Газета
 06 сентября 2010, 13:20   1932

Играем понарошку...

Порой договорные матчи в истории пермского футбола порой дарили его участникам искренние положительные эмоции.
Автор: Кирилл Перов

Над ходом и результатом матча «Амкар» – «Ростов» не поиздевался только ленивый.
Но  на  самом  деле  пермский футбол не  впервые,  как принято говорить,  «засветился». Сразу же скажем: в советские времена «договорняки» были делом обычным. Поделить очки, помочь  команде из своей республики, своего ведомства. Как могут не  договориться две «армейские» или две «динамовские» команды?! Ну а в отдельных случаях рассчитывались и деньгами, и дефицитным товаром...
Вспомним годы 70-е прошлого столетия. Тогда Пермь  в футболе представляла «Звезда», команда завода  имени Свердлова. И  вот неудачный сезон, наших может спасти в последнем туре ничья с алмаатинским «Кайратом». Правда, клуб из Казахстана намного сильнее, но очки ему уже не нужны, в высшую лигу он не вернулся. В Алма-Ату пермяки отправились не с пустыми руками – на заводе выдали семь лодочных моторов – дефицит!
Хозяева  согласны  «сгонять ничейку» за подарки! Но голкипер «Кайрата», казах Куралбек Ордабаев,  узнает о намечаемой  сделке и  предупреждает  партнеров:  не потерплю никаких «чудес». Только попробуйте отдать аутсайдеру очко, напишу и в Федерацию футбола, и в «Комсомолку», и еще кое-куда! В итоге пермяки вернулись несолоно хлебавши, моторы, правда, привезли домой. И теперь предстоял матч за право остаться в первой лиге  с «Уралмашем». Свердловчане наших ребят огорошили, все уже решено на высшем уровне! В первой лиге должен остаться именно «Уралмаш». Да и в Москве намекнули: не дергайтесь зря, мы тут посовещались и сделали вывод...
Но  главный тренер пермяков Николай Самарин сказал ребятам: «Давайте побьемся, несмотря на их приговор». Что творил в этот день арбитр, словами не передать, каждый свисток – в пользу свердловчан.  Но «Звезда» выиграла – 2:1, капитан команды Анатолий Комков  забил гол  ударом в падении через себя, отменить его было невозможно, «придумать» офсайд или еще что-нибудь было бы перебором. Комков, недавно  ушедший из жизни, признавался, что плакал после  этого матча. Такая победа, вопреки всему, не забывается.
А  вот  еще  один  поединок  – «Звезда» – «Спартак». Знаменитый столичный  клуб,  вылетевший из высшей лиги, просто «тянут» обратно, хотя москвичи и без всякой помощи должны были вернуться в элитный дивизион – состав очень приличный. Игра в Перми  заканчивается вничью  – 1:1, хозяева сравняли  счет на последних минутах. Сотовых телефонов тогда в помине не было, арбитр  звонит в Москву по  городскому, не подозревая, что телефон – спаренный. Разговор слушают сотрудники стадиона, слушают, как оправдывается судья, как выслушивает обещания: за эту ничью «виновнику» получать командировки только в Читу или Благовещенск! Не можешь обеспечить победу кому надо – работай по окраинам!
Ну а что «Амкар»? В принципе, наш клуб в особых скандалах был не замечен. Что касается поединков в Томске, то там  сибиряки, давно забывшие про премии и зарплаты, просто выходили на поле без всякого настроя. Правда, когда пермяки боролись с «Ностой» еще за выход в первую лигу, ходили слухи... Вроде новотроицкая команда, еще имевшая шансы сражаться, приехала в Челябинск. Там хозяева, весь сезон игравшие слабо, фаворитов одолели. А «стимулировали» челябинцев... пермяки. Но это, повторяем, слухи.
И еще криминальная история. Правда, здесь амкаровцы выглядят в лучшем свете. Уж очень нужны были очки в Перми «Рубину», это тоже еще воспоминания о первой лиге.
Вроде  кое-кто из пермяков готов  был  принять  «конверты». Но  руководство  клуба,  узнав  о соглашении, категорически предупредило:  «сдавать игру» нельзя. «Амкар» выиграл, но... На стоянке после этого сгорели машины у двух пермских футболистов, Хузина и Ахметгалеева.
Разумеется, никаких комментариев не было, говорили о том, что руководство  «Амкара» приобрело игрокам новые  автомобили. Это все неофициальная информация, подтверждать ее никто, разумеется, не будет. А вообще договорные, или проданные, игры  –  тема  бездонная.  Вариантов может  быть  великое множество. Ну, скажем, сын ответственного футбольного чиновника занимается бизнесом  с  товарами химии. Возможна при определенных условиях благосклонность со стороны папы. Поступает инструкция тренерам, арбитрам, «надежным» футболистам.
 Или вот такой  случай: договариваются игроки и потом  готовы выслушать проклятия  со  стороны руководства. Но проклятия проклятиями, а кто же будет выносить сор из избы? Кстати, бывает, «соглашения» не выполняются. Вот сгоняла команда «ничейку» дома,  скажем,  с ярославцами, приехала в  город на Волге за очком, а там отвечают: «У нас сменилось руководство, извините, прежние договоренности не в счет». Тренер гостей ругается: «Я вас предупреждал: не верьте!» Но поезд уже ушел.
А  вот  хоккеист,  воспитанник «Молота», выступавший тогда не в Перми, а за достаточно именитый клуб, рассказал: поступила команда проиграть прямо по ходу встречи. Сделать это было затруднительно, но умудрились. Что уж там изменилось в раскладах, которые были до игры, за считанные минуты – одному Богу ведомо.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний