Газета
 17 августа 2009, 13:20   1049

Кредит по осени считают

Кредит по осени считают
Считанное количество банков предлагают клиентам образовательные кредиты, которые к тому же не пользуются большой популярностью. Однако эксперты рассчитывают, что льготные кредиты, обещанные Правительством РФ, изменят ситуацию.

«Образовательные кредиты не пользуются высоким спросом среди жителей Пермского края», – констатируют представители банковского сектора. Основной причиной невысокой распространенности данного продукта является то, что он представлен немногими банками. Так, среди учреждений, занимающихся выдачей специализированных образовательных кредитов на федеральном уровне, можно выделить Сбербанк, Россельхозбанк, Банк «Сосьете Женераль Восток», Балтийский банк, Банк «Союз». По словам Якова Демина, директора Пермского регионального филиала Россельхозбанка, в Перми этот список еще меньше – лишь несколько банков предлагают такие продукты, в первую очередь государственные, а также кредитные организации, получившие поддержку от Центрального банка Российской Федерации.
Кроме того, в настоящее время большинство банков, предлагающих образовательный кредит, выдают заем по достаточно высокой средней ставке – 13–15 % годовых. Но получить его может не каждый, поскольку каждая кредитная организация предъявляет специфические требования. Россельхозбанк, к примеру, выдает их только гражданам, зарегистрированным на территории сельской местности, в возрасте от 14 лет на обучение в средне-специальных и высших учебных заведениях на срок до 10 лет. А в Банке «Сосьете Женераль Восток» отмечают, что кредит предоставляется максимум на 90 % стоимости образования, то есть 10 % клиент должен оплатить за счет собственных средств. «Исключением является заем на получение образования за рубежом – здесь финансирование может осуществляться на все 100 %», – поясняет Игорь Мерзлов, управляющий операционным офисом Банка «Сосьете Женераль Восток» в Перми.
В настоящее время Правительство РФ предпринимает меры повышения доступности образовательных кредитов. Как известно, российские власти с осени текущего года намерены субсидировать процентную ставку по ним. Ранее федеральные СМИ цитировали заместителя министра образования и науки РФ Владимира Миклушевского, который заявлял, что студенты российских вузов смогут уже осенью получить льготные кредиты на обучение по ставке примерно 5 % годовых. Предполагается, что выдавать льготные кредиты студентам будут Сбербанк России, ВТБ 24 и Россельхозбанк. «Государство планирует субсидировать три четверти процентной ставки рефинансирования Центробанка. При сегодняшней действующей ставке рефинансирования 11 % конечная ставка по образовательному кредиту Россельхозбанка будет составлять 4,75 % годовых в рублях», – рассказывает Яков Демин.
Еще одной причиной невысокой распространенности подобных продуктов, по словам Игоря Мерзлова, является то, что россияне еще не привыкли брать заем на получение образования, как на любую другую вещь, будь то квартира, автомобиль, бытовая техника. По мнению аналитиков Центра деловой информации, решение этой проблемы находится в компетенции банков. «Особенно остро вопрос привлечения клиентов стоит сейчас, когда количество абитуриентов меньше, чем в предыдущие годы, и образовательные учреждения буквально борются за каждого отдельного студента, предлагая им бесплатное обучение. Свидетельство этому многочисленная реклама учебных заведений, появившаяся этим летом», – рассуждает эксперт «bc».
Тем не менее банкиры рассчитывают увидеть повышенный спрос на образовательные кредиты осенью. «Данный вид займа носит ярко выраженный сезонный характер. Активную работу с большинством вузов банк начал только в 2009 году, поэтому первый рост спроса мы ожидаем в конце августа – начале сентября, когда перед учащимися, не добравшими баллы на бюджетные места, встанет вопрос оплаты обучения», – поясняет Игорь Мерзлов.
 

Поделиться:
Все новости компаний