Газета
 19 апреля 2010, 13:20   1502

Все ждут роста

Все ждут роста
Объем выданных ипотечных кредитов в Пермском крае постепенно увеличивается, банки отмечают устойчивый спрос на них. Строители также говорят об интересе потенциальных покупателей и рассчитывают на возобновление банками кредитования новостроек.
Автор: Кирилл Перов

По итогам первого квартала 2010 года пермские банки отмечают возросший  спрос жителей Пермского края на ипотечные кредиты. К примеру,  в Западно-Уральском  банке Сбербанка России объем жилищного кредитования за первые три месяца 2010 года существенно увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. Оксана Авраменко, директор  управления по работе  с предприятиями и партнерами Западно-Уральского банка Сбербанка России, говорит о том, что за январь – март 2010  года  в Пермском  крае было выдано более тысячи кредитов на общую сумму более 840 млн рублей, что в 1,8 раза больше по количеству и в 1,6 раза по сумме в сравнении с тремя месяцами прошлого года.
В Пермском агентстве по ипотечному жилищному кредитованию также фиксируют увеличение объемов кредитования. «Если в первом квартале 2009 года ПАИЖК реализовало 151 закладную на сумму 145 млн рублей, то  за первый квартал 2010 года количество закладных увеличилось до 226, общая сумма которых равна 239 млн рублей», – отмечает генеральный директор агентства Андрей Шинкаренко.

Прогноз на рост. В ПАИЖК считают, что на основании этих показателей можно спрогнозировать к концу  года  увеличение объемов кредитования примерно в 1,5 раза. В Сбербанке также рассчитывают на дальнейший рост. «Наибольший объем  сделок  мы  рассчитываем заключить в апреле-мае, а также в сентябре-октябре», –  говорит Оксана Авраменко. По ее словам, для стимулирования  спроса на ипотеку в  апреле Западно-Уральский банк Сбербанка России  запустил акцию «Бестарифные кредиты», в соответствии с которой тариф за выдачу кредита взиматься  с  заемщика не будет.  «Акция позволит клиентам сэкономить от 15 до 100 тыс. рублей. При этом такую возможность получат и те, кто в течение апреля подаст  заявки на получение жилищного кредита. Решение по нему возможно будет принять с отлагательным  условием. Такой порядок предусмотрен для клиентов, еще не определившихся  с приобретаемым объектом недвижимости. Решение будет действовать в течение трех месяцев, во время которых можно выбрать приобретаемое жилье и оформить кредит без тарифа», – поясняет Оксана Авраменко.
Управляющий операционным офисом «Прикамский» Банка «Сосьете Женераль Восток» Игорь Мерзлов отмечает, что начало  года действительно характеризуется некоторой активизацией рынка ипотеки, когда клиенты решились  взять  кредит вследствие уменьшения процентных ставок и все еще низких цен на недвижимость. «Эта тенденция сохранится на протяжении нескольких ближайших лет. Многие банки вернулись в сектор ипотечного кредитования со своими обновленными программами и готовы активно сотрудничать с  клиентами. Потребительский спрос также продолжает расти. По мере стабилизации доходов многие клиенты  задумываются о приобретении жилья в кредит, поскольку этот  способ на  сегодняшний день для многих является единственным инструментом покупки квартиры», – поясняет Игорь Мерзлов.

Осторожное кредитование. Однако кредитование новостроек в Пермском крае по-прежнему широко не распространено. Во-первых, это связано с тем, что на рынке сейчас не так много  строящегося жилья. Алевтина Романова, заместитель генерального директора строительной группы «Камская долина», утверждает, что в 2008 году на рынок нового строительства вышло 48 новостроек, а по итогам 2009 года таких объектов насчитывается лишь 18.  «Начало текущего  года характеризуется появлением ряда  совершенно новых объектов с большим количеством предложений, что позволяет нам констатировать достаточно стабильную динамику объемов первичного рынка в среднесрочной перспективе», – добавляет  г-жа Романова. Сергей Худяков,  генеральный директор компании «Строн-М», в свою очередь говорит, что если еще в прошлом  году строительство оценивалось банками как самая рисковая отрасль, то сейчас началось некоторое оживление. «Катализатором, скорее всего, выступило заявление российского премьер-министра Владимира Путина о необходимости поддержки строительства и  стимулировании запуска новых строек», – заключает собеседник «bc».
Кроме того, банки по-прежнему осторожно относятся к кредитованию новостроек и строящегося жилья. По данным экспертов «bc», в Пермском крае считанное количество банков занимается этим видом деятельности.
Наиболее  активным игроком здесь является Западно-Уральский банк Сбербанка России, который кредитует долевое строительство в рамках продукта «Ипотечный плюс». При нем аккредитовано 15 застройщиков с 18 объектами, в которых можно приобрести квартиры в кредит по ставкам от 14,75 % (до регистрации ипотеки объекта недвижимости) и от 13,25 %  (после регистрации). Также кредитование на этапе строительства осуществляет и банк «ВТБ 24». Процентные ставки по кредиту после оформления права собственности начинаются от 13,6 %, а на этапе строительства они увеличиваются на 2,5 %. При ВТБ 24 аккредитованы 4 предприятия, реализующие 6 объектов. В марте к кредитованию долевки приступило и Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию.   В ПАИЖК утверждают, что процентные ставки по ипотеке новостроек не превышают 11 % годовых. В настоящее время агентство сотрудничает с двумя строительными компаниями, а в ближайшее – начнется работа с еще тремя застройщиками.
 

Строительные  решения. Если не все банки  готовы кредитовать долевку, то и далеко не все строители предпочитают работать по схеме долевого строительства. По оценке Сергея Худякова, генерального директора компании «Строн-М», в Пермском крае много строителей работает вне рамок схемы долевого участия, используя паи, векселя и предварительные договоры.
Раньше договоры долевого  участия фактически были  ущербными для  застройщиков,  поэтому  они неохотно работали по этой схеме. Однако и  с принятием поправок к Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве…» строители сталкиваются с рядом сложностей. «Сейчас сложилась следующая ситуация. Если ты работаешь с нарушением закона о долевом участии и реализуешь квартиры не по договорам долевого участия, то тебе живется гораздо легче. Компании, работающие с долевкой (в том числе и наша – ООО  «Строн-М»)  подвергаются различным плановым проверкам со стороны надзорных органов, тогда как к другим  застройщикам проверяющие органы (Федеральная антимонопольная служба, Роспотребнадзор, прокуратура, Государственный архитектурно-строительный надзор) приходят лишь при наличии жалоб от населения», – рассказывает Сергей Худяков.
В стремлении увеличить спрос на новостройки застройщики предлагают различные варианты приобретения жилья. К примеру, Пермский завод силикатных панелей предлагает клиентам воспользоваться программой «1-2-3». Согласно информации, указанной на  сайте, программа позволяет собственникам одно- или двухкомнатной квартиры приобрести трехкомнатную, доплатив разницу в цене между старой и новой квартирой в размере около 900 (если в старой квартире была одна комната) или 300 (две комнаты) тыс. рублей. В «Камской долине», в свою очередь, разработана программа «Народная квартира», реализацией которой занимается жилищный кооператив «Синица». В строительной компании отмечают, что интерес к программе на  сегодняшний день очень  велик.  «Только  на  начало 2010  года в компанию обратилось уже около 500 человек с желанием приобрести квартиру», – утверждает застройщик.

Все ждут роста

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний