Газета
 05 февраля 2007, 00:00   1238

СМИ будоражит

СМИ будоражит
К началу 2007 года несколько пермских электронных СМИ сменили собственников и руководство. В ряде компаний говорят о возможном сокращении персонала.
Автор: Кирилл Перов
К началу 2007 года несколько пермских электронных СМИ сменили собственников и руководство. В ряде компаний говорят о возможном сокращении персонала.

В начале 2007 года в ряде пермских электронных СМИ произошли серьезные кадровые перестановки. Свои посты покинули директор компании «ТНТ-Пермь» Анатолий Богомил, директор радио «Максимум» Дмитрий Колесников, а также редактор телевизионной службы новостей телекомпании «Рифей» Виталий Лагутин.
В декабре 2006 года пермские акционеры телекомпании «ТНТ-Пермь» избавились от своей доли акций, передав их компании «ТНТ-регионы». До этого в кругах, близких к телекомпании, обсуждалась возможность покупки доли компании бизнесменом Владимиром Плотниковым, однако сделка по разным причинам не состоялась. По данным «bc», контрольный пакет активов пермского ТНТ (51 %) принадлежал компании «ТНТ-телесеть», остальная часть до декабря 2006 года контролировалась пермскими бизнесменами Анатолием Богомилом и Андреем Румянцевым. Осенью 2006 года «ТНТ-телесеть» создала «дочку», «ТНТ-регионы», которой и передала свой пакет акций пермского филиала. Анатолий Богомил, занимавший пост директора пермского ТНТ, после того как избавился от своей доли в предприятии, ушел и с должности руководителя. Его место заняла Яна Бритченко, генеральный директор ООО «ТНТ-Урал». Как сообщили в пермском отделении ТНТ, госпожа Бритченко не уйдет с прежнего поста и будет совмещать его с должностью директора в Перми. На этом последствия смены собственников телекомпании не закончились. Как сообщил источник «bc» в «ТНТ-Пермь», в настоящее время уже решен вопрос о закрытии телепрограммы «На самом деле», якобы не вписывающейся в формат телеканала. По словам источника, эта программа была создана перед выборами мэра Перми и выборами в Законодательное собрание как средство пропаганды интересов бизнесменов и экс-депутатов Владимира Плотникова и Вячеслава Вахрина. «Первые полгода программа освещала в основном социальную сферу Перми, но с наступлением предвыборной кампании стала инструментом продвижения интересов оппозиционных депутатов», — заявил анонимный источник. По его словам, в эфире пермского филиала ТНТ в 2007 году может остаться только передача «Пермь. Инструкция по применению», а весь коллектив, работающий над созданием других программ, будет уволен. Тем не менее в «ТНТ-Пермь» официально заявили, что вопрос сокращения кадров, как и судьба программ, окончательно еще не решен. Известно только, что время эфира пермской «Инструкции» будет увеличено с 15 до 30 минут.
Уход директора пермского отделения радио «Максимум», по данным «bc», также связан со сменой собственника компании. Осенью 2006 года федеральная структура «Русская медиа-группа» (владеет такими станциями, как «Русское радио», «Хит-ФМ», «Монте-Карло», «Максимум», «Русская служба новостей» и др.) выкупила доли пермских станций «Максимум» и «Мьюзик» у прежних собственников и теперь полностью контролирует эти компании (см. «Новый Максимум», № 15 80), 17 апреля 2006 года). От официальных комментариев на радио «Максимум» отказались, заявив, что дополнительная информация по поводу увольнения Дмитрия Колесникова появится позже. По информации, ставшей известной «bc», экс-директор пермского радио возглавит одно из рекламных агентств Перми.
В отличие от этих перестановок, уход Виталия Лагутина с должности главного редактора службы новостей телекомпании «Рифей» с какими-либо структурными изменениями не связан. Генеральный директор компании Владимир Прохоров сообщил, что господин Лагутин покидает телеканал «по семейным обстоятельствам» и уезжает на свою Родину, в Тюмень. «Мы отлично работали с Виталием Лагутиным, и поэтому, безусловно, жаль, что он нас покидает. Никаких претензий к нему нет», — подчеркнул руководитель «Рифея». По информации «bc», увольнение специалиста не отразится на структуре новостной программы телеканала, а вакантную должность главного редактора займет старший редактор Оксана Яваева. Вести программу новостей будет корреспондент Артем Рахматуллин.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний