Газета
 17 мая 2010, 13:20   2009

Мечты сбываются

Уже сегодня есть все ресурсы для газификации коттеджных поселков в районе Усть-Качки – установленный газопровод дает владельцам загородных домов такую возможность. Эксперты «bc» отмечают, что мощностей на всех желающих не хватит, поэтому решением вопроса следует заняться уже сейчас.

Что такое дача для современного человека, постоянно проживающего в мегаполисе? Это место, куда горожанин может приехать на отдых в любое время года. Владельцы дач хотят комфортных условий проживания, и сегодня дачи строят не просто дощатыми домиками, а современными коттеджами, с большой площадью и всеми необходимыми атрибутами загородного жилья. На одной из самых живописных территорий Пермского края – на побережье Камы возле известного российского курорта «Усть-Качка» расположено сразу несколько коттеджных поселков: «Клуб «Времена года», деревня Луговая и садоводческий поселок Луговой, а также идет планирование застройки еще нескольких поселков.
Глава администрации МО «Усть-Качкинское сельское поселение» Олег Гладких отмечает, что единственно верным решением по повышению капитализации территории является подключение к установленному газопроводу.
Олег Гладких:
– Эта территория всегда славилась живописными видами и свободным доступом – дорога в направлении Усть-Качки не загружена. В планах правительства края – ее реконструкция. Более того, возле Усть-Качки находится частная вертолетно-самолетная площадка, имеется отличный выход к «большой» воде и строится горнолыжный комплекс, трассы для которого уже подготовлены. Сейчас, чтобы еще больше повысить привлекательность территории, необходима ее газификация.
«Пермский край находится в таком климатическом поясе, где в году только пять теплых месяцев, а в остальное время приходится отапливать свои дома. Более того, четыре месяца в году требуют постоянного отопления загородного жилья», – говорит председатель правления СНП «Клуб «Времена года» и соучредитель ООО «Центрогаз» Алексей Кнауб. На данный момент существует три основных вида отопления: дровяное, электрическое и газовое.
Алексей Кнауб:
– Дровяное отопление требует постоянной заготовки дров, а это либо покупка не дешевых колотых, плюс доставка и хранение; либо покупка древесины с дальнейшей расколкой и складированием, а также сушкой. Очень трудоемкая процедура. Да и нужна топка дровами в мороз –150 два раза в день, и так постоянно. А если мороз –270, –300, это очень хлопотное занятие. Уехал, пропустил топку, и все, приезжаешь домой, а дома холодно. А если приезжаешь только на выходные – полдня надо ждать, пока дом полностью прогреется.
Другой вид отопления – электрический. Он автоматизирует систему отопления, но при этом идут большие финансовые затраты, примерно в 4 раза дороже, чем затраты на газ. Но, помимо всего прочего, идет и очень большая нагрузка на электросети. «Пока электросети у нас не имеют таких мощностей для отопления целых загородных поселков», – добавляет Алексей Кнауб.
Директор ООО «Центрогаз» Эдуард Кулев уверен, что в данной ситуации альтернативы газу просто нет, и сегодня компания «Центрогаз» – единственная компания, которая оказывает услуги по предоставлению технической возможности для газификации всей территории этих коттеджных поселков.
Эдуард Кулев:
– Приоритетной задачей, которую мы поставили вместе с владельцами загородных поселков, является газификация. Газификация всей территории необходима для ее динамичного развития.
По словам г-на Кулева, ранее жильцы этих территорий не имели технической возможности по газификации дачных участков и целых поселков, однако компания ООО «Центрогаз» предоставила ее, построив газопровод от поселка Красный Восход до деревни Луговая общей протяженностью 10 километров. «Администрация района совместно с ООО «Центрогаз» предлагает собственникам земель заняться газификацией и сделать свои участки более ликвидными», – добавляет Олег Гладких.
«На сегодняшний день существуют уже два конкретных потребителя, которые сделали заявки на обеспечение территории газовым ресурсом», – говорит Эдуард Кулев. Алексей Кнауб продолжает: «Поселок «Клуб «Времена года» поставил приоритетную задачу – газификация. У нас 300 домов в первой очереди и 220 домов во второй. Когда только приняли решение о газификации и объединились с соседями, я даже не представлял, что это настолько сложно – провести газопровод высокого давления длиной 10 километров. Но совместными усилиями мы его построили». По словам собеседника «bc», сейчас и техническая, и документальная работа по строительству газопровода полностью закончена, и в скором времени первые жители включат газовые плиты и котлы отопления.
По мнению топ-менеджера одного из дочерних предприятий ОАО «Газпром», работу, проделанную компанией «Центрогаз», можно назвать благим делом: «Таких инвесторов у нас очень немного. А в условиях кризисного сокращения бюджетного строительства их вообще остались единицы. Кроме них вряд ли кто-то бы это сделал. Газопровод решает множество проблем, и мы довольны результатом, ведь другого варианта газификации этой территории просто нет».
Олег Гладких отмечает, что компанией «Центрогаз» проделана огромная работа – газопровод пришел на целую территорию. Только на протяжении газопровода в частной собственности находится более 600 га земли. На этой территории можно осуществить огромный проект по малоэтажному строительству, чем существенно решить жилищный вопрос мегаполиса Пермь. «Да и места здесь просто отличные, и природа, и воздух, и экология, а по соседству – знаменитый бальнеологический курорт «Усть-Качка», – говорит он.
Эдуард Кулев предупреждает, что проложенный газопровод не может удовлетворить всех потребностей территории в газификации, но пока техническая возможность есть, нужно успеть оформить заявку на обеспечение территории ресурсами.
 Чем больше собственников земель начнут работы по застройке своих территорий, тем быстрее будет развиваться этот район. «У нас очень большие планы, при создании инфраструктуры мы планируем строительство и магазина, и кафе, спортивный и гостиничный комплекс и даже православный храм. А без газификации это было бы невозможно», – добавил Алексей Кнауб.
«Пришло время активизировать свои действия по развитию этих территорий. Для всех собственников участков и инвесторов, у которых есть коммерческий интерес в освоении данных земель, ООО «Центрогаз» предлагает льготные коммерческие условия», – резюмировал г-н Кулев.

ООО «Центрогаз»
т. 233-40-46

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний