Евгений Ясин

Известный российский экономист, общественный деятель

Родился 7 мая 1934 года.

В 1957 году окончил Одесский Гидротехнический институт, а в 1963 году экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1976 года – доктор экономических наук, с 1979 года – профессор.

Свою трудовую деятельность начал в 1957 году мастером в Мостопоезде № 478 треста Мостостроя № 3 Минтрансстроя СССР, 1958—60 — инженер Проектного института № 3 Госстроя УССР. После окончания учебы в МГУ с 1964 по 1973 год работал в НИИ ЦСУ заведующим отделом, затем заведующим лабораторией.

С 1973 по 1989 год работал заведующим лабораторией Центрального экономико-математического института Академии наук СССР.

В 1989 году по приглашения академика Л.И. Абалкина возглавил отдел в Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе. Принимал участие в качестве одного из главных авторов в разработке целого ряда программ перехода к рыночной экономике, в том числе известной программы «500 дней».

В 1991 году перешел из аппарата Правительства СССР в Научно-промышленный союз СССР — ныне Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) - генеральным директором Дирекции по экономической политике. В ноябре 1991 создал при этом Союзе Экспертный институт и возглавил его.

С января 1992 года совмещал работу директора Экспертного института РСПП с обязанностями полномочного представителя Правительства России в Верховном Совете Российской Федерации.

В 1993 году был назначен руководителем рабочей группы при Председателе Правительства Российской Федерации, принимал активное участие в разработке экономических программ.

В апреле 1994 года возглавил Аналитический центр при Президенте Российской Федерации.

В ноябре 1994 был назначен Министром экономики Российской Федерации. В апреле 1997 года — Министром Российской Федерации.

С октября 1998 года по настоящее время - Научный руководитель Государственного университета — Высшая школа экономики, директор Экспертного института.

С февраля 2000 года возглавляет Фонд «Либеральная миссия».

До сентября 2007 года являлся членом Федерального политического совета «Союза Правых Сил», однако после указа Президента РФ Владимира Путина об утверждении на посту члена Общественной палаты Российской Федерации приостановил членство в партии.

С 2018 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Материалы с персоной