Газета
 11 октября 2010, 13:20   1286

Привязать к Перми

В пермские университеты поступило в два раза больше студентов из других регионов, чем в прошлом году. Соседние территории называют это недобросовестной конкуренцией.
Автор: Кирилл Перов

Краевое Министерство образования подвело итоги набора в высшие учебные заведения Перми, в частности, результатов введения в действие так называемых губернаторских стипендий. Напомним, весной этого года глава региона в своем послании озвучил намерения краевых властей выделить средства из казны для начисления дополнительных стипендий в размере 5 тыс. рублей студентам высших учебных заведений. Предполагалось, что эту сумму получит абитуриент, набравший по итогам единого государственного экзамена (ЕГЭ) более 225 баллов.
Как отмечают в краевом Министерстве образования, в первый год действия этого инструмента губернаторские стипендии получат 609 человек. В их числе 78 студентов, приехавших из других регионов России. Нынешнее число иногородних в два раза больше, чем в прошлом году. Как поясняют в Минобре, в Пермь приехали бывшие школьники преимущественно из соседних с краем регионов: Удмуртии, Кировской области, Башкирии, Свердловской области. Изданию пояснили, что собственным вузам представители других субъектов предпочли все основные вузы Перми, рейтинг популярности начинается с ПГУ, далее следуют Пермский филиал ВШЭ, ПГТУ, ПГМА, ПГФА, ПГПУ, ПГСХА.
Возросший интерес к Прикамью подтверждает и Ирина Корюкина, ректор Пермской медицинской академии. По ее словам, более 2/3 нынешних абитуриентов, подавших заявления в этом году, приехали из соседних регионов. «Преимущественно это ребята с высокими результатами госэкзамена. Сейчас можно говорить о конкуренции между пермскими и иногородними абитуриентами», – утверждает г-жа Корюкина.
Возросший интерес в Пермскому краю в Министерстве образования региона связывают с предпринимаемыми мерам по привлечению в регион студентов, однако не считают это единственной причиной. В ведомстве отмечают, что большое значение имело и то, что два пермских университета (ПГТУ, ПГУ) получили статус научно-исследовательских. Ирина Корюкина уверяет, что абитуриенты приехали в Пермь не за деньгами, а за знаниями. По ее мнению, большое значение сыграли образовательные программы медицинской и фармацевтической академий. Депутат Законодательного собрания Пермского края Виктор Кобелев соглашается: «Абитуриенты в первую очередь выбирают университет». «Деньги, конечно, никогда не лишние, но главным фактором остается место обучения. Конкуренция между пермскими и иногородними абитуриентами только повышает уровень образования», – считает г-н Кобелев.
Как выяснилось, представители образовательного сообщества в соседних регионах в отличие от пермского мало что знают о предпринимаемых в этой области мерах пермских властей. «Вы уверены, что приехавшие в Пермь абитуриенты знали о дополнительной стипендии?» – поинтересовался у «bc» Владимир Байметов, проректор по информационной политике, связям с общественностью и СМИ Удмуртского государственного университета. По его словам, ни о чем подобном в республике неизвестно. «Еще вопрос, были ли информированы о допстипендии ижевские абитуриенты», – пояснил г-н Байметов. Тем не менее, на его взгляд, предпринимаемые краевыми властями меры представляют собой «недобросовестную конкуренцию». «В данном случае идет речь не только о привлечении студентов в вуз, но и в регион. Конечно, напрашивается применение каких-либо экономических инструментов, но в Удмуртии пока нет таких возможностей ни у республиканской казны, ни у бюджета университета. Уровень знаний по отдельным специальностям у нас ничуть не хуже, чем в пермских университетах», – отметил проректор Удмуртского госуниверситета. Особенно сложная ситуация с поступлением абитуриентов, по его оценкам, сложится в следующем году. «Демографическая ситуация в республике критическая», – пояснил г-н Байметов. Эксперты издания отмечают, что работа краевых властей вряд ли распространяется на привлечение студентов из других регионов. «Учитывая позиционирование администрации и активную рекламную кампанию с главным лозунгом «Найди себя здесь», вряд ли существует настрой на серьезное привлечение абитуриентов из других регионов. Пока конкурировать с московскими университетами, куда уезжает подавляющая часть талантливой молодежи из российских территорий, остается сложным делом. Скорее всего, власти работают на удержание пермских студентов внутри региона», – отметил эксперт «bc».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний