Экономика
 31 августа 2010, 13:53   1268

В проекте бюджета 2011 г. на здравоохранение заложено 5 млрд рублей

В проекте бюджета 2011 г. на здравоохранение заложено 5 млрд рублей

В следующем году в краевой бюджет планируется получить 51,493 млрд рублей доходов. Одним из главных приоритетов статьи расходов станет здравоохранение.

Об этом сегодня сообщила и.о. министра финансов Пермского края Ольга Антипина в преддверии досрочного внесения в Законодательное собрание бюджета региона на 2011-2013 годы.

Наибольшая доля расходов, как и в прежние годы, приходится на межбюджетные трансферы — средства, передаваемые в территории — это 18%. Традиционно следующая по размерам — это социальная поддержка населения. С 1 июня 2011 года Пермский край планирует на 6,5% увеличить фонд оплаты труда бюджетников.

Планируется продолжить реализацию программы «Обеспечение жильем молодых семей», которая заканчивается в этом году. Программа, пользующаяся большим спросом, как предполагается, будет иметь резерв в сумме 313 млн рублей.

На здравоохранение будет направлено 9% расходов бюджета, то есть более 5 млрд рублей. Ольга Антипина подчеркнула, что рост расходов на отрасль в сравнении с 2010 годом составит в среднем 8%. Кроме того, предусмотрен ввод и начало работы крупных медицинских объектов: центра сердечно-сосудистой хирургии и перинатального центра, будет запущено новое современное оборудование («ускоритель») для лечения больных раковыми заболеваниями. Для его размещения в этом году уже выделено 100 млн рублей на размещение пристроя к онкодиспансеру.

Еще одним важным элементом станет культура, расходы на которую увеличатся на треть, в первую очередь это связано с планами на реализацию в следующем году проекта «Пермь — культурная столица Европы».

Расширяется список ученых, которые будут получать доплаты за научную степень. «Если в этом году пособия выплачивали докторам наук, преподающим в вузах, то с 1 сентября следующего года в этот список попадают также кандидаты и доктора, преподающие в школах, учреждениях среднего и начального профессионального образования», - заявила Ольга Антипина.

Ростом расходной части, которая составит порядка 57 млрд рублей, обусловлен дефицит бюджета на следующий год — 12% от его доходов. Дефицит будет покрыт путем привлечения кредитных источников.

Ольга Антипина назвала проект бюджета нетрадиционным, в первую очередь, потому, что сократятся расходы дорожной отрасли.
 

Поделиться:
Все новости компаний