Общество
 10 сентября 2010, 13:39   2123

«Если что-то произойдет на пермском хладокомбинате «Созвездие», пожар в «Хромой лошади» покажется всем детским садом», - Илья Шулькин

«Если что-то произойдет на пермском хладокомбинате «Созвездие», пожар в «Хромой лошади» покажется всем детским садом», - Илья Шулькин
Автор: Кирилл Перов

Вице-спикер краевого заксобрания Илья Шулькин в своем блоге сообщил, что не так давно к нему обратился человек с просьбой обратить внимание надзорных органов на деятельность хладокомбината.

Как пишет вице-спикер, ОАО «Пермский хладокомбинат «Созвездие» – единственный в Пермском крае поставщик сухого льда и производитель жидкой кислоты – в производственном процессе применяет аммиак. В настоящий момент на территории предприятия хранится около 100 тонн данного хладагента. Однако в официальной документации разрешено только 17-18 тонн. Реальное количество используемого в холодильных объектах аммиака неизвестно. При этом практически все оборудование на хладокомбинате выпущено в 1961-1963 годах.

«Для несведующих объясняю суть – получить холод для производственных нужд можно двумя основными способами – либо использовать много дорогого и безопасного электричества, либо много дешевого и предельно опасного аммиака. На "Созвездии", похоже, решили идти вторым путем. Меня в принципе мало волнует чужой способ ведения бизнеса, но, насколько я помню, Хладокомбинат находится на территории города: рядом заправки, железная дорога, жилые кварталы в конце концов... И одному Богу известно, куда пойдет аммиачное облако. Аммиак опасен при концентрации 500 мг/м3. Учитывая, что у нас 100 тонн, облако может занять площадь 200 000 000 м3. Количество погибших в этом случае может измеряться тысячами. И пожар в "Хромой лошади" покажется всем детским садом. Такое уже бывало. При этом речь там шла о десятках и сотнях кг, не сотнях тонн», - пишет Илья Шулькин.

Он поясняет, что отправил запросы в МЧС и прокуратуру. «Не удивлюсь, если проверка ничего не покажет, а к моменту проведения реальной инспекции все будет уже в ажуре и лишний газ уже откачают», - резюмирует вице-спикер.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний