Политика
 10 апреля 2010, 11:00   1398

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «BUSINESS CLASS» № 13 (278) ОТ 12 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

ОПЯТЬ ЗА СТАРОЕ
Пермские власти не оставляют попыток привлечь в город «Макдоналдс». Игорь Шубин нашел еще один участок для американского оператора фастфуда.
«Макдоналдс» выбрал участок в Перми. Об этом рассказал глава Перми Игорь Шубин на сайте glava.perm.ru. По его словам, из всех предложенных вариантов компания одобрила один участок, формируемый администрацией города на торги. Ориентировочный срок торгов - третий квартал 2010 года.
Глава Перми также пояснил, что компания «Макдоналдс» обязательным условием размещения в городе первого кафе ставила расположение земельного участка в центральной части Перми на первой линии ул. Ленина, Комсомольского проспекта или у транспортной развязки вокзала Пермь II. Но, по словам Игоря Шубина, свободных муниципальных земель и неразграниченных государственных участков в обозначенных местах нет. Поэтому предлагались земельные участки, выставляемые на вторичном рынке. Компания отклонила эти варианты.
«Макдоналдс», видимо, смирился с пермскими реалиями и, по данным источника «bc» в пермской администрации, выбрал землю на улице Мира, 37. Однако дать более подробное описание участка в городской администрации затруднились.
По словам Игоря Шубина, власти Перми намерены продолжить поиск земельных участков, удовлетворяющих требования компании. При этом мэр пояснил, что для эффективной работы количество предприятий быстрого обслуживания «Макдоналдс» в городе должно быть не менее пяти ресторанов.
 
 
ПЕРЕШЛИ К ДЕЛУ
«Долгожданные» изменения в городской Устав внесены и рассмотрены профильным комитетом думы. Депутаты не устают уверять, что окончательных решений по этому поводу еще никто не принял.
На минувшей неделе сразу несколько источников «bc» сообщили о том, что на ближайшем заседании гордумы, которое состоится 27 апреля, будут рассмотрены изменения в действующий Устав Перми. Главные нововведения, которые, напомним, касались избрания главы города из числа депутатов, обсуждали с лета прошлого года, и вот сейчас, наконец, были внесены самими депутатами. В минувшую среду состоялось неожиданное для многих заседание комитета по местному самоуправлению Пермской городской думы, на котором предложенные изменения в Устав были рассмотрены и приняты. Теперь в п. 1 ст. 50 документа может быть закреплено, что «глава города избирается думой из своего состава…». По словам первого заместителя председателя Пермской городской думы Игоря Сапко, предполагается внесение еще ряда изменений, приводящих законодательство в соответствие с федеральным. Как он отмечает, на апрельском заседании гордумы предлагаемые нововведения в Устав рассмотрят народные избранники, после чего в течение месяца состоятся публичные слушания по этому вопросу.
Депутат Пермской городской думы Олег Шилоносов предлагает общественности «не бежать впереди паровоза». «До проведения общественных слушаний никаких реальных решений депутатов в этом направлений приниматься не будет. Все зависит от того, как к этому вопросу отнесутся избиратели. Их позиция повлияет на мое мнение. В данном случае говорить о «междусобойчике» некорректно», - уверяет г-н Шилоносов.
Как рассказал «bc» Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты, входящий в коалицию общественных деятелей «За прямые пермские выборы», дальнейшие действия общественников еще не разработаны и не согласованы между членами объединения.
 
ПРЕДПОЛЕТНАЯ ПОДГОТОВКА
Исполняющий обязанности руководителя ФГУП «Пермские авиалинии» Валерий Григорьев об увеличении пассажиропотока в «Большом Савино» до 5 млн человек, мерах по улучшению деятельности предприятия и создании региональной авиакомпании.
Валерий Васильевич, ваша карьера была связана с военной авиацией, почему вы приняли решение об участии в конкурсе на замещение должности руководителя гражданского аэропорта?
- Вся моя жизнь связана с авиацией, будучи военным, я прошел путь от рядового летчика до командира полка. Поэтому естественно мое желание работать в той отрасли, которую люблю. Тем более я считаю себя профессионалом в этой сфере. Может показаться, что аэропортовая деятельность напрямую не связана с организацией полетов, пилотированием самолетов. Но, как показывает практика, это только на первый взгляд. Руководить таким предприятием и не быть компетентным в авиационных делах я считаю неправильным.
 
…Насколько эффективно, по вашим оценкам, сегодня работает предприятие?
За счет чего можно улучшить эти показатели? В чем заключались ваши предложения?
 
- Каждый претендент на должность руководителя ФГУП, помимо подтверждения теоретических знаний, должен был представить конкурсной комиссии предложения по улучшению работы «Большого Савино». Я не в курсе, какие программы представили другие участники. Разработанная мною программа основана на анализе работы аэропорта с 1991-го по 2009 год. Я проанализировал основные аэропорты России и соседних регионов, а также аэропорты, которые по назначению схожи с «Большим Савино». Все аэропорты можно разделить на несколько групп: стратегические хабы (это аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга); региональные хабы (Казань, Ростов). Есть еще аэропорты городов-курортов, аэропорты ресурсных, например нефтедобывающих, городов. Есть аэропорты региональных столиц. «Большое Савино» как раз входит в число последних. В основном я анализировал деятельность аэропортов региональных столиц. Сравнивал их с пермским предприятием, после этого я предложил меры по увеличению пассажиропотока.
 
…Какие еще меры будут способствовать развитию пермского предприятия?
- Мы должны задуматься над созданием условий для развития частной авиации. Уже принято решение, что в пермском аэропорте будет принят уведомительный характер организации полетов. Таким образом мы создадим нормальные условия для владельцев частных самолетов. Во всем мире частные самолеты не являются каким-то экзотичным видом транспорта. У нас основным тормозом развития частной авиации был уведомительно-разрешительный характер полетов. Владелец самолета должен за 24 часа затребовать разрешение на выполнение рейса, заявка отправлялась в Москву, потом возвращалась. Случалось, на каких-то этапах она терялась. Сейчас полет на частном самолете можно сравнить с поездкой на автомобиле. Достаточно будет за 20-30 минут сообщить в Центр управления воздушным движением о рейсе. Для таких самолетов проложат специальные маршруты. Они, как правило, будут проходить на высоте ниже 600 метров по правилам визуальных полетов. Это не говорит о том, что в воздушном пространстве начнется бардак. Вы помните, недавно разбился частный самолет, погибла девушка, в Новый год разбился вертолет. До сих пор масса авиационных происшествий случалась из-за того, что многие летали нелегально. Никому не хочется обременять себя чересчур забюрокраченными процедурами. Есть деньги, купил себе самолет, поставил его в поле и начал летать. И в стране была позиция страуса, который прячет голову в песок. Поэтому этот процесс никто не брал под жесткий контроль. Теперь собственники сами будут информировать власти о нелегальных полетах, понимая, что они создают угрозу безопасности.
 
…В последнее время руководители «Пермских авиалиний» менялись очень часто. На какой срок планируете остаться вы?
- Сейчас предприятие в финансовом плане находится далеко не в лучшем состоянии. Поэтому важно добиться стабильности, для пермского региона я ставлю задачу увеличивать с каждым годом пассажиропоток. Насколько мне это удастся – время покажет. Но пока я не собираюсь уходить с этой должности.
 
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ОТТЕПЕЛЬ
Инвестиционные компании и пермские застройщики вновь готовы вкладывать деньги в недвижимость. Однако рассчитывать на высокий доход от таких проектов пока не приходится.
РИАЛ объявил о масштабных планах по строительству. В течение двух ближайших лет компания инвестирует в строительство жилья порядка 1 млрд рублей. Об этом корреспонденту «bc» рассказала ее финансовый директор Марина Медведева. По словам г-жи Медведевой, на сегодняшний день РИАЛ имеет в собственности участки, на которых в совокупности возможно строительство порядка 320 тыс. кв. метров жилья. В этом году компания выйдет сразу на 6 площадок, но ставка делается на три ключевых проекта: дом эконом-класса по адресу Цимлянская, 19, жилой комплекс на Парковом, 66, комплекс уровня «бизнес-плюс» на Карпинского, 49.
Помимо этого компания возобновит строительство на улице Краснофлотской, приступит к реализации проекта на Серпуховской, 6, а также выберет одну из двух площадок на улице Клары Цеткин либо на Кавказской.
Начиная сразу столько проектов, РИАЛ надеется убить двух зайцев: попробовать строить с применением железобетонного каркаса из материалов собственного производства, а во-вторых, успеть захватить тот момент, когда на пермском рынке будет ощутим дефицит новостроек. Хотя при этом и не рассчитывает на серьезный рост цен на жилье.
Ситуации, когда жилье в новостройках станет дефицитом, ждут и другие застройщики. В этом году к реализации объявленного еще в январе проекта «Народная квартира» приступила «Камская долина», у Пермского завода силикатных панелей в планах строительство как минимум трех домов, «СтройПанельКомплект» наконец-то получил возможность заняться проектом в Левшино. Помимо этого ряд компаний ведут точечную застройку в различных районах Перми.
По мнению заместителя генерального директора ОАО «Камская долина» Алевтины Романовой, дефицит предложения квартир в новостройках не просто ожидается, но уже имеет место и прослеживается достаточно четко.
Однако аналитики уверенно заявляют: дефицит новостроек - не более чем мечты строительных компаний, ведь на сегодняшний день на пермском рынке спрос на новостройки не достиг того уровня, который бы стимулировал рост цен на них.
 
ДОРОГОЙ МАНДАТ
Краевая избирательная комиссия приступила к разработке нового закона «О выборах депутатов Законодательного собрания Пермского края». Практика электоральной инженерии может быть заимствована даже из соседних регионов.
Как сообщила на минувшей неделе председатель краевой избирательной комиссии Тамара Сайдакова, ее сотрудники приступили к разработке проекта нового закона «О выборах депутатов Законодательного собрания Пермского края». По ее словам, после последнего Послания Президента РФ Дмитрия Медведева была сформирована рабочая группа, курирующая реформирование электорального законодательства. Сейчас, как отметила г-жа Сайдакова, в Государственной Думе РФ находится ряд законопроектов, которые привносят ряд изменений. Еще в декабре Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы РФ законопроект об унификации численности региональных парламентов. Согласно предлагаемым Кремлем изменениям, субъекты с численностью более 2 млн избирателей (к коим относится и Пермский край) смогут формировать региональные парламенты не менее чем из 45 и не более 110 депутатов. Согласно другой электоральной новации предполагается, что партии, набравшие 5-6 % голосов на федеральных выборах, получат по одному депутатскому мандату в Госдуме, а 6-7 % - по два (подробнее см. «Миллиметровый шажок», № 3 от 1 февраля 2010 года).
Тамара Сайдакова:
- Предполагается, что аналогичные нормы будут закреплены и на уровне субъектов Федерации, на выборах в законодательные органы власти. Сейчас мы ожидаем того, что все новации будут рассмотрены и одобрены. После этого мы внесем проект нового закона о выборах краевых депутатов в Законодательное собрание.
Разрабатываемый сейчас краевой избирательной комиссией документ может уже летом текущего года поступить на рассмотрение парламентариев. Тогда же будут проведены консультации с действующим депутатским корпусом.
Как считает собеседница, численность депутатского корпуса краевого Законодательного собрания вряд ли изменится, ведь нынешнее количество (60 человек) соответствует рассматриваемым на федеральном уровне нормам. Напомним, и сами депутаты в разговорах с «bc» в отношении этого вопроса были настроены консервативно, отмечая, что действующая система уже сложилась и устраивает всех.
Возможность для партий, не преодолевших 7-процентный барьер, получить в краевом парламенте один-два мандата оценивается собеседниками издания как возможность добраться до большой трибуны.
 
МЕНЬШЕ КРЕДИТОВ
За два месяца 2010 года кредитный портфель банков в Пермском крае по-прежнему растет медленно, а объем кредитов населению уменьшается. Объем привлеченных средств, в свою очередь, растет по обеим категориям клиентов.
Второй месяц 2010 года не изменил тенденцию, сложившуюся в банковском секторе. Объем кредитования населения продолжает падать как в банках, зарегистрированных в Пермском крае, так и в кредитных организациях, имеющих на территории региона филиалы. По данным Банка России, на 1 марта 2010 года остатки по кредитам физическим лицам в Прикамье составили 57,1 млрд рублей, непосредственно в пермских банках – 4,5 млрд рублей. Только за февраль эти показатели уменьшились на 444,5 млн и на 19,7 млн рублей соответственно, а с начала года на 1,3 млрд и 61,9 млн рублей.
Одновременно с этим банки постепенно наращивают объемы кредитования юридических лиц. На 1 марта 2010 года остатки по корпоративным кредитам достигли 159,5 млрд рублей, в пермских банках – 11,9 млрд рублей. По сравнению с началом года они увеличились на 2,8 млрд и 195,6 млн рублей.
Однако просроченная задолженность в банках растет по кредитам как юрлиц, так и физлиц. В пермских банках просрочка по корпоративным кредитам с начала года растет более высокими темпами, чем во всех банках, работающих в Пермском крае. Если в последних она выросла менее чем на 1 % до 13,5 млрд рублей, то в региональных – на 16 % до 272,98 млн рублей. Что касается просроченной задолженности по кредитам населению, то в региональных банках ее темпы роста с начала года составили 13,4 % (на 1 марта 2010 года она равна 150,39 млн рублей), а во всех кредитных организациях, функционирующих на территории региона, - 7,4 % (3,31 млрд рублей).
С привлечением средств клиентов ситуацию в банках обстоит лучше: растут объемы как депозитов юрлиц, так и вкладов физлиц. Депозиты корпоративных клиентов у всех участников банковского сектора Пермского края достигли 28,3 млрд рублей, вклады населения — 96 млрд рублей. По сравнению с началом года прирост составил 2 и 1,6 % соответственно, в абсолютном выражении — 570 млн и 1,54 млрд рублей. В пермских кредитных организациях объем привлеченных средств увеличился за два месяца 2010 года на 1,1 и 2,9 %.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний