инвестиционным лифтом в крае может создать только бизнес! Приятно порадовало, что в администрации края это видят!

Кендрик Уайт, генеральный директор Marchmont Capital Partners (Нижний Новгород):
– Это очень важный форум. Федеральные власти говорят об инновациях, задают вектор, но дальше действовать должен бизнес, в том числе и региональный. Подобные форумы и площадки помогают предпринимателям, представителям научной среды и инвесторам общаться, налаживать контакты и тем самым способствовать развитию инноваций. У Перми есть большие перспективы в разработке и продвижении новых технологий. Я вижу правильную политику ваших властей, мне нравится постоянный диалог, ведущийся в городе.

Эдуард Фияксель, президент ассоциации бизнес-ангелов ПФО «Стартовые инвестиции»:
– Я сознательно выбрал именно этот форум. Ваш губернатор очень современный человек, и я рассчитываю, что Пермь ждут хорошие подвижки в развитии инноваций. Такая площадка станет одним из шагов в создании в городе клуба бизнес-ангелов.

Поделиться: