Газета
 26 июля 2010, 13:20   2149

Молочные реки

Летняя засуха стала одной из причин роста цен на молоко. Производители молочной продукции уже заявили о повышении цен в ближайшие дни как минимум на 6–10 %.

Цены на молоко вновь растут. Об этом заявили и представители Российского союза предприятий молочной отрасли, и пермские переработчики сельхозпродукции. В среднем увеличение стоимости сырого молока ожидается на 6 – 10 % уже в ближайшие дни. Обычно в летние месяцы цены на молоко снижаются в связи с избытком этого продукта. Сейчас специалисты отмечают, что период максимального производства молока (июнь и июль) уже пройден, а особых излишков в этом году не наблюдается. Главные причины роста цен, по мнению специалистов, – аномально жаркое лето и масштабная засуха, в результате которой пострадали заливные луга. Кроме того, летняя жара влияет на продуктивность молочного поголовья, при температуре воздуха выше +300 удои снижаются в среднем на 10–15 %.
Однако, по данным Министерства сельского хозяйства Пермского края, темпы заготовки кормов этим летом значительно выше прошлогодних. Если в прошлом году по состоянию на 13 июля на одну условную голову скота было заготовлено 4,2 ц кормовых единиц, то в текущем году – 7,7 ц кормовых единиц. «Мы успели заготовить достаточное количество грубых кормов, – поясняет министр сельского хозяйства Пермского края Александр Логачев. – Пермскому краю необходимо порядка 300 000 тонн кормов, 50 000 тонн кормов регион готов отдать на реализацию в другие территории. Сегодняшняя ситуация уникальна, поскольку те регионы, которые серьезно пострадали от засухи, заготавливают или покупают корма у нас. Животноводству в Пермском крае ничего не угрожает».
По информации Александра Логачева, цены на сырое молоко в Пермском крае были изначально выше, чем в регионах Приволжского федерального округа. «Многие местные переработчики молока, например, Кунгурский молкомбинат, в этом году приняли решение не применять сезонные цены», – заявил Александр Логачев. Сезонное снижение стоимости молочной продукции они посчитали неактуальным для территории Прикамья, где зимний и летний периоды не сильно отличаются по количеству удоев.
«Мы прогнозируем, что в августе-сентябре цены на сырое молоко повысятся, – комментирует ситуацию директор по маркетингу Агрохолдинга «Ашатли» Ксения Воронкова. – Себестоимость молока однозначно будет выше, чем в прошлом году. На сегодняшний день уже отмечается дефицит сырого молока у переработчиков. Однако это проблема не региональная, а всероссийского масштаба: засуха усугубила ситуацию с производством молока».
По данным специалистов, засуха – отнюдь не единственный фактор, влияющий на повышение цены на молоко. В последние годы уровень потребления молока и молочных продуктов в России существенно увеличился, а производственные мощности растут медленнее, чем спрос. На предприятиях и в организациях, вырабатывающих продукты питания, по информации Пермьстата, в январе-июне 2010 года возросло производство цельномолочной продукции на 11,4 %, а сливочного масла – на 20,1 %. в то же время снизилось количество крупного рогатого скота: на 1 июля 2010 г. в хозяйствах всех категорий содержалось 298,5 тыс. голов крупного рогатого скота (95,1 % по сравнению с аналогичной датой предыдущего года). В июне большая часть молочных продуктов подешевела в пределах 3 %, лишь сметана снизилась в стоимости значительнее – на 4,27 %. В то же время отмечался рост цен на продукты творожные (8,07 %), масло сливочное (3,36 %), творог нежирный (3,15 %) и жирный (2,06 %).
По сообщению пресс-центра торговой сети «Виват», крупные поставщики сыра уже объявили о повышении цен на свою продукцию ориентировочно на 5–7 %: «Из ведущих производителей молочной продукции первым повысил цены холдинг «Юнимилк» (в районе 7 %). Это непосредственно связано с засухой, приводящей к тому, что луга «горят». Ожидается дальнейший рост цен на сыры и молочную продукцию, однако спрогнозировать процент увеличения пока сложно».
Александр Логачев считает, что в Пермском крае будет более стабильная ситуация по производству молока, чем в целом по России. Цены могут серьезно вырасти, если на рынке готовой продукции резко повысится спрос. Сам он в такой поворот событий не верит. «Анализируя ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, я думаю, что ажиотаж будет минимальным», – прокомментировал Александр Логачев.
«Агрохолдинг «Ашатли» на сегодняшний день оставил цены на молоко прежними, однако в ближайшие месяц-два рост цен все равно будет, – заявила Ксения Воронкова. – Чтобы увеличение цены на молоко было не так ощутимо потребителю, Агрохолдинг «Ашатли» приложит все усилия, чтобы максимально обеспечить молочный скот кормами собственного производства».

Поделиться:
Все новости компаний