Город
  1. Город
 05 октября 2009, 13:20  

Мусорное путешествие

Мусорное путешествие
Краевые депутаты посетили полигоны твердых бытовых отходов в деревне Черная и Софронах. Уже в октябре законодатели должны рассмотреть законопроект «Об отходах производства и потребления».

На минувшей неделе состоялось заседание консультативного совета Законодательного собрания Пермского края. В последний раз в рамках этого формата работы депутаты знакомились с подвалами Добрянки и Полазны, нынешнее заседание ознаменовалось посещением свалки. Предполагалось, что проблемы обращения с отходами потребления на территории региона краевые депутаты изучат на примере города Чайковского, но далеко ехать не пришлось: ограничились полигонами твердых бытовых отходов (ТБО) в Краснокамском и Пермском районах. И посмотреть было на что.
Раннее утро для народных избранников началось с разделения на группы: часть отправилась в направлении деревни Черная (Краснокамский район), остальные – в Софроны. С первой группой депутатов «поработали» глава муниципального образования Владислав Жуков и председатель местного Земского собрания Игорь Малых, а со второй –
глава Перми Игорь Шубин и заместитель председателя гордумы Денис Ушаков. Автору этих строк посчастливилось отправиться с последней делегацией в Софроны. Знакомство участников совета и журналистов с проблемой началось с осмотра контейнеров и семи мусоровозов. Депутаты (Николай Девяткин, Валерий Чупраков, Юрий Елохов, Владимир Гребенюк, Павел Макаров и другие) вместе с Игорем Шубиным под дождем убедились, что новые машины способны перевозить больше мусора и в более экологичных условиях, чем старые. Как раз то, что надо для Перми, где количество бытовых отходов год от года растет даже не в арифметической, а геометрической прогрессии.
Путь до полигона ТБО «Софроны» не занял много времени, и вскоре депутаты могли «наслаждаться» пейзажем из находящихся на территории грязи и мусора, кружащих вокруг ворон и соответствующего запаха. Один из коллег сказал: «В последний раз, когда я здесь был, картину дополняла гарь». Другой в свою очередь заметил, что расстояние от верхнего слоя до основания свалки составляет не менее 20 метров. В это время мусоровозы по очереди и беспрерывно появлялись на территории полигона.
Часть времени участников заседания была потрачена на обсуждение деталей инвестиционного соглашения, которое было заключено между администрацией Перми и компанией «Инвестпром» три года назад. Согласно документу организация получает право аренды полигона «Софроны» и в течение 36 месяцев должна построить мусороперерабатывающий завод. К работе оператор объекта приступил только в августе этого года. По словам Игоря Шубина, сейчас администрацией формируются земельные участки под строительство объектов. По словам представителя застройщика, рассматривается вариант работы в этом направлении на конкурсной основе для привлечения других инвесторов.
«Соответствует ли полигон современным экологическим требованиям?» – небезосновательно озаботился Владимир Гребенюк (проект «Софронов» был разработан в 1976 году, а его эксплуатация ведется с 1977 года). «Очистные сооружения только проектируются, а вокруг полигона есть фильтрационные озера», – отвечает представитель «Инвестпрома». «А можно проехать посмотреть?» – заинтересовался Игорь Шубин. «Проехать не получится, если есть желание – можно дойти», – пояснил докладчик, мудро представ перед гостями в резиновых сапогах. Глава, посмотрев на обувь с надетыми поверх бахилами, ответил: «Не сегодня». «Нас постоянно проверяют, загрязнения водных источников не происходит», – успокоил докладчик.
«А система пожаротушения предусмотрена? Существует вообще она?» – снова обеспокоились депутаты. «Разработана система мероприятий. Можно проехать посмотреть», – вновь предложил представитель инвестора. Впрочем, далее участникам хватило 10 минут, чтобы убедиться, что окружающей среде и жителям рядом находящихся территорий прямая опасность не грозит. «Проверка Роспотребнадзора показала, что эксплуатировать можно», –
вконец разогнал все сомнения краевых депутатов об изношенности полигона пермский мэр.
На десерт – посещение недостроенного рядом с «Софронами» в 1990-е годы мусороперерабатывающего завода. Возвести успели только стены, сейчас инвесторы планируют несколько изменить назначение объекта (ранее предполагалось работать с бытовыми отходами) и заняться утилизацией опасных отходов. «Для города существует большая проблема негде – перерабатывать батарейки, аккумуляторы, люминесцентные лампы. Согласно инвестиционному соглашению, мы обязаны сделать один из заводов такого типа. Данное местоположение подходит для этого», – рассказывает представитель инвестора. «Но и сбор батареек также является существенной сложностью. Чтобы вкладывать сюда средства, надо понимать, что эти лампы и аккумуляторы к вам придут», – возразили депутаты. Вопрос, готовы ли пермяки разделять отходы на виды, пока остался открытым.
На пленарном заседании консультативного совета были заслушаны доклад местных органов власти о схеме очистки территории Перми, деятельности контролирующих органов в этой сфере. В итоге было принято решение рекомендовать региональному правительству рассмотреть законопроект «Об отходах производства и потребления», а также ускорить работу по принятию программы по обращению с отходами на территории края на 2010–2014 годы.

По данным Агентства по строительству и ЖКХ Пермского края, количество образующихся ТБО составляет 1150 тыс. тонн/год. Несанкционированное размещение отходов — 770 тыс. тонн/год. Количество объектов захоронения (свалок) — 1005 единиц. Потенциал отрасли оценивается в 913 млн рублей в год. Общая площадь полигонов и свалок на территории региона, по данным Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края, 1 000 га. Наибольшая площадь захоронения в Соликамске и Березниках (80 га), Перми (60 га), Верещагинском (42 га), Кудымкарском (41 га), Большесосновском (40 га), Чернушинском районах (35 га).

Мусорное путешествие

Все новости компаний