Газета
 27 сентября 2010, 13:20   1161

Без сбоев

Без сбоев
Компания «Пермгазэнергосервис» впервые попала в число ста крупнейших предприятий края.

 «Пермгазэнергосервис» работает на рынке предоставления коммунальных услуг Пермского края достаточно давно (компания основана в 2002 году). На предприятии всегда прекрасно понимали и понимают, что теплоэнергетический бизнес имеет ярко выраженную социальную направленность, ведь от качества работы зависит благополучие жителей, нормальное функционирование объектов соцкультбыта. Поэтому в первую очередь компания ставит задачу обеспечения высокого уровня надежности. В связи с чем основным вопросом становится качественная подготовка системы к зиме, отопительному сезону.
И вторая важнейшая задача – снижение себестоимости продукции, что достигается за счет модернизации оборудования. Это в конечном счете также имеет прямое отношение к жителям, ведь чем ниже себестоимость, тем меньше люди должны платить за услуги теплоснабжения.
 Источником средств для модернизации является в том числе инвестиционная программа. В компании принята трехлетняя инвестиционная программа, ее общий объем – 400 млн рублей. Первый этап реализации – 2010 год, за этот период необходимо освоить 88 млн рублей.
В рамках этой работы предприятию удалось качественно подготовить объекты к отопительному сезону. Все объекты теплоэнергетического комплекса ООО «Пермгазэнергосервис» полностью были готовы к началу отопительного сезона. В течение лета проделана серьезная работа, она шла во всех филиалах предприятия.
Филиалом «Прикамье» заменено 5,4 километра тепловых сетей. В частности, реконструированы тепловые сети в Дзержинском, Свердловском, Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах Перми, также приведены в порядок котлы и прочее оборудование. Всего на ремонтные работы на объектах филиала «Прикамье» было затрачено около 50 млн рублей.
Филиал «Загарье» провел ремонт и реконструкцию тепловых сетей протяженностью 1,3 километра в микрорайоне Владимирский. Одной из самых значительных и сложных работ стал капитальный ремонт дымовой трубы высотой 120 метров на водогрейной котельной № 1. Проведено восстановление ее внутренней поверхности, заменены габаритные лампы, отремонтировано ограждение, восстановлена маркировочная окраска.
После недавнего падения трубы в Березниках эта тема вызывает повышенный интерес. Дымовая труба, которая реконструирована в филиале «Загарье», точно такого же типа, что обрушилась в Березниках. Совпадает даже срок эксплуатации. Но в ООО «Пермгазэнергосервис» не откладывали ремонт в долгий ящик, а произвели его в заранее запланированные сроки, несмотря на всю сложность и дороговизну этой работы. Кстати, «Пермгазэнергосервис» ежегодно ремонтирует по 3–4 трубы на котельных, например, сейчас начинается реконструкция объекта в микрорайоне Вышка. Если же вернуться к филиалу «Загарье», то сумма, потраченная на ремонт, составила здесь около 40 млн рублей.
Кунгурский филиал предприятия также подготовил к отопительному сезону все тепловые сети. Самые значительные работы проведены по ремонту теплотрассы на улице Просвещения. Средства на ремонт котельных и теплотрасс в Кунгуре составили около 20 млн рублей. Часть работ, не связанных с запуском отопления, предприятие запланировало закончить в сентябре.
Если говорить о Кунгурском филиале, то именно здесь «Пермгаз-энергосервис» запустил проект по сбору платежей с населения без посредников. В 2010 году предприятие самостоятельно осуществляет сборы платежей. Убрав из цепочки посредника в лице управляющих компаний, компания существенно увеличила объемы сборов. Если в 2009 году в месяц «Пермгазэнергосервис» собирал 16 млн рублей, то в 2010 году – 26 млн. Эффект отказа от посредника очевиден! А дополнительно полученные средства направляются на финансирование капитального ремонта в Кунгуре.
Что касается снижения издержек, то надо отметить, что на протяжении всех лет деятельности «Пермгазэнергосервис» активно придерживается политики энергосбережения. Все новое оборудование приобретается только через эту призму. Также часть газа компания приобретает у альтернативного поставщика – фирмы «Ямал-
ЭнергоРесурс», где цены ниже.
Работа по снижению издержек дает серьезный результат – компания смогла увеличить рентабельность по итогам года в 2 раза.
Экономический кризис, конечно, коснулся деятельности предприятия. Ведь «Пермгазэнергосервис» является частью экономики и никуда от глобальных проблем укрыться не может. Кризис неплатежей, неисполнительность контрагентов отразились на деятельности компании. Все были свидетелями того, как система давала сбой, ряд участников рынка совершенно необоснованно вводили ограничения на поставки. Но «Пермгазэнергосервис» вышел из этой ситуации достойно, в цивилизованном формате, через судебные инстанции, доказав верность своей позиции. Понятно, что это влияет на инвестиционную программу предприятия, но она, тем не менее, исполняется.
Надо отметить, что начавшийся отопительный сезон «Пермгаз-энергосервис» встречает уверенно. Аномально холодную прошлую зиму, предыдущие годы «Пермгазэнергосервис» прошел без сбоев, ни на одном объекте не было каких-либо чрезвычайных ситуаций. Коллектив предприятия всегда нацелен именно на качественную работу, не допускающую форс-мажора. Население может с полным правом сказать, что ООО «Пермгазэнергосервис» не допускает сбоев в своей деятельности.

Справка «bc»
«Пермгазэнергосервис» был основан в 2002 году. На сегодняшний день это многофункциональный холдинг, основными направлениями деятельности которого являются: производство, транспортировка и реализация тепловой энергии; транспортировка природного газа; техническое обслуживание газопроводов и тепловых сетей. ООО «Пермгаз-энергосервис» является одним из крупнейших поставщиков тепловой энергии в Пермском крае. Деятельность по выработке, транспортировке и реализации тепловой энергии в г. Перми осуществляют филиалы «Загарье» и «Прикамье», обеспечивая треть домов краевого центра. На территории края – Очерский филиал и Кунгурский филиал, тепловой комплекс которого в 2007 году был приобретен в собственность. В составе теплового комплекса предприятия функционирует 58 котельных общей мощностью 1018,5 Гкал/ч. Общая протяженность тепловых сетей, по которым осуществляется теплоснабжение и горячее водоснабжение, составляет 197,4 километра в двухтрубном исчислении.
Компания ООО «Пермгазэнергосервис» принимает активное участие в социальной сфере жизни города и края. На протяжении многих лет ООО «Пермгазэнергосервис» является официальным спонсором международного фестиваля воздухоплавателей «Небесная ярмарка Урала», который проводится в городе Кунгуре и уже стал его своеобразной визитной карточкой.

на правах рекламы

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний