Газета
 11 октября 2010, 13:20   1173

Большая Рыба пошла вглубь

Большая Рыба пошла вглубь
Креативный формат и грамотный менеджмент вывели пермский фестиваль на межрегиональный уровень.
Автор: Кирилл Перов

Торжественным ритуалом отпускания Большой Рыбы в Каспийское море завершился один из самых необычных фестивалей Пермского края.
Мультиформатный этнокультурный фестиваль «Большая Рыба» проводится уже четвертый раз, но именно этот год стал для него прорывным. Организаторы фестиваля нашли новый креативный формат – они наконец соединили Большую Рыбу и ее стихию – воду. С этого года все мероприятия фестиваля проводятся в виде путешествия по реке.
Название и основная идея фестиваля родились у руководителя фонда «Нанук» Надежды Окороковой, когда она изучала культуру и мифы народов, населявших Волгокамье. Оказалось, что в преданиях и верованиях всех народов, живущих по берегам Волги и Камы, обязательно присутствует образ рыбы.
Люди верили, что именно рыба держит мир на своей спине и приносит самое главное в человеческой жизни – добычу, удачу, увеличение рода. Вот что говорится в древнем вогульском мифе: «Каждый год, когда белый покров Большой Реки смешается с идущими облаками, с бегущими облаками, Большая Рыба Большой Реки, берущей начало за Каменным Поясом, плывет по Большой Реке, а после Большой Реки по Великой Реке к Морю-Океану. Она несет весть от людей нашей жизни, человеческой жизни, в страну предков, которые могут выполнить любое желание». Так появилась Большая Рыба – главный образ и одновременно арт-объект фестиваля. Тема этники сегодня в моде, но одного образа для успеха мероприятия мало, и организаторы сразу сделали верный ход, сделав арт-объект центром игры-ритуала «Большая Рыба исполняет желания». Впервые записочки со своими пожеланиями и мечтаниями пермяки отдавали двухметровой Рыбе, сделанной из сухих стеблей борщевика, три года назад. Тогда в пермском парке им. Горького фонд «Нанук» демонстрировал настоящий мансийский чум со всем его убранством. И посетители парка охотно приняли игру, слушая рассказы организаторов о том, что Рыба обязательно унесет их пожелания в Каспийское море и исполнит.
В этом году формат фестиваля радикально поменялся: если раньше по реке уплывала только Большая Рыба, то теперь поплыли все. В середине июня от села Кын на реке Чусовой стартовал фестиваль-сплав «Долгий путь Большой Рыбы». Участие в сплаве смогли принять все желающие, причем на любом плавсредстве, и этой возможностью воспользовались и студенты, и отдельные предприятия, создав корпоративные команды. По Чусовой отправился караван лодок, плотов, катамаранов во главе с Большой Рыбой. Организаторы фестиваля заранее провели организационную работу с администрациями поселений, расположенными по пути следования, и, заручившись их поддержкой и помощью, сумели провести много самых разных мероприятий. Остановки каравана были запланированы на больших полянах, с удобными подъездами, так что зрители могли присутствовать на концертах, перформансах, исторических реконструкциях, соревнованиях, ритуалах. Все они были тематически связаны с историей реки Чусовой и культурой народов, населяющих Пермский край.
Сама Большая Рыба в этом году была трансформирована фантазией художника Рустама Исмагилова в большой арт-объект длиной около 3-х метров, высотой 1,5 метра. Для перемещения Большой Рыбы два человека помещаются внутрь, а снаружи видны только ноги. Возможно, именно так и выглядела рыба-зверь из мансийского эпоса «Янгал маа». По бокам у Большой Рыбы укреплены мешочки-чешуйки, куда все желающие складывают берестяные записочки с пожеланиями. Как рассказала руководитель фонда «Нанук» Надежда Окорокова, поначалу организаторов смущала некая театральность новой Рыбы. Но оказалось, что именно в таком виде она намного лучше воспринимается людьми и более удачно вписывается в формат городских праздников. А их у Большой Рыбы оказалось в этом году очень много, ведь по плану второй частью фестиваля стало путешествие к Каспийскому морю. В конце сентября наполненная желаниями Большая Рыба отправилась из Перми в плавание в рамках планового туристического рейса на теплоходе «Козьма Минин». Сопровождали Рыбу представители фестиваля-группы «Пермская слобода» под руководством Надежды Пензиной. В группе собрались мастера народных промыслов, которые повезли с собой и образцы своих изделий – бересту, резьбу по дереву, урало-сибирскую роспись, текстиль.
«Мы провели большую предварительную работу, создав договренности с министерствами и комитетами культуры городов, через которые проходил маршрут. Но мы даже представить не могли, что наша Большая Рыба будет пользоваться таким интересом», – говорит Надежда Окорокова, руководитель фонда «Нанук», автор проекта.
Практически во всех городах презентация Большой Рыбы и изделий пермских мастеров стали основой для торжественных церемоний и этнографических праздников, и это несмотря на то, что теплоход останавливался в каждом городе всего на несколько часов. В Елабуге на старинной Хлебной площади Большую Рыбу встречал символ города Дятел и приветствовал Елабужский Купец. В Ульяновске акция прошла возле центральной библиотеки, где собрались местные мастера-прикладники, краеведы и жители города. В Волгограде круглый стол состоялся прямо на борту теплохода – в гости к Большой Рыбе приехали представители немецкой слободы из историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Сарепта». В Саратове и Самаре большие встречи с местной общественностью прошли в областных краеведческих музеях. В Чайковском мастера и музыканты приветствовали Большую Рыбу на причале. Здесь прошел обряд «досылки желаний», собранных по Волге и Каме на обратном пути.
Две недели плавания получились отдельным фестивалем в фестивале и стали прекрасной презентацией проекта. Организаторам фестиваля удалось скоординировать действия органов власти и культурных институций, мероприятия проходили при поддержке правительства и Министерства культура Самарской области, Министерства культуры Саратовской области, комитета по культуре администрации Волгоградской области, департамента культуры и архивного дела администрации Ульяновской области, управления культуры и искусства администрации Чайковского района Пермского края, а также историко-архитектурного музея-заповедника города Елабуги.
Все эти институции, а также министерства и комитеты культуры приволжских городов, через которые проплыла Большая Рыба, выразили желание вновь участвовать в проекте. Не теряя времени, фонд «Нанук» уже начал работу по подготовке «Большой Рыбы – 2011». Организаторы фестиваля планируют, что уже в 2011 году фестиваль «Большая Рыба» станет межтерриториальным и от Перми до Каспийского моря отправится специальным рейсом «Купеческий корабль», который соберет народных умельцев, ремесленников, артистов, музыкантов, художников из разных регионов России. По пути совместно с местными мастерами они будут проводить ярмарки и праздники, знакомящие с историей Волгокамья. Идеология «Большой Рыбы» не изменится – это фестиваль-путешествие в творчески воссоздаваемом пространстве истории, дающий возможность окунуться в поток времени и почувствовать, что такое Россия во всем ее культурном, историческом и этническом многообразии.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний