Газета
 04 октября 2010, 13:20   1509

Поделили

Поделили
Политические технологи разделили депутатов на группы. Их позиции в рейтинге зависят от шансов на переизбрание.

Эксперты «bc» озвучили шансы действующих депутатов Пермской городской думы на переизбрание в марте следующего года. За шесть месяцев до выборов политическими аналитиками были проведены опросы в большинстве избирательных округов. Эксперты издания по итогам полученных данных, а также организационной деятельности депутатов в «поле» разделили действующий депутатский корпус на несколько групп, взяв за основной критерий шансы на дальнейшее переизбрание (см. таблицу). Опрошенные специалисты выделили так называемых «сильных» депутатов, избираемых в случае отсутствия сильных оппонентов или конкурентов вообще, а также «слабых». По информации «bc», аналогичные исследования уже проведены администрацией губернатора Пермского края.
Как отмечают источники «bc», наиболее крепкие позиции действующих депутатов гордумы сложились в Индустриальном районе Перми. Все, начиная от первого заместителя председателя думы Игоря Сапко, избранного от шестого округа, и заканчивая Марией Батуевой, представляющей одиннадцатый, смогли обеспечить лидирующее положение, а значит, вероятное отсутствие серьезных конкурентов. Близкими к идеальным называют результаты работы заместителя председателя гордумы, генерального директора «Пермгазэнергосервиса» Дениса Ушакова. По информации нескольких источников издания, его узнаваемость в округе находится на уровне 90 %.
Директор социологического агентства «СВОИ» Александр Нода рассказывает, что в каждой территории свои представления об округе и, соответственно, свои представления о том, каким должен быть народный избранник. «Идеальным депутатом» можно считать «человека максимально близкого к народу, ориентированного в проблемах населения, способного предлагать и принимать решения, знатока человеческой психологии», – отмечает г-н Нода. По его мнению, как правило, такие народные избранники легко работают с любой целевой группой, то есть «непринужденно общаются как с пенсионерами, так и молодежью». Узнаваемость таких депутатов за две недели до выборов как минимум должна составлять 75 %.
Как отмечает источник в администрации губернатора, краевые власти составят из своих кандидатов оппозицию представителям команды главы Перми Игоря Шубина. Политолог Олег Подвинцев рассказывает, что обсуждаемая в кулуарах такая стратегия администрации вполне вероятна. «Данную версию подтверждают и появившиеся информационные выпады по отношению к градоначальнику и городским властям», – предполагает собеседник «bc». Он отмечает, что до конца непонятно, действительно ли предпринят курс на смену Игоря Шубина, или этот вопрос все же до конца не решен. «Многое в команде губернатора края решается в последний момент», – заключает политолог. Даже если окружение Олега Чиркунова и предпримет попытку пошатнуть позиции команды Шубина, то при существующих позициях последних, в частности, Дениса Ушакова, это окажется нелегким делом.
В Дзержинском районе Перми наиболее стабильными на данный момент оказываются позиции представителей Пермского завода силикатных панелей: Алексея Демкина и Валерия Шептунова. В избирательном округе № 3 также ожидается усиление позиций предприятия, интересы которого собирается представлять технический директор Михаил Черепанов. Здесь же ожидается появление директора ООО «Жилищная управляющая компания» Александра Самонова.
Пул кандидатов заявлен от Пермского отделения организации «Опора России», руководителем которой является Евгений Фридман. По данным «bc», этот список поддержан администрацией губернатора. К списку «опоровцев», в частности, относят генерального директора клиники «Надежда» Лилию Ягодкину (округ № 4), представителя лифтового бизнеса Виктора Макса (№ 13) и других.
«Пермэнергосбыт», как отмечают собеседники издания, также может сосредоточить свои силы сразу в нескольких округах в основном в Свердловском районе Перми. В частности, звучит имя Марка Старжинского, заместителя генерального директора предприятия. Его коллег также можно ожидать в округах № 33 и № 34.
Интересная ситуация может сложиться в округе Александра Гимерверта. Его работу с избирателями эксперты издания оценивают позитивно, но это не оградит его от сильных соперников. Конкуренцию г-ну Гимерверту в случае выдвижения составит Анатолий Дашкевич, возглавлявший «Пермавтодор», а также Евгений Швецов, экс-глава Контрольно-счетной палаты Перми.

Поделили

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний