Газета
 18 декабря 2006, 00:00   923

Согреть сердца

Согреть сердца
Наращивая мощности, Пермская ГРЭС продолжает проводить активную социальную политику.
Автор: Кирилл Перов
Наращивая мощности, Пермская ГРЭС продолжает проводить активную социальную политику.

2006 год для всего РАО «Единая энергетическая система» стал юбилейным. А  для Пермской ГРЭС этот год вдвойне праздничный. Ровно двадцать лет назад, 30 июня 1986 года, первую электроэнергию выработал первый энергоблок, а тридцать лет назад началось строительство Пермской ГРЭС. Важнейшим событием уходящего года для всей компании и для Перм-ской ГРЭС в частности стало объединение в единую производственную компанию с филиальной структурой в рамках ОГК-1.
На сегодняшний день на предприятии выработано электроэнергии порядка 204 млрд кВтч. Сейчас основной стратегической задачей предприятия, которую подтвердил председатель Правительства Пермского края Алексей Санников, является капитальное строительство и ввод новых энергетических мощностей на Пермской ГРЭС.
В ближайших планах Первой генерирующей компании — ввод нового, четвертого, энергоблока в 2010 году. Стоимость строительства оценивается в 15,867  млрд рублей. Для реализации проекта будет привлечен стратегический инвестор. Строительство энергоблока мощностью 800 МВт включено в список приоритетных проектов РАО «ЕЭС России».
Владимир Хлебников, генеральный директор ОАО «ОГК-1»:
— Пермский край не является сегодня энергодефицитным регионом. Но темпы роста промышленности в регионе заставляют думать о завтрашнем дне. Строительство четвертого энергоблока на Пермской ГРЭС позволит решить проблему растущего энергопотребления в регионе.
Наращивая мощности, компания не забывает и о благополучии своих сотрудников. Этот год стал богат на победы в различных конкурсах, которые подтвердили значимость социальной работы, проводимой на предприятии. Пермская ГРЭС победила в V Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» и в конкурсе «Промышленный лидер Прикамья — 2005» в номинации «Производство электрической и тепловой энергии». В мае 2006 года электростанция стала призером в номинации «Лучшее генерирующее предприятие по взаимодействию с персоналом» во Всероссийском конкурсе «Социальное партнерство — социальная энергетика», проводимом Объединением РаЭл совместно с Всероссийским «Электропрофсоюзом».
Залог побед компании — реализация на предприятии ряда социальных программ по компенсации и социальной защите сотрудников, программы содействия высвобождаемым сотрудникам, работа комиссии по социальному страхованию, положение о дополнительном пенсионном обеспечении работников ГРЭС. В этом году каждый третий сотрудник электростанции прошел санаторно-курортное оздоровление.
Широко распахнулись двери Пермской ГРЭС для  школьников, ветеранов отрасли, работников предприятий города и области. Гости электростанции знакомятся с музеем предприятия, историей электричества и ГРЭС, производством электроэнергии, узнают, чем живет электроэнергетика сегодня и какие в ней происходят преобразования, с удовольствием посещают машинный зал, автоматизированный блочный щит управления. Пермская ГРЭС уже не первый год для этих целей выделяет бесплатный транспорт.
Каждый год приезжают на экскурсию самые маленькие жители города — воспитанники детских садов. Для них мероприятия проводятся в занимательной игровой форме.
Третий год подряд Пермская ГРЭС и Управление образования города Добрянки тесно взаимодействуют в рамках договора о сотрудничестве. Проводится совместная работа в различных направлениях: это и профориентация выпускников, знакомство с профессиями энергетического профиля, экскурсии на предприятие, конкурсы социальных и культурных проектов и детского творчества, турнир «Что? Где? Когда?», оказание организационной, методической и спонсорской помощи.
Также плодотворно сотрудничает Пермская ГРЭС и со здравоохранением  района. 2 ноября 2006 года в Добрянской районной больнице состоялось открытие нового рентгенкабинета. В обновленном кабинете было установлено современное оборудование, купленное за счет федеральных средств.
Сегодня Пермская ГРЭС уверенно смотрит в будущее. Коллектив предприятия обеспечивает надежную, бесперебойную работу оборудования и энергоснабжение регионов Поволжья и Урала, постоянно совершенствует свою квалификацию, нацелен на внедрение в производство всех последних передовых достижений в области технологических процессов производства электрической энергии, как в энергосбережении, так и в управлении персоналом и кадровой политике.
«Пермская ГРЭС, став филиалом ОГК-1, продолжает активное сотрудничество и социальное партнерство с бюджетными организациями района, оказывая им посильную помощь, — отмечает директор электростанции, а с недавних пор главный инженер ОАО «ОГК-1» Роман Миляев. — В ближайшие пять лет в планах компании ОГК-1 — реализация инвестиционной программы, которая обеспечит ввод в эксплуатацию более 2000 МВт генерирующих мощностей в энергодефицитных регионах страны. Большая часть проектов будет реализована на территории Уральского региона.
 
На правах рекламы
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний