Газета
 25 января 2010, 13:20   998

В Перми выступят виртуозы Швейцарии

Камерный оркестр «Камерата Лозанны» выступит в Перми 17 февраля в рамках проекта «Парад юбилеев: великие имена, великие даты».
Автор: Кирилл Перов

Камерный оркестр «Камерата Лозанны» – это уникальный оркестр из Швейцарии. В нем играют молодые музыканты – студенты консерватории Лозанны из девяти стран: Франции, Японии, Испании, Румынии, Кореи, Великобритании, Бразилии, Португалии, России. Все они – победители крупнейших международных конкурсов, все играют на скрипках Гварнери, Амати и других знаменитых мастеров. «Камерата Лозанны» – это ансамбль, который играет без дирижера, как это было в эпоху барокко. Руководит коллективом, одновременно являясь его первой скрипкой, знаменитый французский скрипач Пьер Амойял.
Пьер Амойял окончил Парижскую консерваторию в возрасте 12 лет. Затем в течение пяти лет учился в Лос-Анджелесе у Яши Хейфеца. Он был единственным скрипачом, которому великий Хейфец уделил так много времени в качестве педагога и персонального наставника. По возвращении в Париж Амойял был приглашен сэром Георгом Шолти для исполнения серии концертов с «Оркестр де Пари». Так началась блистательная мировая карьера скрипача. Именно благодаря артистической известности Пьера Амойяла «Камерата Лозанны» прославилась во всем мире.
Играет Пьер Амойял на скрипке Страдивари, у которой длинная детективная история. По легенде, эта скрипка принадлежала Николаю II, а во время революции с большим трудом была вывезена из России польским скрипачом Павлом Коханьским. После этого прошло много лет, прежде чем юный Амойял совершенно случайно узнал, что скрипка легендарного мастера продается. Оказалось, что инструмент никто не захотел покупать из-за его плачевного состояния. Молодой музыкант решил вложить в «реконструкцию» скрипки серьезные денежные средства, после чего та зазвучала, словно только что вышедшая из-под рук мастера Страдивари.
Выступление «Камерата Лозанны» пройдет в Перми в рамках проекта Пермской краевой филармонии «Парад юбилеев: великие имена, великие даты». Специально к 200-летию со дня рождения Ф. Мендельсона французский коллектив впервые в Перми исполнит его струнный октет «Ми-бемоль мажор». А 170-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского «Камерата Лозанны» посвятит его секстет «Воспоминание о Флоренции» для двух скрипок, двух альтов и двух виолончелей ор.70, ре-минор, в четырех частях, которое тоже прозвучит впервые.

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний