Газета
 18 октября 2010, 13:20   1218

Партия, господа!

Партия, господа!
Секреты политической кухни, похоже, порой неизвестны даже тем, кто на ней готовит.

Прошедшая неделя новостями была довольно богата: в Чили из-под земли достали-таки горняков, губернатор Тверской области в своем микроблоге сообщил, что обнаружил дождевого червя в Александровском зале Кремля на приеме в честь президента ФРГ, а его за эту запись обвинили в слабоумии. Ну а в нашем краю новости так или иначе вились вокруг партийной темы.

Началось с того, что «Единая Россия» наконец услышала: «Огласите весь список, пожалуйста» и выдала на гора три фамилии. Не буду повторять шутку, что Пермь опять перепутали с другим городом, но случай с Геннадием Тушнолобовым очень показательный. Конечно, вполне логично, что лидера пермских единороссов рассматривают в качестве кандидата на должность руководителя региона. Удивляет то, что, судя по его комментариям, его об этом не предупредили. Или обсуждали другую кандидатуру, а в последний момент № 3 поменяли? Похоже, то, как работает «кухня» по представлению будущих губернаторов, не до конца понятно даже тем, кто встроен в систему власти. Настоящий самурайский футбол, где одно только правило: никаких правил!

Этот принцип легко сочетается с тем, как действующие политики определяют свою партийную принадлежность. Но то, что лидером партии может быть человек, который в ней не состоит, уже почти попало в учебники по политологии. На этом фоне нет ничего странного, что губернатор, который в партии не состоит (мало того – периодически теряет взаимопонимание с местным руководством партии), в случае необходимости за нее агитирует (совершенно искренне!) – это вполне приемлемо.

Но ведь и это не предел. В Пермском крае через день после объявления упомянутого списка в Законодательное собрание проходит лидер местного подразделения «Правого дела» Дмитрий Орлов, причем солидно обыгрывая кандидата от «Единой России». Будем считать, что администрация губернатора здесь ни при чем. Забудем про то, что некоторые пермские единороссы, кажется, крепко поработали для этой победы. Пусть это будет просто торжеством буржуазного либерализма в отдельно взятом городе рабочих. Даже после этого действия политсовета «Единой России» не укладываются ни в какие классические представления о партийной деятельности. И, кстати, где публичные поздравления кировского губернатора Белых с победой соратника? Это уже к вопросу о внутрипартийной этике.

Как оказалось, и это еще не все. В конце недели о выходе из «Правого дела» заявил депутат Заксобрания Владимир Гребенюк, последовав примеру другого «правого» депутата Виктора Скутина. Возможно, он пополнит ряды коммунистов. Все, занавес. Вот так подарок к победе на выборах. Если такими темпами терять сторонников, можно вообще остаться без организации…

На минувшей неделе в России стартовала перепись населения. Кроме всего прочего, она дает ответ на вопрос, сколько нужно человек (ну, скажем, членов какой-нибудь партии), чтобы за 10 дней заглянуть в глаза почти каждому россиянину: 600 тысяч. Впрочем, видимо, в России такой партии уже никогда не будет: когда в нее вступит шестисоттысячный член, остальные, вероятно, уже сменят партийную ориентацию.

Поделиться:
Все новости компаний