Политика
 09 сентября 2010, 11:47   1191

Состоялось предварительное заседание по иску коалиции «За прямые пермские выборы»

Состоялось предварительное заседание по иску коалиции «За прямые пермские выборы»
Автор: Кирилл Перов

На сегодняшнем предварительной заседании Ленинского суда был рассмотрен иск Игоря Аверкиева, Константина Сулимова, Виталия Ковина, Светланы Маковецкой, Романа Юшкова к Пермской городской думе.

Напомним, общественники обратились с заявлением о признании принятых изменений Устава Перми, касающихся трансформации процедуры избрания главы города (переход от отмены прямых выборов к избранию мэра из числа депутатов). В заявлении истцов отмечается, что принятые депутатами гордумы новации противоречат конституционному строю и ущемляют права избирателей в части участия в выборах в органы местного самоуправления.  Присутствующие на заседании Игорь Аверкиев и Виталий Ковин отмечали, что после принятия нормы избиратели лишены права влияния на главу города.

Однако Лев Гершанок, начальник управления экспертизы и аналитики гордумы, отметил, что согласно законодательству, выборы главы не отменены, а изменена процедура избрания. Согласно его трактовке, сейчас можно говорить о фактически двухступенчатом избрании градоначальника. Сохранившиеся процедуры отзыва главы как населением, так и депутатами, сохраняют зависимость мэра от граждан,  также отметил г-н Гершанок.

Судья, выслушав стороны , а также с учетом уточнения требований заявителей признала дело готовым к дальнейшему разбирательству. Основное заседание состоится в Ленинском районном суде г.Перми 6 октября.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний