Газета
 18 января 2010, 13:20   2070

Набирает обороты

Набирает обороты
Новогодние праздники приостановили ход процесса согласования и выдвижения кандидатов на мартовские муниципальные выборы. На данный момент в числе уже изъявивших желание стать кандидатом в основном самовыдвиженцы. Главные игроки должны появиться уже на этой неделе.
Автор: Кирилл Перов

После новогодних праздников продолжился процесс выдвижения кандидатов на муниципальных выборах, которые пройдут весной этого года. 14 марта на территории Пермского края пройдет 21 избирательная кампания в муниципальных образованиях различного уровня без учета довыборов. Избирателям края необходимо будет определиться с главами нескольких районов и городов, а также избрать депутатов Земских собраний и дум (подробнее – см. таблицу). Официальное выдвижение кандидатов началось еще 22 декабря с момента опубликования решения о проведении выборов, крайним сроком появления заинтересованных в участии на выборах является 27 января.
Березники. В Березниках после перехода главы Андрея Мотовилова на работу в Москву предстоит проведение комплексной избирательной кампании как руководителя муниципального образования, так и депутатов представительного органа. Губернатор предложил на должность мэра заместителя генерального директора ОАО «Уралкалий» Сергея Дьякова, который к тому же являлся депутатом Законодательного собрания Пермского края. Поэтому после сложения им полномочий парламентария Березникам также предстоят довыборы в ЗС по избирательному округу № 14. Г-н Дьяков после его поддержки «Единой Россией», по мнению политологов, является основным кандидатом на должность градоначальника. И если в данном случае его успех очевиден, то более сложная ситуация складывается с распределением депутатских мест в представительном органе власти Березников. Основными игроками здесь являются градообразующие предприятия: «Уралкалий», «Уралхим» («Азот»), а также «Ависма». Как отмечает директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев, интригой станет то, сможет ли «Азот» провести своих представителей в гордуму. По данным наблюдателей, «Ависма» ведет избирательную кампанию в тандеме с калийщиками. Их кандидаты участвуют в борьбе за места единой командой, и скорее всего полный список кандидатов будет зарегистрирован в двадцатых числах января. В качестве главного претендента на победу в ходе довыборов в ЗС фигурирует Игорь Папков – член президиума регионального политсовета «Единой России», вице-президент «Уралкалия». По мнению Олега Подвинцева, представляет интерес лишь то, какой процент будет подан за спарринг-партнеров Сергея Дьякова и Игоря Папкова (некогда являвшегося главой Березников), а также доля испорченных бюллетеней.
Краснокамский район. Не совсем ясная ситуация на данный момент складывается в Краснокамском районе, где должны состояться выборы Земского собрания. По словам политолога Олега Борисенко, на данный момент в районе еще не закончился переговорный процесс. По данным краевой избирательной комиссии изъявили желание поучаствовать в избирательной гонке и выдвинули свои кандидатуры лишь четверо: действующий депутат Земского собрания Григорий Новиков (округ № 1), преподаватель Олег Троховцев (округ № 5), экономист ООО «Круг-1» Людмила Ермакова (округ № 11), неработающий Газанфар Гасанов и директор ООО «Покров-Гарант» Александр Черемных (округ № 12). Все потенциальные кандидаты в депутаты выдвинуты на основании самовыдвижения. У экспертов не вызывает сомнений, что и только что избравшийся глава Дмитрий Маркелов представит свой список кандидатов на предстоящих выборах.
Елово. Не менее интересные выборы предстоят в Еловском районе, где запланировано избрание как главы, так и депутатов Земского собрания. По данным «bc», основным кандидатом является действующий глава Владимир Замахаев, поддерживаемый «Единой Россией». Его основным оппонентом, вероятно, станет уже выдвинувшийся Александр Волков, главный инженер ООО «Вираж». На последних выборах в 2004 году, проходивших в Еловском районе, он также принимал участие, но проиграл г-ну Замахаеву. Эксперты отмечают, что этот кандидат обладает хорошей репутацией в районе, немалую роль играет тот факт, что его отец возглавлял в советское время руководящие органы района. Еще один потенциальный кандидат, ознакомивший территориальную избирательную комиссию со своими документами, – Владимир Плишкин, начальник ОВД по Куединскому муниципальному району. Характерным является то, что политологи считают Еловский район протестной территорией.
Партии. Среди выдвинувшихся кандидатов в Земские собрания на момент 15 января преобладают самовыдвиженцы. Тем не менее представители политических партий обещают принять в муниципальных выборах активное участие. Еще в праздничные дни, 8 января, региональное отделение ЛДПР провело конференцию, на которой утвердили представителей партии на грядущих в марте выборах в местные органы власти. По словам лидера Пермского отделения Андрея Аликина, кандидаты от ЛДПР примут участие в выборах около 50 % всех вакантных должностей. В качестве приоритетных территорий рассматриваются Березники, Чусовой, Верещагино.
Идет процесс согласования кандидатов у коммунистов. По словам второго секретаря крайкома КПРФ Сергея Андреянова, предполагается принять участие в кампаниях в Березниках, Краснокамском, Верещагинском, Бырдымском районах. «В Березниках для нас складывается наиболее напряженная ситуация, здесь слабое местное отделение. Предполагается выдвижение всего 8 кандидатов, это существенно меньше избирательных округов. С предложениями о сотрудничестве с КПРФ выходили представители крупных предприятий, но результатов этих контактов все же нет. В Краснокамском районе на днях окончательно должен определиться список коммунистов, участвующих в выборах, в частности, решается возможность сотрудничества с командой Владимира Ваганова. В Верещагинском районе достаточно сильное местное отделение для выдвижения кандидатов по партийному списку. Здесь будет интересно посмотреть на результаты», – рассказал Сергей Андреянов.
«Единая Росиия» в минувший четверг на президиуме регионального политсовета утвердила списки кандидатов на выборах во всех территориях.

Набирает обороты

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний