Политика
 09 сентября 2010, 11:47   1205

Состоялось предварительное заседание по иску коалиции «За прямые пермские выборы»

Состоялось предварительное заседание по иску коалиции «За прямые пермские выборы»

На сегодняшнем предварительной заседании Ленинского суда был рассмотрен иск Игоря Аверкиева, Константина Сулимова, Виталия Ковина, Светланы Маковецкой, Романа Юшкова к Пермской городской думе.

Напомним, общественники обратились с заявлением о признании принятых изменений Устава Перми, касающихся трансформации процедуры избрания главы города (переход от отмены прямых выборов к избранию мэра из числа депутатов). В заявлении истцов отмечается, что принятые депутатами гордумы новации противоречат конституционному строю и ущемляют права избирателей в части участия в выборах в органы местного самоуправления.  Присутствующие на заседании Игорь Аверкиев и Виталий Ковин отмечали, что после принятия нормы избиратели лишены права влияния на главу города.

Однако Лев Гершанок, начальник управления экспертизы и аналитики гордумы, отметил, что согласно законодательству, выборы главы не отменены, а изменена процедура избрания. Согласно его трактовке, сейчас можно говорить о фактически двухступенчатом избрании градоначальника. Сохранившиеся процедуры отзыва главы как населением, так и депутатами, сохраняют зависимость мэра от граждан,  также отметил г-н Гершанок.

Судья, выслушав стороны , а также с учетом уточнения требований заявителей признала дело готовым к дальнейшему разбирательству. Основное заседание состоится в Ленинском районном суде г.Перми 6 октября.
 

Поделиться:
Все новости компаний