Газета
 21 декабря 2009, 13:20   1877

Первый среди равных

Первый среди равных
Представители общественных организаций объединились против отмены всеобщих выборов мэра. Эксперты считают, что в случае избрания главы из числа депутатов последние получат абсолютную власть.

На минувшей неделе объединение общественных деятелей «За прямые пермские выборы» направило письмо в адрес депутатов Пермской городской думы с просьбой «проинформировать о своем отношении к отмене прямых выборов главы города». Напомним, в ноябре на своей пресс-конференции председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев высказал намерение развернуть общественное движение против отмены прямых выборов градоначальника и за возвращение выборности губернатора Пермского края. На прошедшей неделе стало известно о том, что г-на Аверкиева поддержали еще несколько организаций: Центр социальных инициатив (А. Жуков), Пермский региональный правозащитный центр (С. Исаев), Пермское представительство Ассоциации «Голос» (В. Ковин), Молодежный «Мемориал» (Р. Латыпов), Центр «ГРАНИ» (С. Маковецкая, К. Сулимов), Центр гражданского образования и прав человека (А. Суслов). В случае реализации планов по внесению изменений в Устав «пермяки утратят последние рычаги прямого влияния на пермских руководителей исполнительной власти: с 2005 года пермяки, как и все граждане России, были лишены права избирать своего губернатора, теперь они будут лишены и права избирать своего мэра», уверены общественники.

Сформированная коалиция настаивает на необходимости определения позиции каждого народного избранника и предлагает им ответить на несколько вопросов: поддерживают ли они замену прямых выборов главы на избрание из числа депутатов, каково влияние всеобщего голосования на развитие города и готовы ли жители Перми к существующей системе избрания градоначальника. Ответы каждого общественники планируют опубликовать.

Заместитель председателя гордумы Игорь Сапко сообщил, что обращение коалиции получил, но пока оставил вопросы без комментариев. Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Дмитрий Малютин посчитал «нормальным» выражение мнения представителями общественных организаций и их требования ответить на все интересующие вопросы депутатам думы. В отдельных муниципалитетах главы по-прежнему избираются всенародно, а где-то из числа депутатов, например руководитель Пермского района. «Свои плюсы и минусы есть в любой системе избрания», – добавил депутат.

Дмитрий Малютин:

– На мой взгляд, глава города должен избираться всенародно. Мэрские выборы последние, которые осуществляются всенародно. Этот вопрос должен внести на рассмотрение депутатов один из субъектов законодательной инициативы. Я делать этого не собираюсь.

По словам народного избранника, в комитетах гордумы возможность внесения поправок в Устав и изменения процедуры избрания главы не обсуждалась, конкретных разговоров о такой возможности также не было, но, что называется, идея витает в воздухе и обсуждается «на уровне слухов». Коллега г-на Малютина Алексей Грибанов в разговоре с «bc» также отметил, что как гражданин выступает за сохранение всеобщих выборов, но как депутат полагает, что поправки об изменении системы избрания будут рассмотрены и, с большой вероятностью, одобрены.

Политологи и сами депутаты признают, что в случае избрания главы из числа народных избранников, ценность каждого депутатского мандата существенно возрастает. «Повышение статуса депутата сделает мандат крайне привлекательным, а значит, побороться за него захотят все, кому не лень, в том числе и те, кто идет в думу, чтобы решать свои задачи», – опасается г-н Грибанов. Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт поясняет, что депутаты, кроме возможности назначения главы из своего состава, обзаведутся правом его отозвать и фактически возымеют над ним абсолютную власть. «Мэр в таком случае окажется всегда «должным» депутатам, ведь от них фактически зависит его политическая судьба. Избранники всегда смогут торговаться с мэром за какие-либо преференции в бизнесе или политике», – полагает эксперт.

Добавим, что еще в августе действующий глава перми Игорь Шубин заявил о своей готовности занимать мэрскую должность второй срок подряд. «Буду баллотироваться в любом случае. Никакая форма выборов меня не пугает, готов идти в депутаты», – заявил г-н Шубин. С этой целью, как считают политологи, мэру необходимо сформировать пул «своих» кандидатов и выставить их в подавляющем большинстве избирательных округов. Как доказывает последнее заседание гордумы и полемика вокруг вопроса об отставке сити-менеджера Перми Аркадия Каца, позиции депутатов не настолько однородны, как кажется. Это, на взгляд наблюдателей, может поставить под вопрос сохранение мандатов оппозиционными депутатами. Кроме того, в избирательной гонке 2011 года не исключено участие представителей различных групп. Например, энергетиков, интересы которых, как показывает практика, могут оказаться противоположными позиции местных властей.

Как считают эксперты, в связи с тем что следующие выборы пермского градоначальника пройдут уже в марте 2011 года, внесение изменений в Устав состоится в первой половине следующего года. Г-н Малютин подтверждает, что если изменения в Устав все-таки будут вноситься, то в соответствии с необходимостью проведения различных процедур решение нужно принять за шесть-семь месяцев до проведения выборов, то есть до июля-августа 2010 года.

Поделиться:
Все новости компаний