Экономика
 09 августа 2010, 17:59   1038

В Пермском крае по итогам полугодия выросли и объем налоговых поступлений в бюджет, и фискальная задолженность предприятий

В Пермском крае по итогам полугодия выросли и объем налоговых поступлений в бюджет, и фискальная задолженность предприятий

В сегодняшнем номере газеты Business Class опубликовано интервью с Лидией Струговой, руководителем Управления федеральной налоговой службы по Пермскому краю. Это первое интервью г-жи Струговой на должности первого лица УФНС.

По ее словам, по итогам первого полугодия 2010г., «однозначно просматривается рост налоговых поступлений. Причем не такой уж и маленький. По полугодию в федеральный бюджет он составил 20 %, в краевой бюджет — 24 %, в консолидированный бюджет Пермского края — 29 %». При этом тенденция со знаком «минус» - продолжающийся рост задолженности по налоговым платежам, налоговым санкциям и пени по предприятиям Пермского края - на 1 июля 2010 года превысила 13,9 млрд рублей, увеличившись за полгода более чем на 1,3 млрд. руб. (на 10,7 %), в том числе во втором квартале – на 261 млн рублей (2,1 %).

«Причины явления известны. Это и недостаточность активов, и снижение платежной дисциплины, и стремление определенной категории собственников и менеджмента решать свои экономические проблемы за счет бюджета. В крае есть 83 предприятия, которые всегда вносят налоги только после выставления соответствующих требований со стороны налоговых органов. Это нормально функционирующие платежеспособные компании, обеспечивающие крупные суммы поступлений, однако налоги они платят только после нашего вмешательства. Получается, что государство выступает в качестве кредитора таких фирм, а последние извлекают прямую выгоду, ведь пеня за просрочку несравненно ниже цены банковского кредита» - отметила Лидия Стругова.

Подробнее — читайте в интервью Лидии Струговой в сегодняшнем номере Business Class.
 

Поделиться:
Все новости компаний