Борис Березовский

Борис Березовский

российский предприниматель, политический деятель

Обвиняется во многочисленных преступлениях в России, в настоящее время скрывается от российского правосудия в эмиграции и заочно приговорен к тюремному заключению. Доктор технических наук (1983), член-корреспондент РАН (1991).

Родился 23 января 1946 года в г. Москва.

С осени 2000 года выступает как политический оппонент Путина, в президентской кампании которого в конце 1999 года — начале 2000 года принимал участие на его стороне — в поддержку блока «Единство».

Впервые уголовное дело на Березовского было заведено правительством Евгения Примакова в 1999 году. С 20 сентября 2001 года он находится в розыске в РФ по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. Ордер на его арест был выдан Интерполу Бразилией по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег через футбольный клуб.[8] Помимо этого с 1999 года против него ведётся следствие прокуратурой Швейцарии по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег. В том же году Березовскому было отказано во въезде в Швейцарию.

С сентября 2003 года постоянно проживает в Великобритании в качестве политического беженца; имеет британский документ (Travel document) на имя Плато́н Еле́нин. Служба новостей Би-би-си указала, что Платон — имя героя фильма «Олигарх». Является гражданином России. В 1996 году отказался от гражданства Израиля.

В 2008 году журнал «Forbes» оценивал его состояние в 1,3 млрд долларов.

Родители

Отец — Абрам Маркович Березовский, инженер-строитель из Томска, работал на заводах по производству стройматериалов. Мать — Анна Александровна Гельман, работала лаборантом в Институте педиатрии Академии медицинских наук СССР. Родители Березовского поженились 17 августа 1943 года.

Личная жизнь

Первая жена Нина Васильевна Короткова училась с Борисом в одном институте, Нина двумя курсами младше, поженились они в начале 1970-х годов, у них родились две дочери: Елизавета в 1971 году, (художница) и Екатерина в 1973 году, она родила сына Савву, внука Бориса Березовского.

Вторая жена Галина Бешарова с 1991 года. В 1989 году у Галины и Бориса родился сын Артём, а в 1992 году дочь Анастасия. Но в 1993 году Галина уехала с детьми в Лондон и с тех пор они совместно не проживали.

Новой спутницей Бориса Березовского стала Елена Горбунова, которая родила ему ещё двоих детей: дочь Арину в 1996-м и сына Глеба в 1997-м. В 2011 году, после длившегося год бракоразводного процесса, Березовский развелся со второй женой Галиной, поставив рекорд по размеру выплаченных отступных в Великобритании — от 165 до 220 млн фунтов стерлингов.

Образование и научная деятельность

В 1967 году закончил факультет электроники и счётно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 — механико-математический факультет МГУ (второе образование), позднее — аспирантуру в Институте проблем управления АН СССР, где защитил кандидатскую диссертацию по теме «Многокритериальная оптимизация».

В 1968—1987 годах работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР (1968—1969) и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР (1969—1970), инженером, затем младшим и старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией в Институте проблем управления АН СССР (1970—1987). В 1978 году стал лауреатом Премии Ленинского комсомола.

В 1983 году защитил докторскую диссертацию «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». Развитая в диссертации теория может рассматриваться как далеко идущее обобщение популярной математической задачи о «разборчивой невесте».

С 1991 года — член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда. Награждён Международным орденом Святого Константина Великого.

Автор более 100 научных работ и ряда монографий («Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации» (М., 1981), «Задача наилучшего выбора» (М., 1984), «Многокритериальная оптимизация: математические аспекты» (М., 1989) и других).

Бизнес

В 1989 году основал «ЛогоВаз» — компанию, занимавшуюся продажей автомобилей «ВАЗ», отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АВТОВАЗ». В 1991 компания «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортёра автомобилей Mercedes-Benz в СССР. По данным, приведенным в книге «Крестный отец Кремля» (авт. Павел Хлебников), генеральный директор "АвтоВАЗа" Владимир Каданников являлся основным акционером компании "ЛогоВаз", перепродававшей продукцию "АвтоВАЗа", наряду с финансовым директором "АвтоВАЗа" Николаем Глушковым, коммерческим директором "АвтоВАЗа" Александром Зибаревым и помощником Каданникова по финансовым вопросам Саматом Жабоевым.

С 1992 года — председатель совета директоров Объединённого банка.

В 1994—1997 годах возглавлял «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA), созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску дешёвых «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате размещения своих акций AVVA выручила около 20 млн долларов США. Согласно официальным заявлениям акционерного общества, собранных средств оказалось недостаточно. Были предприняты малые проекты, в том числе по производству в Латинской Америке и Египте. В сентябре 2002 года состоялось открытие завода «GM-АВТОВАЗ»[19].

В январе 1995 года участвовал в создании Общественного российского телевидения и вошёл в совет директоров ОРТ.

С 1995 года — акционер Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6).

С 1996 года — член совета директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»).

В 1999 году приобрел ИД «Коммерсантъ», став владельцем крупнейшей медиа-группы, официально не объединённой в таковую. К началу 2000 года контролировал (в алфавитном порядке):

газеты: «Коммерсантъ», «Московская комсомолка», «Независимая газета», «Новые Известия», «Свежий номер»;

журналы: «Автопилот», «Власть», «Деньги», «Домовой», «Огонёк»;

радиостанцию «Наше радио»;

телекомпании ОРТ (Первый канал) и МНВК (ТВ-6).

Политическая деятельность

В 1996—1997 — заместитель секретаря Совета безопасности РФ.

В 1998—1999 — исполнительный секретарь СНГ.

В 1999—2000 — депутат Государственной думы России от Карачаево-Черкесии (от мандата отказался по собственной инициативе).

В конце 1990-х имел репутацию политически влиятельного «олигарха» и человека близкого к Президенту Б. Н. Ельцину и его семье. Газета «Ведомости» в марте 2009 года цитировала анонимного бывшего высокопоставленного кремлёвского чиновника, который свидетельствовал: «Степень влиятельности Березовского была заметно преувеличена им самим. Ельцин его сильно не любил. За всю историю встретился с ним всего два раза, и это были такие сухие разговоры сквозь зубы: когда его на волне благодарности крупному бизнесу за выборы 1996 г. назначили замсекретаря Совбеза и когда Березовский пролоббировал своё назначение в исполком СНГ».

По утверждениям самого Березовского, он сыграл решающую роль в приходе Владимира Путина к власти в конце 1999 года.

«Ведомости» в марте 2009 года цитировали анонимного бывшего кремлёвского чиновника, который утверждал, что Березовский сыграл заметную роль в предвыборной раскрутке «Единства» (против блока «Отечество — Вся Россия» (ОВР) в парламентской кампании 1999 года) и что Путин благоволил Березовскому, «поскольку считал его неординарным человеком, творчески мыслящим, с которым полезно пообщаться».

Эмиграция

[править] Проживание в Англии

С 2001 года проживает в Лондоне. Является акционером компании, созданной Нилом Бушем — братом Джорджа Буша-младшего, экс-президента США.

В 2003 году Генпрокуратура РФ пыталась добиться выдачи Березовского на основании уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Это дело было возбуждено Генпрокуратурой ещё 6 августа 2002 года. (Березовский обвинялся в хищении более 2300 автомобилей «АВТОВАЗ» при проведении «ЛогоВАЗ» в 1994—1995 годах зачётной сделки с «АВТОВАЗ» и администрацией Самарской области). Он был объявлен в международный розыск.

24 марта 2003 года Березовский был задержан лондонской полицией, но вскоре освобождён под денежный залог. 1 июня Лондонский магистратский суд отклонил запрос об экстрадиции на том основании, что Березовский попросил в Великобритании политического убежища, и таким образом он находится под защитой Женевских конвенций.[66] 10 сентября 2003 года министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о предоставлении Березовскому политического убежища[67], обосновывая это решение тем, что в России ему может грозить политическое преследование.[68][69]

В 2004 году апелляционная комиссия Самарского арбитражного суда признала законной сделку, на основании которой предъявляли обвинения Борису Березовскому. Тем не менее обвинения с него не были сняты.

Позднее Березовский получил от МВД Великобритании паспорт беженца на имя Платон Еленин. Уже будучи объявленным в международный розыск, Березовский неоднократно посещал республики бывшего СССР. В декабре 2003 года он посетил Тбилиси по документам на имя Платона Еленина, в связи с чем Россия заявила протест. Впоследствии он ещё несколько раз приезжал в Грузию. В 2005 году он побывал в Латвии. В 2005 году долгое время обсуждалась возможность его визита на Украину, но новые власти всё же отказали ему во въезде.

Осенью 2005 года Березовский заявил, что в ходе президентской кампании на Украине в 2004 он поддерживал контакты с Виктором Ющенко и его ближайшими сподвижниками, а также переводил финансовые средства на Украину для финансирования Оранжевой революции. Он представил документы, подтверждающие перевод примерно 30 млн долларов «на развитие демократии». Расследованием его заявлений занимается временная следственная комиссия Верховной Рады Украины.

17 сентября 2004 года прокуратура Московской области заочно обвинила Березовского в хищении государственной дачи в подмосковном комплексе «Жуковка», позднее переоформленной на имя его дочери Екатерины. 21 сентября была выдана санкция на арест, а 22 сентября Березовский вновь был объявлен в международный розыск. Запросы об экстрадиции дважды (в феврале и сентябре 2005 года) направлялись в Латвию, куда Березовский прибывал с визитами, но оба раза был получен отказ.

19 октября 2005 года Совет по национальной безопасности Латвии по инициативе президента страны Вайры Вике-Фрейберги рекомендовал Генпрокуратуре и МВД включить Бориса Березовского в список лиц, посещение которыми Латвии признано нежелательным. Ранее премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявлял, что Березовский создаёт реальную угрозу латвийскому государству. Сам Березовский полагает, что решение было принято под давлением России.

26 октября 2005 года премьер-министр Латвии Айгар Калвитис подписал распоряжение о внесении Бориса Березовского в список лиц, въезд которых в Латвию нежелателен. Он заявил, что принял это решение на основании информации, предоставленной ему органами безопасности. Калвитис дал понять, что власти опасаются влияния Березовского на политическую ситуацию в Латвии, поскольку у Бориса Березовского «в Латвии есть определённые политические интересы».

Через неделю после этого разгорелся крупный правительственный скандал — Айгар Калвитис обвинил руководителя МВД Эрика Екабсона (члена СНБ) в том, что он разгласил тайные материалы заседания СНБ Березовскому. Екабсон был вынужден подать в отставку.

2 марта 2006 года представитель Генпрокуратуры РФ заявил, что 16 февраля в отношении Бориса Березовского было возбуждено новое уголовное дело по ст. 278 Уголовного кодекса («действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции <…> а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя»), по которой Березовскому угрожает наказание сроком от 12 до 20 лет лишения свободы. Позднее суд заочно дал санкцию на арест обвиняемого, и его объявили в международный розыск. Дело передано для расследования в ФСБ. 1 марта прокуратура отправила в МВД Великобритании повторный запрос об экстрадиции Березовского.

По некоторым сообщениям, поводом для дела стали высказывания Березовского в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», сделанные 20 января 2006 года, когда он заявил, что в России необходим «силовой перехват власти» и он делает «определённые шаги» в этом направлении.

26 января 2006 в интервью агентству AFP Березовский заявил, что осуществлять «перехват власти» намерен с помощью состояния, «утроившегося» за последние пять лет.[70]

26 февраля министр иностранных дел Великобритании Джек Стро предупредил Березовского, что его статус беженца может быть пересмотрен в любое время, «если он будет использовать Соединённое Королевство в качестве базы для насильственных беспорядков или терроризма в других странах».

В тот же день президент Чечни Алу Алханов сообщил, что располагает документальными доказательствами финансирования Березовским Чеченской Республики Ичкерия. И. о. премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Березовский, выплачивая выкупы за многочисленных заложников, захватывавшихся в Чечне в 1990-е годы, передал чеченским боевикам 30 млн долларов.

Пока у Березовского сохраняется статус беженца, он не может быть выдан, но этого статуса в исключительных случаях его может лишить британское МВД. Однако аннулирование статуса беженца не означает автоматической экстрадиции в Россию — такое решение может принять лишь суд.[71]

Сам Березовский заявил в интервью российской газете «Ведомости», что он имел в виду не насильственный захват власти (военный переворот или путч), а события, аналогичные приходу к власти оппозиции в Грузии и на Украине.

24 марта 2006 года Государственная дума рассмотрела проект обращения к парламенту Великобритании с просьбой содействовать выдаче Березовского России. В документе, в частности, говорится: «Госдума выражает обеспокоенность в связи с тем, что находящийся в международном розыске Березовский Б. А. и после судебного решения об отказе в его выдаче российскому правосудию продолжает свою деятельность с территории Великобритании, направленную на причинение ущерба общественной безопасности РФ… Госдума с уважением относится к правовой системе Великобритании и полагает, что соответствующее решение британских властей будет конкретным шагом на пути повышения эффективности британского сотрудничества в противодействии терроризму и экстремизму».

26 апреля 2006 года Сенат Верховного суда Латвии отказал Борису Березовскому в исключении его из списка лиц, въезд которым в Латвию запрещён.

По словам Березовского, он поддерживает контакт с российской политической элитой, представители которой разделяют его мнение о том, что Путин сворачивает демократические реформы, централизует власть в своих руках и нарушает конституцию

Материалы с персоной