Газета
 07 сентября 2009, 13:20   986

Укоротили

Укоротили
Инвестиционная активность в период кризиса упала. Сократились не только объемы, но и сроки вложений.
Автор: Кирилл Перов

Официальная статистика фиксирует существенные корректировки инвестиционной деятельности предприятий и организаций Пермского края, причем динамика финансовых вложений и инвестиций в основной капитал оказалась разнонаправленной.
В частности, как сообщает Пермьстат, по итогам первого полугодия 2009 года объем инвестиций в основной капитал сократился на 10,7 % в номинальном выражении до 35 млрд рублей. За тот же период объем финансовых инвестиций в номинальном выражении увеличился в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 417,5 млрд рублей. Однако результирующие темпы роста были достигнуты лишь за счет краткосрочных инвестиций, тогда как долгосрочные финансовые инвестиции сократились более чем в 2,4 раза. Соответственно изменилась и структура финансовых вложений: доля долгосрочных сократилась с 14,7 % в первом полугодии 2008 года до 1,7 % в том же периоде 2009-го.
Такая динамика инвестиций в период экономического кризиса весьма ожидаема. Любые долгосрочные вложения, как финансовые, так и в основной капитал, были сокращены в пользу пополнения оборотного капитала. Временно свободные денежные средства оказались перераспределены в пользу краткосрочных вложений. Наиболее существенно были свернуты долгосрочные инвестиции в паи и акции других организаций (сокращение в 3,5 раза), а также объем предоставленных долгосрочных займов (в 1,9 раза).
Второй характерной для кризиса тенденцией стало сокращение доли инвестиций, осуществленных за счет заемных средств, и увеличение – за счет собственных. Данное изменение коснулось всех видов инвестиций. В частности, в секторе финансовых инвестиций доля привлеченных средств составила всего 1,8 % в общем объеме осуществленных инвестиций по сравнению с 7,2 % в январе – июне 2008 года. В том числе официальная статистика отмечает снижение доли банковских кредитов и заемных средств других организаций. Если говорить об инвестициях в основной капитал, то здесь отмечается также снижение объема вложений, осуществленных за счет бюджетов и внебюджетных фондов.
Среди других изменений, произошедших в 2009 году, – изменение видовой структуры инвестиций в основной капитал. В этой связи Пермьстат отмечает снижение доли машин, оборудования и транспортных средств в общем объеме капитальных вложений при одновременном увеличении доли зданий и сооружений.
Наконец, корректировку претерпела и отраслевая структура инвестиций в основной капитал. Подавляющее большинство отраслей сократили свою инвестиционную активность, и лишь некоторые из них показали обратную тенденцию. Среди наиболее пострадавших отраслей – целлюлозно-бумажная промышленность и полиграфия (-95 % к аналогичному периоду прошлого года), электротехническая промышленность (-89,8 %), гостиничная и ресторанная деятельность (-80 %). Напротив, рыбоводство и рыболовство показали прирост объема инвестиций на 72 % к аналогичному периоду прошлого года, пищевая промышленность – на 15,2 %, образование – на 33,3 %, отрасль по производству аппаратуры для радио, телевидения и связи увеличила объем инвестиций в основной капитал в 2,9 раза.
Существенной корректировке подвергся и интерес иностранных инвесторов к Пермскому краю. По данным Пермьстата, объем иностранных инвестиций в первом полугодии 2009 года составил 185,4 млн долларов, что на 52,4 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем прямых инвестиций сократился в 4,2 раза до 29,8 млн долларов, капиталовложения в виде портфельных инвестиций составили 11,3 млн долларов, что в 8,6 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Укоротили

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний