Газета
 03 августа 2009, 13:20   1502

Все страховать не обязательно

Все страховать не обязательно
Страховые компании предлагают банкам комплексные программы, включающие и инкассаторское страхование. Однако, по утверждению экспертов «bc», большой популярностью они не пользуются. Банки предпочитают страховать только некоторые риски.
Автор: Кирилл Перов

На российском рынке инкассаторских услуг на сегодняшний день доминируют две организации: Росинкасс и Сбербанк России. Хотя у некоторых коммерческих банков есть и собственные службы инкассации (например, у Промсвязьбанка, банков «Адмиралтейский», «Возрождение»), но их все же нельзя расценивать как конкурентов для двух лидеров.
Как отмечают специалисты, банки чаще отдают инкассацию на аутсорсинг, что, прежде всего, обусловлено ее дороговизной. Ведь инкассация является затратным делом, требующим серьезных вложений как при создании службы, так и при дальнейшем обслуживании. Существенной строкой расходов является и так называемое инкассаторское страхование. В тройке пермских региональных банков (Камабанк, «Урал ФД», Экопромбанк) также подтверждают наличие собственных инкассаторских служб, однако от других комментариев по вопросам страхования инкассаторов воздерживаются.
По стандартам. По словам собеседников «bc», на российском страховом рынке действуют как компании, предлагающие банкам специализированные программы инкассаторского страхования, так и организации, осуществляющие страхование службы инкассации в рамках существующих стандартных программ.
По словам начальника отдела страхования имущественных рисков департамента страхования имущества и ответственности компании «Россия» (Москва) Екатерины Серегиной, для обеспечения комплексной страховой защиты инкассаторских перевозок риски разбиваются на составные части. «Инкассаторы страхуются от несчастного случая, машины, на которых осуществляются перевозки, – по КАСКО и ОСАГО, сами перевозимые ценности страхуются как грузы и как имущество», – поясняет она.
В то же время существуют и специализированные программы страхования. Одна из таких – комплексное страхование банков ВВВ (Bankers Blanket Bond). В рамках этого продукта могут быть застрахованы имущество банка и имущество клиентов в его помещениях, ценное имущество в процессе транспортировки, финансовая документация и предпринимательские риски. К примеру, по словам директора Пермского филиала компании «РОСНО» Ольги Коробейниковой, клиентам предлагается аналог ВВВ – программа комплексного страхования финансовых институтов. «Кроме рисков, связанных с нелояльностью персонала или фальсификацией денежных знаков и документов, этой программой покрываются риски утраты или повреждения груза, возникающие при инкассаторской перевозке», – добавляет Ольга Коробейникова.
Необязательное страхование. Опрошенные «bc» страховщики утверждают, что не все кредитные организации используют комплексные страховые продукты. «Полисы ВВВ имеют лишь наиболее крупные банки, поскольку страховое покрытие очень дорогостоящее», – утверждают специалисты. Они признают, что далеко не все банки готовы страховать все риски, связанные с инкассацией.
По словам Галины Соколовой, начальника отдела андеррайтинга и урегулирования убытков по страхованию от несчастных случаев и рисков, связанных с поездками граждан, компании «Россия» (Москва), банки в обязательном порядке должны страховать своих инкассаторов от несчастных случаев, а что касается имущества, то здесь банк самостоятельно принимает решение о необходимости страхования.
Если на Западе страхованием охвачены все виды банковской деятельности, то в России ситуация складывается иным образом. «Страхование не заменит собой систему защиты, но, с другой стороны, и защита должна быть целесообразной: нельзя же каждую инкассаторскую машину сопровождать отрядом спецназа. Поэтому западные банки предпочитают комбинировать несколько видов защиты и активно пользуются страхованием», – рассказывает эксперт «bc». Другой собеседник издания говорит, что в России наибольшим спросом пользуются программы страхования ценностей на период транспортировки, поскольку процесс перевозки является одним из наиболее рисковых.

Все риски при инкассации можно поделить на две основные группы – разбойные нападения извне и хищения, осуществляемые самими инкассаторами.

Ольга Коробейникова:
– Сейчас внимание российских банковских организаций к вопросам страхования инкассаторских перевозок стало более пристальным. Это связано с увеличением рисковой составляющей: число нападений на инкассаторские машины заметно возросло. Если раньше таких случаев было не больше 1–2 за год, то сейчас таких преступлений совершается в России по 2–3 в месяц.
Помноженные коэффициенты. Как пояснила «bc» Екатерина Серегина из компании «Россия», никаких ограничений по работе с инкассаторским страхованием не существует. «Им занимаются компании, имеющие лицензии на отдельные виды страхования, входящие в получающийся в результате комплексный продукт. В связи с тем что этот вид страхования предполагает большие суммы, немаловажную роль здесь играет перестраховочная защита рисков и финансовая устойчивость страховщика», – продолжает г-жа Серегина.
Некоторые страховые компании предлагают специализированные программы по инкассаторскому страхованию. Корреспонденту «bc» на официальных сайтах ряда страховых компаний удалось обнаружить спецпредложения.
К примеру, Национальная противопожарная страховая компания в рамках комплексной программы для банков предлагает страхование инкассаторских перевозок, в том числе перевозимых ценностей, инкассаторских машин, инкассаторов от несчастных случаев. Компания «Инкасстрах» готова застраховать работников инкассации от несчастных случаев, а также их гражданскую ответственность, страхованию также подлежат и грузы, сопровождаемые и доставляемые инкассацией. Московская страховая компания также предлагает программы специального страхования для финансовых организаций, включающие и страхование инкассаторских перевозок.
В «Урал-АИЛе», по словам Маргариты Заборских, заместителя генерального директора по стратегическому развитию и PR, нет специализированных программ по страхованию инкассаторов, однако в случае необходимости компания занимается страхованием обычно в рамках страхования грузоперевозок со специальными тарифами.
Александр Кинев, директор Пермского филиала компании «ИнноГарант», говорит, что у них страхование инкассаторов осуществляется тоже в рамках традиционных видов, только при этом коэффициенты несколько больше, учитывая повышенные риски, связанные с их профессиональной деятельностью. «Если говорить о страховании жизни и здоровья самих инкассаторов, то здесь коэффициент равен двум, другими словами, происходит удвоение тарифов в сравнении с установленными стандартами. При этом учитываются возраст застрахованного, принимается во внимание и то, занимается или нет он спортом», – поясняет собеседник «bc». «При страховании инкассаторов от несчастного случая по рискам «смерть», «инвалидность» и «травма»/«временная потеря трудоспособности» тарифы, конечно, будут выше, поскольку эта профессия подразумевает повышенный класс риска. Расчет в каждом случае производится индивидуально», – добавляет Ольга Коробейникова.
Александр Кинев:
– В остальных случаях страховой тариф формируется индивидуально, рассматриваются и просчитываются всевозможные риски. К примеру, учитывается график инкассаторских перевозок, местность, по которой проезжают инкассаторские машины. Если денежные средства необходимо провезти через лес, по безлюдной дороге, то коэффициент будет, безусловно, выше.
Еще один эксперт «bc» рассказывает, что при страховании перевозки наличных денег банк зачастую должен сообщать страховщику все сведения об инкассаторских перевозках, в том числе и номер машины, и путь следования, и сумму содержимого. В противном случае страховщик вправе отказать в страховой выплате.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний